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巨匠的技与心经典读后感有感

巨匠的技与心经典读后感有感

《巨匠的技与心》是一本由[日]小野二郎 / [日]金本兼次郎 / [日]早乙女哲哉著作,浦睿文化·湖南文艺出版社出版的精装图书,本书定价:52.00元,页数:2016-9,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《巨匠的技与心》读后感(一):拒绝凭感觉,抵制差不多

三人当中,小野二郎的匠人本色最为纯粹,金本已兼具了经营者的角色,而早乙女则充满科学理论素养。对于匠人精神,其实不一定就是追求极致,这方面金本对于养殖鳗的选择便是很好的例子,倘若他一味固执地只选用野生鳗做食材,那么他的店估计早就倒了。匠人精神其实是在有约束的情况下,尽可能地做到最好。这里面有三点要义:1.能忍耐,忍体力之苦,忍单调工作之苦,忍时间长久之苦。2.会思考,无论是理论上还是工作细节上都应当更加敏感。3. 有追求,拒绝凭感觉,抵制差不多! 另外有两点蛮有意思的收获: 1.此书选的三位名匠都是料理界的,可以找寻日本“现代名匠”获奖记录中其他行业的匠人,看看是否有共同之处。 2.非常认同小野带子女或者员工偶尔去尝试一下顶级美食的做法,虽然顶级往往意味着奢侈。人的身体记忆有时很奇妙,这是一个综合性的概念。你的头脑在学习,你的肢体也在训练,而你的其他感官也需要培养。或许这是更为全面的育儿观。提到吃,忽然想起父亲来。说实话,在我的成长历程中,父亲的参与感应该不算强。印象中,父亲几乎没买过玩具、书本或者带过什么好吃的东西回家给我们几兄弟姐妹。但某一年的端午,父亲从镇上买来了好几个粽子回来给我们吃。确切的味道忘了,但我记得那粽子很大,而且豆沙粽很甜!还有一天,父亲从他做生意的路上买来了一箩筐杨梅回来,杨梅又大又圆又黑,我们蘸着酱油吃,至今仍回味。如今,豆沙粽与黑杨梅对于我而言具有独特的意义,已成为身体记忆中不会忘却的一部分,那是与父亲纽带般的存在。

《巨匠的技与心》读后感(二):巨匠的技与心

《巨匠的技与心》

一流的厨艺指的到底是什么?

什么是追求极致的职人精神?

他们成为“巨匠”的过人之处到底是什么?

在值得一生等待的世界顶级美食的背后,终极的料理精神是什么?

他们说:

食物能否称得上顶尖,不是我说了算,要客人认同才行。

——小野二郎 (世界公认的高超手艺)

光坐着等客人上门是不行的!你要走出去看看外面世界的变化。

——金本兼次郎(不断创新的老铺第五代传人)

想要出类拔萃,就要经得起刻苦耐劳。

——早乙女哲哉(理论与感性并重的天才料理师)

【全球最年长米其林三星主厨/寿司之神 小野二郎】 首本唯一自述

【三大料理之神】首度公开

料理之神的精进之路和追求极致的职人精神

日本文化中重要的“粋”之精神到底是什么?

三位大师身体力行,给你答案。

进入社会后还能够一直坚持自我主张的人。——小野二郎

《巨匠的技与心》读后感(三):世上之难事只因人无心

烧烧饭、烤烤鱼、炸炸虾,这些活相信每天买汰烧的朋友们平时没少做过,都是为了生计或者满足自己的食欲。但你有没有你能把这些活做到极致是什么样子的。

寿司之神、鳗鱼之神、天妇罗之神,这些称号也相信吃货朋友们都听说过,或者这次听过以后都会想去拔拔草,这些神看上去也就是做着和我们平时一样的事情,为什么就可以那么神,乃至于都可以封神了。

小野二郎、金本兼次郎、早乙女哲哉,就是这三个大神凑成了一本书,对于他们的访谈录以及他们在一起的茶话会组成了这一本颇有味道的书。

坦率的说,看了这本书以后我真是重新认识了寿司、烤鳗、天妇罗,或者说是真正开始认识“江户前料理”。惭愧的说,我到现在为止还没有吃过带手温的寿司。这三位大神里面虽然只有一位是米其林三星,但其实他们并不在乎这些,只在乎做好自己每天的工作而已,只在乎食材本身和食客的体会。虽然三位的个性喜好各不相同,而且料理本身也各有所长,但共性的还是他们这些职业素养和对于料理的态度。

其实作为人类赖以生存的食物,我们应该用什么样的精神去料理这是厨师的职业素养,更是饮食文化。所谓大神,或者我更喜欢说是“巨匠”,就是在料理之路执着精耕的人。甚至于每天都做同样的动作几十年。很多事情并没有捷径,只要你用心做好该做的就行,当然这个心有很大一部分是恒心。世上之难事只因人无心。

由此稍微联想了一番,想到了伟大的中华料理。在满目创新和改良的热潮中,哪里能找到那些几十年如一日的巨匠呀。

2017-2-15

《巨匠的技与心》读后感(四):手艺人《巨匠的技与心》

手艺人《巨匠的技与心》

巨匠说的是谁呢?原来是日本江户前的三个厨师,厨师也可以称为巨匠吗?是的,无论是艺术家还是厨师,其实都是手艺人,都是靠手艺吃饭。

这三位厨师可不是一般的厨师,被称为神一样的厨师,而他们做的东西却并不是什么法国大餐、满汉全席,而是寿司、鳗鱼和天妇罗。这可有点简单吧!鳗鱼和天妇罗不太清楚,但是寿司我们可熟悉啊。就是紫菜卷饭嘛!卷得再好能称为神?真有点不可思议啊。

不过就是这个寿司店,竟然被评为米其林三星,这可是法国人的认证啊,那是世界美食最可靠的评选标准了。这寿司不仅仅讲究材料和手工,还要讲究时间,要这入口的时候正好和身体的温度差不多。要刚刚包好,马上食用,所以要提前预定。其实这都不是最重要的,最重要的不是技术,而是用心,用心去做好每一个步骤,做好每一个寿司。把一个寿司做到艺术的地步了。

看了书我才知道天妇罗,就是一种油炸的方式制作蔬菜和海鲜。可是大厨却详细讲解了油的温度,含水的时候只能达到一百度,水干了以后马上就可以达到两百度,一百度是蒸,两百度是烤。而且每种油的温度也不一样。还要讲究时间,炸虾时间必须控制这二十四秒到二十五秒之间,这误差只有一秒啊!这这个时间内,虾肉的中心温度这四十五到四十七度。是啊,真讲究啊!不仅仅讲究食物的材质,制作的技术,火候、时间,甚至服务的态度这些细节都要考虑进去,所以才会有这样的美味吧!

日本人做事认真,从这几位厨师身上就可以看出那种执着,把一件小事都能够做到完美,所以才能够成就这三位神一样的厨师,而且他们的三个小店,都已经成为百年老店,成为品牌的象征。

“匠”这个字在中国,很多时候略带贬义,匠气,就是缺少变化,缺少眼光,按部就班的含义。其实匠人是靠手艺吃饭,是手艺人,通过不断的重复,把一个技能锤炼到几乎完美。书的名字叫巨匠的技与心,对于手艺人来说,技术往往并不是最重要的,更重要的是你是不是在用心去做。只有用心做,不计代价,做得极致,那就是巨匠。

《巨匠的技与心》读后感(五):匠心永恒,不负光阴不负卿

“匠人”非舶来品,早在东周战国的时候,《庄子》中就有记载了一个“庖丁解牛”的故事:“庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦, 砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。”

卸牛的声音竟然竟然同《桑林》、《经首》两首乐曲伴奏的舞蹈节奏合拍,音律斐然,如此职人,就连身为君主的文惠君也不禁肃然起敬。

一生只做一件事,一件事就做到极致——非完美,而是极致。完美是一种永远也达不到的追求,而极致,蕴含着一个人一生不断向上努力的精神内涵。

《巨匠的技与心》读来让人感动,因为三位江户前的厨师,不仅仅是一位技艺高超的职人,他们对待职业的态度和精神,超越了职业本身,已经成为一种令人赞叹的精神实质。他们的故事,他们的理念,也引导着读者去思索,到底什么才是真正的巨匠。技与心对于一个人而言,到底是什么样的关系,而这些,又会怎么样的影响一些人,改变这个世界。

超越了美食的概念——从前,当我们看到美食探索时候,第一反应就是,啊,什么时候能吃上小野二郎先生的寿司啊?金本先生的鳗鱼,如果去日本绝对要去尝尝,什么是天妇罗啊,看起来真好吃……翻开《巨匠的技与心》,比起想吃美食,我们更多的思考的是,什么是忍耐的精神?享受生活做一个快乐的人在一个人终生热爱毕生追求的事业中,到底占据着怎么样的地位?除了吃饭睡觉打豆豆,我们对于自己的人生自己的追求又是什么样的态度?以及,我们能留给后辈什么?在精神方面,我们能做到影响后人,积极努力吗?

还有,也许在字里行间你都读到这样的讯息——耄耋之年的他们,技艺超群,一生做一件事,在他人看来早已登峰造极,却还在努力,你又有什么资格说“干不了”、“做不来”、“不适合”?

不适合就去找适合的事情做,一件事情做一辈子,总会有所收获。

韩国中央银行在2008年时,对全球41个国家的百年以上的传统老店进行了一次统计:全球有5586家经营了超过200年的老店,其中,在日本的传统老店占到了3146家。(资料来源于知乎)不得不感叹,日本在传统传承上的功夫。这股认真与坚持,持之以恒不断精进,离不开匠人精神。

说起来,日本人还真是让人佩服。

我最喜欢早乙女老师,痛快的玩乐,认真的从业,和客人之间拿捏有度的距离。人生就应该这样,痛快的吃痛快的喝痛快的歌唱痛快的大笑和哭泣,然后,拿起自己的工具,瞬间进入另一个世界,认真不苟,一生未曾松懈。

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