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关于舌尖上的年味的作文

关于舌尖上的年味的作文

作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。那么你有了解过作文吗?关于舌尖上的年味的作文,欢迎阅读与收藏。

第一篇

舌尖上的年味

舌尖上的年味,舌尖上的家。老家的年味是中国人深入骨髓的味道,在位于中国浙江省东部的安吉,正上演着舌尖上的年味。

(一)年糕

腊月一到,挨家挨户开始了上演打年糕的戏码。

妇女们将早早泡好的糯米洗净,放入锅灶中烹煮。几个年轻力壮的汉子排着队打年糕。只听叫唤声“出锅了!”妇女们将煮熟的糯米放入石臼。一个壮士立马抡起木槌,捶向石臼中的糯米,旁边有一人需要配合的翻动糯米团。你一锤,我一翻,如此默契,如此和谐。

大约十分钟后,一颗颗糯米粗糙小子在木槌的造化下,形成了一个个俊俏的白面书生。光滑的糯米团从石臼中被请上了案板上,下面的活就要交给有着二十年经验的老师傅了,只见他双手不停地搓,揉,按,面团好像和他很投缘,乖乖地随他折腾。等到圆鼓鼓的面团化身成长长的条子,只见他拿着一根细细的白线,用力拉紧后,三下五除二就把一块糯米团拉成了几块大小长度,宽度一模一样的年糕。

流水线似的工序还没有完结,最后的画龙点睛之笔就要交给我了。我拿起刻有福字的印章,沾上红水(可食用的)轻轻地印在年糕上,阳光下,洁白的年糕镶着鲜艳的福字,寓意来年日日高。

大人们憧憬着来年的美好愿望。馋嘴的我却一手抓起一块没有成形热气腾腾的年糕,往芝麻糖碗了重重的沾了一下,急切切地放入口中。小嘴巴包着年糕,用力地咀嚼着。年糕的韧劲有道,芝麻的唇齿留香,好吃的让我无法启齿。

大年初一,年糕就粉墨登场了。炒年糕,汤年糕,煎年糕……但这些并不能抓住我的味蕾。我的最爱——炜年糕。生起熊熊烈火,去大缸里取几根自家打的年糕,洗净,擦干,放入火炉中,年糕开始了它独特的处子秀。竹排霹雳啪啦的作响,大火中的年糕脱去了白面书生的模样,摇身变成了黑脸大汉。掰开烤好的年糕,外焦里嫩,再沾上细腻的白砂糖。咀嚼,品味,绵滑的年糕久久在口腔打转,似乎不舍下肚。

焦糯的年糕味,伴着淡淡的柴火味,和着浓浓的幸福味,新年开始了。

(二)饺子

饺子,是过年必不可少的常胜将军,也是代表年味的花旦。

北方人和南方人同样对饺子情有独钟。可是,南方的饺子区别与北方饺子的是——饺子馅儿。北方的饺子馅儿重口味儿,酸菜馅儿,茴香馅儿等等,他们比较重视味道。而南方人就比较重视饺子馅儿的寓意和营养,一般都会比较清淡。南方人不像北方人那样会和面,大多是从市场买来现成的饺子皮,所以他们把所有的情感都投入到饺子馅儿中了。

在安吉,挨家挨户有着不同的口味。各种各样的饺子馅儿也有着不一样的寓意。我们家的香菇馅儿代表着鼓财;你们家的芹菜馅儿,有着勤财的寓意;还有白菜馅儿的,寓意百财。过年时节,天寒地冻,当时的时令蔬菜非荠菜莫属。冒着寒冬腊月,荠菜早已吐露出绿色的小芽儿,叶片有毛,上头呈十字花冠。从根部剪下,洗净。挑几颗冬笋,切碎,和荠菜肉末一同进入南方人冬季最爱——芥菜冬笋饺里。

荠菜冬笋饺有着集财的寓意,寓意来年财运滚滚到我家。大年三十,十一点到凌晨一点是被老杭州人称作“子时”也叫“好、交子”所以饺子就演变而来。

煮饺子也是个技术活。生火,煮水。直到水咕噜咕噜冒泡泡时才能请我们的主角——荠菜冬笋饺下锅。饺子以婀娜的姿势进入这个大舞台。旋转,悦动,翻腾,舞动。饺子的“纱裙”变得透明清亮。饺子,也开始她的魅力人生……

(三)笋宴

安吉素有“中国竹乡”的美誉,笋宴在年味十足的节日是必不可少的。

笋宴是否丰盛,需要集聚了天时地利人和。如果今年是大年,那笋的产量会大大减少。大家会很自觉地不去采挖嫩笋,只是在竹子的最底部,挖几颗小笋来解解馋,因为要保证竹子能够有产量的成长;如果今年是小年,那我们就有口福了。各种笋,各种口味,都能让你一饱口福。

笋宴的品头在于品种繁多,开胃消食,老少皆宜。

冷盘有五香笋丝青豆,原味手剥嫩笋,麻辣惊雷笋,多味毛笋干。小品后,让你打开味蕾,就要大开吃戒了。

油焖春笋,油光滑亮,鲜艳欲滴,浓浓的酱油汁裹着糖味,伴着新鲜的笋香,美妙的诠释了笋的意境。

腌笃鲜,是冬季里最有代表性的菜肴。春笋被剥去厚厚的外壳,冷水中浸泡20分钟,这样能够锁住它雪白的肌肤,真是一个美白的好法子。腌肉是入冬后就备好的,这时候就有用武之地了。三层的五花肉放入温水中洗净,去污,倒入砂锅中。笋要滚刀切,确保味道能深入骨髓。好菜是需要慢慢地炖出来的。滚开10分钟后,小火慢慢的炖着,腌肉的香味已经弥漫了整个屋子,肉的油腻早已被笋狠狠地吸走了,即是对手又是伙伴。保存了笋的原汁原味,又混入了肉的香气,真是极其融洽的伴侣。

爆炒二冬,即是冬笋和冬腌菜,咸淡适中的味道,嘎巴嘎巴脆的口感,也是下饭的好选择。

清炒笋衣,红烧笋头,蘑菇笋片汤……只要是你想得到的做法,这里应有尽有。所谓笋宴即是家宴,笋家族的外姓的,本性的,全部应邀而聚,欢庆一堂。

年味是过年能够彰显春节气息、氛围的万千气象;年味是人们表达内心欢愉、祥和的特殊的节气味儿。我们所能看到的,听到的,闻到的,品到的都能留存在自己的记忆中。

舌尖上的安吉,舌尖上的年味,让我记忆犹新。

第二篇

新的一年又如约而至。那古朴的村庄比起城镇更添了些许年味儿,村口挂满了红红的灯笼,院子外传来阵阵鞭炮声,家门口的春联也已更新……但在我们小孩子眼里,年味其实是凝结在舌尖上的。

虽说今年的春节有些特殊,但作为中国的传统节日,过年是必定得吃上一顿饺子的。今天我们家包饺子,我自告奋勇要求参加,妈妈负责调饺子馅,奶奶负责和面,我在边上帮忙。奶奶先是将一些面粉倒入盆中,又端来半盆水,就准备开始和面。奶奶一边将水一点一点的倒进面粉中,一边用手不断的挤压、揉捏、捶打、翻转,没过多久,只见奶奶的手中出现了一个胖胖的面团。

我学着奶奶的样子和面,几分钟后我的手已经微微发红,忙活了好半天才将面团揉成形,此时我的手也早已酸痛。为什么要自己和面做饺子皮呢?不直接买饺子皮呢?我将心中的这个疑问对奶奶说了,奶奶应声道:“年味、年味,不是自己做的怎么能称作年味呢?”

和好面以后,奶奶又把它分成一个个的小面团,再用擀面杖将这些小面团擀成一个个圆圆的饺子皮。此时妈妈的饺子馅也已经调好了,开始包饺子啦!我自告奋勇地说:“我也要包饺子!”“好,好,好!”奶奶乐着点点头,又手把手地教我:“首先拿好饺子皮,然后舀一勺馅放在皮子中间,注意,不能放太少,太少不好吃。也不要放太多,太多包不住,搞不好饺子皮还会破掉……”奶奶一步一步耐心地教我。

得到奶奶的真传后,我就迫不及待的准备一显身手了。一个、两个、三个……我发现我做出来的饺子不是馅太少,像个干瘪的瘦子,就是馅儿太多包不住,好似一个吃撑了的胖子,又或者是口捏不紧。哎,那一个个奇形怪状的饺子排着歪歪扭扭的长队,惹得大家哭笑不得,我都不好意思了。

没过多久,热腾腾的饺子就出锅了,我迫不及待地盛了一碗。咬破饺子皮,那浓浓的肉香和纯美的汤汁就源源不断地涌了出来,在我的舌尖上打转,跳起了“华尔兹”。让我的味蕾与饺子相撞,来了个亲密接触,不禁让我胃口大开,吃了一碗还想再来一碗。

那热气腾腾的饺子,那厨房里传出的阵阵笑声,那全家围坐在一起的幸福,伴着我进入今夜的梦乡……

那浓浓的年味儿,以其特殊的方式,伴着我们度过了一年又一年,我们就在这样的年味中渐渐长大……

第三篇

挂上红灯笼,贴上新对联,一盘盘美味的佳肴,一张张熟悉的笑脸,用幸福与团圆佐味,唤醒了记忆深处最熟悉的味道。窗外耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,各色菜肴酒水端上桌,怎一个“香”字了得。而我,独钟情于外婆家的年味火锅。

当热气腾腾的火锅端上来,那一股一股的香气一股脑地往鼻子里钻,火锅的汤底汁是用牛骨高汤熬制的,鲜红的羊肉在其间若隐若现,当颜色渐渐变为深色时,就可立即夹出,蘸上调好的酱汁,美味就这样在你的舌尖绽开。鲜嫩的虾滑、金针菇在汤里“游荡”起来,待虾滑凝成一个个小球,变成可爱的粉色,我就立刻快、狠、准地飞快夹起,拌上海鲜酱一同送入嘴里,娃娃菜、冻豆腐、莲藕,似乎不管什么食材放入这火锅内都能变得美味无比,最后把外公做的面条和香肠放入锅内,面条的劲道配上香气四溢的香肠,这种美食的诱惑,真的是谁也不能抵挡。

大家围在一起,边吃火锅,边聊着天,品尝、享受这一家人团圆的美好时光,满屋子的欢声笑语飘散着浓浓的年味和亲情。年就是这样暖暖的,春节的美食,凝成了舌尖上的年味,伴随着我一年年长大,这幸福的味道,让人久久温暖。

第四篇

春节,一个饱含诗意的名字,但在我这个“小吃货”眼中,便是舌尖上的一块肥肉。

大年初一中午:全家总动员,上外公、外婆家拜年。妈妈说,外婆做的菜是一年比一年好吃。这不,一进外婆家,圆桌上有白斩鸡、炝蟹、红烧猪蹄、油焖大虾、雪菜大黄鱼,还有富贵虾,妈妈说,我们宁波人叫“za、si、po”,哈哈,都是我最爱吃的菜。终于等到外公大喊:“来,来,小朋友们先开吃吧!”我可不管有没有淑女样,伸手就从桌上抓来一块肥肉往嘴里塞。一旁的外公大笑说:“这吃相,平时好像把你饿着了。”我朝着外公扮鬼脸,只想告诉他,因为今天的肉有年味!

第五篇

嗅过花香,尝过百味。听,沉睡在冰雪中的万物复苏了。对,春节近了,年味近了……

一大早,就被母亲的忙碌声吵醒了。五点多钟,公鸡刚刚打鸣,我便穿好衣服,刷好牙,洗好脸,去帮母亲了。

记忆里,那时候是还小的,所以做不了什么活儿。母亲只是叫我帮她择菜洗菜,并没有叫我做太多事儿。

母亲说父亲一大早就和叔叔去村口打年糕了,我便也去瞧了瞧,我也想知道,年糕究竟怎么做的。

“嘿哟,嘿哟!”只看见父亲还有几个壮汉再打年糕,一次次抡起大锤子,使劲地砸在年糕团上,都说打得越久年糕才更有嚼劲。在南平过年是要吃年糕的,几乎年年都是几个壮汉在村口打好,每家每户来买,爸爸已经打了三年年糕了。

打好年糕了,只见他们把年糕团放在桌面上,桌面已经撒好了熟粉,然后再继续揉,这个过程一定要趁热,冷了可就揉不动了。揉好以后,几个妇女开始准备把年糕入模,不一会儿,一块白嫩嫩的年糕也就做好了。

父亲喊我过去:“来,吃一块尝尝!”基本第一批年糕都是打年糕的人带回家了。别说,这刚刚做好的年糕还真不错,有点粘牙,但是又很有嚼劲,放一段应该更好吃吧!

我和父亲回到家里,已经六点左右,妹妹也起床了,于是,母亲喊我带妹妹去集市上买点花生、糖果那些小零食,这是我最爱的时候了!

“卖花生、糖果嘞!小弟弟,要吗?”只见一个阿姨招呼着。我尝了尝味道:“那这个给我来两斤吧!还有这个也来点……”买好了这些小零食,我们就回家了……还顺带买了点烟花、摔炮。

到了家,差不多七八点了。母亲做好了早饭,叫我们吃点。早饭很是简单,只是普通的包子、稀饭,没有什么别的。乡下的孩子是闲不住的,我和妹妹又去帮母亲洗好碗筷,偷偷地趁母亲不注意的时候,喝了几口饮料。果然,偷偷喝比较有些滋味……

快到中午,母亲就开始做春卷皮了,先把米浆调好,再用锅子烙成饼,再把馅料炒熟,包好放在盘子里,晚上一煎热就可以吃了。

乡下中午是大家聚在一起吃饭的,晚上才是自己家吃。中午家家户户都要带上自家拿手好菜去到大饭堂,会煮好饭,管够!看着挺大排面的,那时候还小,只是吃吃喝喝。

下午,我们一家就要去溪源庵祈福,这是个传统,每年都要去,祈求来年风调雨顺,全家身体健康。

到了晚上,才是年味最浓的时候,当妈妈把一盘盘佳肴摆上餐桌:红烧狮子头、春卷儿、炸年糕、胡辣汤……真是让我垂涎欲滴啊!我先是夹了一个我爱吃的狮子头,果真还是那个味儿,一点儿都没变!

年夜饭的时光总是过得很快,妈妈洗好了碗,还在准备着一些“饭后甜点”——甜汤!这也是我爱吃的食物之一了。

我和妹妹带着摔炮还有烟花去到了家门口,当烟花点燃的那个瞬间,我和妹妹凝视着绽放的烟花,心里百感交集,涌出无限思绪……

小时候,只觉得过年可以吃好多好多吃的,可以玩好玩的。可到了现在,我……百感交集,看到父母的忙碌,父母头上早已冒出一根根银丝,我……心里有种说不出的感觉,亦是酸亦是甜。年味就是这样,淡淡的,浅浅的,又浓浓的,深深的……

我无法忘记,这记忆中的,舌尖上的年味……

第六篇

离除夕还剩两天了,年的脚步也越来越近。奶奶又开始了她的美味大制作,其中一项便是老家的传统美食:龙门面筋。

奶奶虽然七十多岁了,可是她心中挂念的人很多,因此这面筋也成了她用美味去馈赠亲情和友情的重要表达方式。这一次,我想给奶奶做一下帮手,并仔细地探究一下这美味的由来。

龙门面筋,顾名思义,最重要的是面筋的制作。可惜的是,奶奶前一天就已经把面筋粉预备好了,我没有亲见这一制作过程。据说这面筋是要在水里反复揉洗,经过很多遍后,才会有又滑又嫩的口感。

于是,我的工作就从帮奶奶制作面筋的馅料开始了。馅料的制作,最重要的当然是食材的选取了。首先,必须是地道的土猪肉,除了保证新鲜,还要肥瘦适中,用刀反复的剁成细沫。其次,笋干的质量也是极为重要的。奶奶说这笋全是从自己家山上挖来的黄泥笋晒制而成的,所以特别的好。笋干在水中浸泡变软后,也剁成细块,然后再加上葱,和鲜肉馅均匀地揉合在一起,足足的一大盆。这品质上佳的馅料才算制作完成了。

准备好馅料后,终于可以开始包面筋了。先从一大团面筋粉上,用手指分成小块抠下,捏成一个个小团团状,然后再把这小团状的面筋在手掌里揉成一张圆圆的薄饼形状,用调羹将馅料放入,包裹严实后再把它搓成一个个的小圆球。这看似简单的活,却因为皮薄馅多,充满着技巧。在奶奶手把手的帮教下,我终于不再“露馅”,渐渐熟练了起来。

不知道包了多久,感觉手很酸了。终于,这一大团面筋粉和这一大盆馅料,在我们的巧手中,有机地结合成了美味的雏形:一个个圆滚滚的小球。我数了一下,足足有三四百个。

接下来,奶奶升起灶台,支上一口锅,再倒入了许多油。等油开始沸腾的时候,我先把一部分小圆球们倒了进去。刹那间,锅里好似翻江倒海,伴随着不绝于耳的嗤嗤声响,一个个小圆球的表皮上冒起了无数的泡泡,颜色也渐渐地变成了诱人的金黄色,看上去又酥又软。恰到好处的是,此时浓郁的香气也开始四溢,毫无遮拦的扑面而来,让我不由自主地吞起了口水。

终于,第一锅地道正宗的龙门面筋出炉了。一个个金灿灿的表皮,泛着油光,伴随着热腾腾的香气。我急不而耐的夹起一个送进了嘴里,那鲜美的味道,刚刚触碰到舌尖的时候,仿佛我身体的每一个细胞,都被征服了!也仿佛已然感受到了那浓浓的年味,竟是如此的美好!

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