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西太后:薇薇安·威斯特伍德读后感摘抄

西太后:薇薇安·威斯特伍德读后感摘抄

《西太后:薇薇安·威斯特伍德》是一本由[英] 薇薇安·威斯特伍德 / [英] 伊恩·凯利著作,长江文艺出版社出版的精装图书,本书定价:88.00元,页数:440,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《西太后:薇薇安·威斯特伍德》读后感(一):英伦时尚的离经叛道——朋克教母“西太后”的时髦人生

几乎没人不爱这个一大把年纪,抹着口红,一手创造发展了朋克文化,至今仍站在世界时尚潮流的顶端的可爱老太太!

《西太后:薇薇安·威斯特伍德》读后感(二):西太后传奇的一生

薇薇安威斯特伍德

第一次知道是在《欲望都市》中Carrie穿的那件婚纱,偶然机会看见这本书,看完了薇薇安传奇的一生。

她的一生分为三个部分;

认识卡罗之前的前四十年:她是别人的女儿、老婆、妈妈、前妻、老板。这个阶段有两个重要的男人,德里克·韦斯特伍德,第一任丈夫,他们的结合水到渠成,到了适婚年龄出现一个男人,但四年后他们就离婚了,第一任丈夫留给薇薇安的除了一个儿子应该是享誉国内外的姓氏威斯特伍德了。

这个时期影响他最深的应该是他第二个男人马尔科姆,那个没有责任心,自我中心的男人,无论他性格有多大的缺陷,不可否认的是他成就了前半生的薇薇安。他们一起打造“性手枪”乐队,一起探索朋克音乐,从音乐中获取灵感,这也为后面的薇薇安奠定了基础。

独立设计师的年代:这个时期的薇薇安不是别人的谁谁谁,她是她自己,在设计上找回了薇薇安,她名声大噪,成为英国的国宝。离开马尔科姆后,她结识卡罗,还有后来的丈夫安德烈亚斯·克鲁斯勒,他们彼此成就,打造了薇薇安威斯特伍德商业帝国。Ps,我喜欢薇薇安这个时候对感情的处理方式,不卑不亢。

环保主义年代:很早之前薇薇安致力于环保,有人说是因为当了祖母之后,对此她给予否认。环保不仅是关乎自身,是整个地球和人类。《一代宗师》里有一句台词,见自己、见大地、见众生。我想这个时期的薇薇安应该是见众生的段位了。

薇薇安的成功离不开当时的社会环境,她敏锐,她从外界,这里包括政治、音乐、性上获取灵感,通过时尚作为媒介把思想传递出去。所以这里的时尚不仅是衣服,更是政治、经济、环保,道德,她的所想所感。所以她说好奇和学习是养分也不足为奇了。

另外,我很喜欢她这句,不平凡的着装给你带来更好的生活。

除了她设计的衣服我还爱她的果敢、韧性、洒脱、专一和大爱,对了还有那说做就做的执行力。

《西太后:薇薇安·威斯特伍德》读后感(三):西太后给婚姻的忠告——如何自发的忠贞

一开始读的时候,我是只想关注西太后感情生活的。一个女人和比自己小25岁的男人结婚,一起度过了二十多年,听上去就很厉害。虽然现在女明星和比自己小10岁的男明星在一起的故事比比皆是,大家倒一致认为这是幸存者偏差,因为名人和明星有钱又有能力,所以他们不怕。我们这些小老百姓,大部分是不可能做不到的,老百姓的脑子还是很拎得清的。

虽然不能完全同意,但是我也无力反驳,不过我一直想知道这种爱情相处模式究竟有什么借鉴价值嘛?

有人在网上问安妮宝贝:真正的感情里面是否需要绝对的忠诚?安妮回答:在彼此能够提供满足与安宁的关系里,会有自发的忠诚。如果有缺失,不满足,忠诚强求也不会留住。忠诚与否是一个结果,重要的是过程中的维护、培育、给予、提升。

什么是自发的忠诚?书里描述,有一天薇薇安语出惊人:“我会一直忠于安德莉亚斯,绝对不会、也从来未想过不忠。当遇到他之前,我非常享受一个人的生活,现在也可以。但是我遇到这个男人——他并不完美,但与我绝配。我觉得,如果你也拥有这样的机会,不妨试着坚持到底,和某个人一起生活。因此,我肯定会对安德莉亚斯百分之百的忠诚。现在的我绝对不会无缘无故地走掉,而不告诉他我去了哪里。这是给所有人关于婚姻的一个忠告:试着让你自己,完全地忠实、忠诚、相信那个人,为了你自己,也为了他或她。当然,这并不是说你们逛街时必须手拉着手。而是,放手让他自由地去做想做的事情,他会回到你身边的。”

其实让我蛮震惊的是,这本书一开始所呈现的那个年代、外国人的价值观,从头到尾跟我们这个时代就不一样,就不存在什么30岁了嫁不出去/二婚嫁不出去这个观念。薇薇安一生的感情也都是随遇而安,很早结婚很早生孩子,然后觉得这不是自己想要的,有新的东西吸引她,她离婚了,遇到新的男人,又生孩子。偶尔也喜欢和男人调情,她说:“我不介意没有恋爱关系,因为我太享受一个人的状态了,但同时也认为性是美妙的……我希望男人们能多和我调情,那样就可以多招惹他们。不过实际上,我最近正在对某人下手…”

虽然感情上随遇而安,但是最终结局是圆满的。因为她一生都在为事业奋斗、为自己而活,将自己的才华发挥的淋漓尽致,有一阵子几乎破产,她也没有放弃。书里提到:“薇薇安一直都很与众不同,一是体现在她对学习的渴求,对她所关注的事物的热情上。而很多她关注的事情也是我的关注点。但薇薇安真正特殊之处,也是当时立刻震撼到我的地方,她是那种敢于提出任何问题,丝毫不担心会不会显得天真的人。当你跟她说话时,你能意识到,她是个有一定年纪、阅历丰富的女人。但与此同时,你又会觉得,就像是在跟一个渴求知识的十六岁少女,或者六岁女孩说话一样,因为她开明、谦虚......”这样的人像一树桃花,宁静地自由烂漫地盛开,不要多说,不要多想。那个经过她的人,闻到她的芳香,愿意停下来欣赏她。最后那个比她小25岁的安德莉亚斯被她深深吸引,并守候一生。

我觉得这本书真正震撼我的地方是西太后年轻时就拥有的不受束缚的思想和价值观,很自由。后来我在阅读有关奥巴马的妈妈、马斯克的妈妈的相关故事时,也有类似的感受。人生很坎坷,她们却从未放弃,一直都很精彩。

现代人就是容易受社会价值观的影响,没有好好问问自己的内心,真正想要做什么,可以一生为之奋斗的事情是什么,想明白了这个问题,感情其实根本不是问题。而大部分人都倒过来了,不知道自己要什么,就想早点结婚,在感情中有很多妄念,没有付出,只想索取,最后很糟糕。

想起安妮说的:决定做一件事情,不一定要事先确保其有明确结果。你路过一面碧蓝湖水,觉得它美,决定停留吹会风晒晒太阳,或在草地上躺一会,说不定跳进去游个泳。一切都是随心所欲、自然而然。若对人也能如此轻松、开放地对待,我们会享受到许多情感的乐趣。

追逐自己的爱好,认真做事、奋斗不止,乐于帮助别人,活得像大地一般沉稳、开阔、滋养万物。最后让那个人闻到你从心里绽放出来的花朵的香气,被你吸引而来。

《西太后:薇薇安·威斯特伍德》读后感(四):朋克之母、朋克、亚文化

好传记和差传记的区别太大了。纵然本人经历完全是传奇,但通过这生硬至极、语言毫无美感的翻译也能感觉出原文的啰嗦和混乱。朋克之母应该值得更好的传记。

自今年年初卡尔·拉格斐突然逝世后,我所知的高龄且仍活跃的时尚界传奇设计师只剩下了薇薇安·韦斯特伍德。虽然其品牌在中国基本无人问津,毫无宣传力度,但西太后的昵称和著名的土星logo意外地为她带来了些稳定的知名度。大设计师创立的个人品牌,总是逃不掉与设计师本人一同衰老或死亡的命运,没遇到老佛爷之前的香奈儿是,现在的亚历山大麦昆也是。自从2010年左右,Vivienne Westwood的主题大都与环保有关—“气候革命”、“拯救北极圈”、“拯救雨林”,看到这些只能想起北极熊和身穿背心的义工。而四十年前,他们是最初的朋克,他们的店面叫“尽情摇滚”、“人生苦短”;叫“性”、“世界末日”,推出的衣服叫“海盗”系列、“野蛮”系列......薇薇安在她人生的不同阶段,都找到了可以完全投入的信仰,一直在寻求变化,但从这种变化的趋势中看到这几十年里生命力的流逝,曾经的反叛和现在的“政治正确”,还是让人感到遗憾。看Vivienne Westwood的个人史和品牌历程不只是在看朋克史,更是在看一种亚文化被收编没落的宿命。

1941年生于二战中的英国乡村,工业革命和战争给她带来的影响甚至贯穿一生。父亲在军工厂上班,母亲在为军队服务的棉纺织厂上班,正是在战争中迅速发展起来的重纺织业为日后繁荣的时尚业奠定了基础。而这段艰苦的岁月养成了她喜欢自己动手、修修补补以及根深蒂固的回收利用观念,埋下了她日后热衷旧材料拼接、再利用的风格。随后而来的50年代是振奋人心的,从美国传来的爵士乐、摇滚乐,在英国激发出痞子时尚(尖头鞋)、爵士现代主义时尚(更中产和艺术气息)和传统爵士时尚(邋遢的感觉)的流行,反映出一种从未有过的时尚和音乐之间的同步发展。让人意外的是,朋克之母青少年时一直是学校里的好学生,喜欢小孩,之后为赚钱养家当过很长时间的正经老师,而且性格中有惊人的忍耐度,与朋克往往给人的暴躁张狂相差甚远。在与马尔科姆的感情中,她几乎是不可理喻的逆来顺受—仅仅因为崇拜马尔科姆的机灵,就可以一直忍受连互相尊重都不太有的伴侣关系。马尔科姆讨厌小孩、拒绝亲生儿子称呼他为父亲、不参与任服装的制作、靠薇薇安一边带孩子一边做衣服来养活还经常恶语相向,这种诅咒般的虐恋在薇薇安看来却深有其意:

“其实我只是非常重视能从马尔科姆身上学到东西。我知道人们可能会觉得我是个受气包,忍受着他对我和孩子们傲慢的态度,但是同时也能意识到他对我是多么依赖。我告诉自己,我需要他,是因为想从他那儿知道更多,他需要我,是因为总得有人需要他——我可以和他聊天,并从中得到成长。思想比任何事物都重要,你明白吗?”

薇薇安在回忆中自嘲为“女性解放运动的耻辱”。这段关系远不是理想化的互相成就,而是长期的针对功劳的争夺。当时的马尔科姆是一个鬼点子特别多的人,有一种将设计、艺术、音乐和狂热的崇拜融合在一起的天分,非常敏锐的知道目标受众想要的是什么。而薇薇安非常聪明,往往受到一点启发就可以发散出惊人的成果,且拥有执行力。当马尔科姆提出吸引亚文化青年后,薇薇安着手设计出一系列印有标语的/袖口卷边的/图案拼贴的T恤,朋克时尚诞生了。

拼凑、链条、乳头拉链、翻边的袖子代表朋克时尚的诞生

用鸡骨头拼成的rock,还有朋克时尚中常见的链子

从1965年与马尔科姆相遇再到1984年终止合作,这二十年纠缠带来的为数不多的福祉是薇薇安最有活力、最让人惊叹的一批设计。那时候他们的生活步履维艰,全靠薇薇安一人手工缝纫,没有大牌的工作室、没有时装发布会、更不要提海外分销。但它们野生的感觉是那个叫薇薇安·韦斯特伍德的成熟商业大牌再也找不到的精神。一方面因为与马尔科姆的分道扬镳,一方面也因为朋克的时代不再,西太后的设计渐渐远离了源自亚文化元素的朋克时尚,转而向历史中寻找灵感,也带起了内衣外穿、厚底高台鞋等潮流,但到粗花呢系列已经完全看不出朋克的影子,反而让人想起香奈儿了。现在,快80岁的她终于从一个叛逆女孩变成了关注环保、气候变化、保护动物的慈祥奶奶,与听话的小男友快乐的度过晚年。

读传记总是让我有一种宿命的迷信的感觉,虽然他们本身在某一方面就天分过人,又正好生在可以最大发挥能力的时代,但在进行一些后来被载入史册的事情时,大都是完全无意识的,根本不会想到这会改变世界。偶然的时间偶然在做的事,竟然变得如此重要,这其实是一种幸运吧?

《西太后:薇薇安·威斯特伍德》读后感(五):她耍了五十年流氓 却成为半个世纪的偶像

用一生与乏味死磕 老娘就是要出格

菜馍君这几天读西太后传记有点爽

炒菜时竟然放了糖

一边乐呀一边拍大腿

真没想到老太太这么喜欢耍流氓

一耍就半个世纪那么长——

她用性和情色顛覆了时装

她让凯特摩斯露出乳房

她将别针缝到女王的嘴上

她嫁给比自己小25岁的鲜肉

她将坦克开到卡梅伦家门口的大道旁

……

更叫人想不通的是

人人都夸她耍得好

好多设计师当她是偶像

在西太后那里,人生最高的境界貌似是——

耍一手好流氓 缝一身好衣裳

谈一生好恋爱 有一堆好思想

一个普通的乡村小妞

20岁之前没有任何伟大的迹象

西太后薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood),与时装界的老佛爷卡尔·拉斐尔德(Karl Lagerfeld),攫走了当今时尚界的大部分传奇。

薇薇安1941年出生于北英格兰德比郡的一个工人家庭,父亲是修鞋匠,母亲是纺织厂女工。家境虽不富有,但也并非某些文章所称的“穷二代”。薇薇安的童年是幸福的,有父母疼爱,有弟弟妹妹陪伴,有广阔天地自由玩耍。她母亲坚持着自己的育儿理论:充足的新鲜空气和水果,不要读太多书。

17岁那年,父亲买下了伦敦哈罗区的一间邮局,全家迁到了这里。

少女时代的薇薇安,与绝大部分普通姑娘看起来并无分别:读着普通的学校,考着普通的分数,偶尔和朋友聚聚会,情窦初开时谈个恋爱,一起听听歌,跳跳舞,对未来没有太多期待,也真的没有读太多书:曾短暂地在哈罗艺术学校读过一学期的“银器学”,很快就退学了。

退学的薇薇安跑去柯达工厂打工,用挣来的钱学了一年速记,想去当秘书,后来却发现并不想要这份职业,又跑去师范学院学了两年艺术——毕业后得到的第一份正式工作却是幼儿园教师,21岁时草草地结了个婚,丈夫叫德里克·韦斯特伍德——当时在胡佛工厂当学徒,梦想着当一名飞行员。两个人的生活过得窘迫,薇薇安便会制作一些廉价的首饰摆摊去卖,以此贴上补家用。

两年后她与丈夫离婚,带走了刚刚出生几个月的儿子本——以及丈夫的姓Westwood,后来她让这个姓扬名世界。

假如生活就这样一成不变地过下来,她可能仍是一名幼儿教师,温柔亲切,不厌其烦,耐心地照顾着一群孩子。

她骨子里隐藏的反判因子也永远不会暴露,然后平平淡淡地过完平平淡淡的一生。

看到这里任谁都会感叹:这样一个姑娘,怎么就成了朋克教母?

麦克阿伦是薇薇安人生中最重要的注释,没有之一。

尽管他们从未婚嫁,但命运却紧紧地将两人捆绑到一起:不但生了一个儿子,且双双成为朋克文化的代言人:他主导了朋克音乐的发展,她为朋克青年们打造了一系列装备,朋克文化经由这一对恋人的包装,成为那个时代最耀眼的时尚。

他们将性手枪乐队打造成最有力的朋克符号,也将那些奇形怪状的服装推向了世界,朋克是他们的价值观所在,也是他们兜售商品的方式,放到现在就叫“情怀”。

麦克阿伦是当之无愧的朋克教父,薇薇安自然就是教母。

她头顶着这座桂冠,精神抖擞地战斗了一生,直到现在也没有停歇的迹象。

麦克阿伦比薇薇安小五岁,本是她弟弟戈登的好友,经常跑到她家玩,很快熟悉起来。薇薇安离婚后带着儿子在外租房居住,麦克阿伦有事无事喜欢跑去找她。这个一生缺乏母爱的家伙,对眼前比自己大五岁且带着一个孩子的女人,有种鬼使神差的迷恋。

他爬上了她的床,然后顺理成章地发生了关系,而那是这个20岁处男的第一次。

西太后回忆说

不管怎样,纠缠从此贯穿了彼此的一生:他们一起创造了朋克文化,也因分歧而经常发生各种争吵,到最后还要面临着翻脸、撕逼、分手的结局。

这都不重要,重要的是,他们走到了一起。

麦克阿伦有些神经质,有些自私,但他是那种天才,能敏感地领会潮流的方向,社会的变迁,顺势而为做自己要做的事。

薇薇安的弟弟戈登说,

麦克阿伦将薇薇安带到了“那个世界”。

他和她一起写歌,一起经营乐队,一起竖起朋克大旗,他们彻底地反对传统,要打碎旧世界旧秩序,建立起新的乌托邦:性手枪发表的专辑GOD SAVE THE QUEEN,高唱there is no future,封套上把女王的嘴用SEX PISTOLS封条封上,他们制作的服装,充满了标语、口号、铆钉、别针、破洞以及无处不在的性暗示,处处宣示远离主流,打破权威,寻找属于自己的世界。

他们一起开了间名为“LET IT ROCK”(尽情摇滚)的店,售卖唱片和朋克服饰,这家店不停地改变名字,之后还叫过“TOO FAST TO LIVE TOO YOUNG TO DIE”(人生苦短),SEX,SEDITIONARIES(煽动者),每一个名字都振聋发聩。

1980年之后改名WORLDSEND(世界末日),一直持续到现在,这家店演变的历史,恰是Vivienne westwood一生事业的写照——曲折而又传奇。

薇薇安——这个来自乡下的姑娘,服下麦克阿伦的这丸朋克药片,灵感彻底爆发出来,她在服饰方面被掩饰的天赋自此喷涌而出。

麦克阿伦有杰出的创意,薇薇安则可以将那些创意化为令人眼前一亮的作品,二者的合作天衣无缝,缺一不可。

但80年代初,这对恋人出现了太多分歧,不仅是感情出现了罅隙,发展的方向也产生了距离:麦克阿伦想要继续从事他的音乐事业,而薇薇安则不满足于朋克服装时代的DIY风格,转而要做一名时装设计师。

这段亲密关系带给薇薇安人生巨大的改变,却也是一种长期的损耗:她忍受着麦克阿伦出尔反尔的个性,忍受着他不敢承担孩子父亲责任的事实。

他们没能愉快地分手,甚至为了版权和利益进行了长时间的扯逼。即便分手后,也会找机会相互攻击。

2010年4月10日,麦克阿伦离世,一切才算消停,他临死前,念叨的是薇薇安的事业和她的时装。他的灵柩上,刻着“TOO FAST TO LIVE TOO YOUNG TO DIE”,那是他们曾的店名。

薇薇安参加了他的葬礼,面对已经不在人世的旧爱,她泪流满面:“年轻时,我爱上漂亮的他,在我心中他仍然独一无二。”

那一刻,两个人算是彻底和解了吧。

需要一提的是,两个人合作的另一件作品——他们的儿子本,也在时尚界取得不错的成绩,他先是帮助母亲打理Vivienne Westwood品牌的生意,之后和妻子一起创立了内衣品牌“大内密探”,agent provocateur。

如果没有和麦克阿伦分手,大约就不会有现在的西太后。

若只是抱守“朋克教母”的名号不放,薇薇安只能是一个过时的名字,一个属于过去的时代记忆。

讽刺的是,朋克带给她巨大的名声,却从未让她的钱袋鼓涨起来,与麦克阿伦分手之后,她倒是欠了一屁股债,有段时间甚至需要靠一份教职谋生。像她这般有名却又穷困潦倒的设计师,放眼全世界也找不出几个。

如果硬找的话,她的境遇跟香奈儿颇为相似,她们都曾经历刻骨的贫穷。

自1980年代起,薇薇安开始觉醒,并逐步向时尚设计师转型,朋克不再是她唯一擅长的东西,她大量阅读艺术著作,向传统中汲取力量,女王的衣饰也带给她灵感,苏格兰土著格纹激发她的创意——她有点像超越时代的天才,在传统与现代之间驾驭自如,从而创造出独一无二的风格。

比如,她将传统束身胸衣重新演绎,诠释新时代的性感。

比如,她将苏格兰土著格纹大胆剪裁,使之成为新的流行风向标。

她引领了内衣外穿的风潮。

她发明了那双让坎贝尔摔倒的恨天高。

……

即便人们不会给这些令他们目瞪口呆的设计点赞,但至少都会从内心感受到震撼。

于是,她成功了。

她变得炙手可热。

她的作品畅销世界,她被世俗的价值认可。

她甚至获得女王颁发的爵士称号。

但她不改本性,仍以叛逆的姿态和这个世界坐而论道。

她一把年纪仍不改妖娆。

她脱光了给Juergen Teller拍照。

她Cosplay撒切尔夫人登上杂志封面。

她接受女王奖章时,没穿内裤就直接跑了过去。

她说时装的终极目标就是脱光衣服。

她拍了一段自己洗澡的视频奉劝人们保护动物。

她在伦敦残奥会闭幕式上打出“气侯革命”的口号。

她支持阿桑奇,她支持苏格兰独立,她开着坦克到首相卡梅伦家门口去抗议。

她还跑去肯尼亚开展手工包项目,为贫困地区人民提供就业机会。

……

她活得如此勇敢,她活得如此性感。

最后要八一下她现在的家庭,现任老公安德里亚斯是她过去的学生,两人相遇时薇薇安48,小安23。

她对自己说,“不能对学生下手”,当然只是说说而已,她还是勇敢吃了这把嫩草。

然后勇敢地结了婚,结果过得还挺好,妇唱夫随把生意做到了全世界。

安德里亚斯说,

乖乖的,乖乖的……能让这么帅气的男人说出这迷人的情话,西太后身上到底有股怎样神奇的魔力。

小安现在是Vivienne Westwood的创意总监,他们在T台上的合体谢幕,是每年时装周颇为精彩的看点。

薇薇安的第一个儿子本做了摄影师。

她还有个孙女叫Cora Corre,乔的女儿,亦步父亲及祖母的后尘,进入时尚界成为一名模特,相信有她奶奶的加持,前途无可限量。

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