绿林网

词与禅读后感精选

词与禅读后感精选

《词与禅》是一本由释延裕著作,九州出版的209图书,本书定价:28.00元,页数:2012-1,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《词与禅》读后感(一):北大校长推荐 高僧修行笔记——《词与禅:少室笔记》

内容简介

《词与禅(少室笔记)》是少林寺弟子释延裕的修行读书笔记。《词与禅(少室笔记)》别出心裁地将词与禅结合在一起,每篇均以一词牌领衔,篇篇透出“词中悟禅”、“禅中有词”,让现代读者放下每日辛劳,走入深远、自由的审美之境。

目录

甲卷 经意·读经

归字篇——结缘禅门

1.归字谣·信仰与我的人生·自序/4

2.闲中好·本地风光·《雪域的宗教》有感/10

3.庆宣和·体味素食·我的学戒心得/13

释子篇——读经心得

4.竹枝·《中论》两问答/20

5.三台·中观三解/22

6.章台柳·答有关于佛教中的“有情”/25

三昧篇——读书笔记

7.晴偏好·佛经改不得/28

8.忆江南·.“观”说/31

9.渔歌子·漫谈菩提心/36

10.相见欢·渐修和顿悟/38

11.字字双·由“心”所想到的/43

12.花非花·《中观今论》引发的思考/46

三学篇——佛学一般

13.哕喷曲·《佛法概论》摭谈/54

14.天净沙·格义对佛教中国化的影响兼及佛经之翻译/58

15.舞马词·对21世纪佛教教育的探讨/65

16.春光好·中国佛教的发展/69

三业篇——佛学论述

17.蝶恋花·《瑜伽菩萨戒本》与《梵网菩萨戒本》之比较初探/74

18.调啸词·因果有则·形似旨异——《文昌帝君阴骘文》中的因果报应和佛教因果报应(此以人天乘善法为主)之比较/92

19.菩萨蛮·南传佛教的涅槃思想/97

20.如梦令·菩提道次第中的“布施观”/102

21.庆金枝·菩提心的殊胜/108

22.风光好·善知识的重要性——略谈善知识的重要性/135

23.菩萨蛮·人本思想在《杂阿含经》中的显现/139

24.永遇乐·唯识学在印度佛教史上的起源和发展/143

25.凭栏人·有关“大少林”软实力的几点思考/147

26.醉妆词·“大少林”的申遗思考/160

乙卷 诗意·读景

27.轩辕关篇·高浑/167

28.崇高篇·峭拔/173

29.嵩阳篇·清淡/175

30.会善篇·沈厚/178

31.八景篇·游戏/182

32.君召篇·名贵/189

33.读嵩篇之一·布局/192

34.读嵩篇之二·著我/196

35.读嵩篇之三·妙悟/200

36.读嵩篇之四·用笔/202

37.读诗篇·雄浑(后记)/205

跋/208

编辑推荐

《词与禅(少室笔记)》是一部很有思想水平和理论造诣的著作。全书收录释延裕读书笔记凡24篇,每篇均以一词牌领衔,篇篇透出“词中悟禅”、“禅中有词”,很有新意。本书之另一新意,就在词牌与篇名的融合,如首篇《归字谣·信仰与我的人生·自序》,主旨为“归”,便含了归附、归根、归回、归来、归宿、归向、皈依等;又如,《闲中好·本地风光·雪域的宗教有感》,取意“闲”,意乃皈依之后“闲情逸致”“闲适”“闲心”“闲雅”“闲云野鹤”等。还有词篇与文意之融合、互解,都是下了一番工夫的。

《词与禅》读后感(二):少林人释延裕的故事

如果我们对这个一日千里的世界没有什么反应和了解,那你又该如何去度众生?

俗名逯军,1979年6月生于河南洛阳偃师县大口乡焦村

采访时间:2002年2月9日上午

采访地点:少林寺释延裕禅房

少林寺西寮房的最后面一排最靠西的屋子便是释延裕法师的禅房了。轻轻叩门进去,他正在看书,一股浓浓的书卷气扑面而来。

延裕法师法相庄严,不怒自威,颇有几分侠义模样。谈话更是快人快语,毫不设防。他说,这次大家见面是缘分,而且是很难得的缘分。因为再过几天他就要回苏州佛学院上学去了,这次是放假,回来看看师父。

说起他就读的苏州佛学院,延裕法师非常自豪,他说,这所佛学院可以说是目前国内最好的佛学院之一。它对来上学的僧人的要求非常高,考试时要考外语,根据你的语种出题,英语要求过四级,这比一般的大专院校要求都高,一般的院校只要求在大学毕业前拿到四级证书。学校中所设立的课程也很系统,像中国哲学史、西方哲学史还有印度哲学史都有,内容很广泛,另外还有梵语课,是中国科学院姓韩的先生教我们。学校为我们提供免费宽带上网服务,让我们很容易和这个日新月异的社会融为一体……

他的叙述大大出乎我们的预料:我们印象中的佛学院不过是教人念念经啥的,谁曾想会有这样丰富的内容?!而且,对外语的要求居然那样高,对电脑也那样重视!看来,想当个和尚也不是件容易的事。想想看,一个僧人整天抱着《新概念英语》,似乎比手捧佛经要难得多了。

延裕法师说,我起初在寺里的时候是练武的,后来得上永下信大和尚的感化,发了长远心,才开始慢慢深入经藏。经过这几年的学习,我慢慢领悟到一点:出家为僧并不一定要经历红尘的失败,一个真正的僧人也不一定非得青灯古佛,随着时代的发展,我们僧人也应该主动适应社会,正所谓“佛法不离世间法”,如果我们对这个一日千里的世界没有什么反应和了解,那你又该如何去度众生?师父常常教导我说,出家可以是一种更新的生活方式,是一种更高的精神追求。

他目前的生活基本上可以用“知足”两个字来概括,因知足而乐,其乐大焉。他无意中提到自己是高中毕业之后才来到了少林寺,至于为什么没考大学或选择别的路,他没有说,我们也没有追问,至于这两年间有没有什么大喜大悲发生,似乎也不再成为我们采访的必须。因为,每一个少林弟子都是一个传奇,而这个传奇存在于何处、以何种方式流传似乎只有当事人有权决定。

他说,在佛学院中自己接触到了很多了不起的高僧大德和老教授。他们大多有丰厚的学识和高深的佛学修养,和他们的接触对自己的成长非常有利,所以不得不拼命读书,古人说什么马上枕上厕上,我看是不够,我现在基本上是醒着梦着都在读书。赵朴老生前说,佛教界目前最需要的,一是人才,二是人才,第三还是人才。因此,我现在的想法非常单纯,就是想把自己尽快打造成一个人才,从小处说为少林寺,从大处说为整个佛教文化做出我的最大努力……

聊得深了,发现延裕法师身上的书卷气越发浓郁,也让人越发感觉到他的执着。

谈到研究方向问题,他说,我对密宗和禅宗很有兴趣,希望在这两方面有所造诣。我在苏州学的东西,不单是佛教,还有各种其他课程,包括我最喜欢的哲学,这里面有辩证的思想:落实到佛教经典的学习,我们如果只一味死学,而不去实践,那就等于学死了,因此,我希望自己能够在确定的主攻领域中有比较高的造诣,配合实践达到一个高度。

你想没想过在这么好的学院里毕业后,将来肯定会得到师父的重用?

我可以这样回答您的问题,我的今天全仰仗师父。至于我学成以后,师父重不重用我,我根本没想过,但是,您今天问到了,我会说,即便师父不重用我,我也会为少林寺的文化建设出最大的一份力。不过,这个时间可能要长一点,因为我去年刚开始读书,还有将近四年才能毕业,而且,我们学院和香港大学哲学院有定向直升关系,毕业以后我可以免试去那里读研究生。这样一来,就在七年之后了。

与他的交谈并没有达到我们最初定下的来少林寺“猎奇”的目的。但是,通过他的讲述,我们发现了这不需“猎”而得来的“奇”——现在的僧界学人生活是何等丰富多彩!

良好的学习环境,一流的师资力量,最先进的教学设备……谁能想到,宽带网已经堂而皇之地铺进了僧人的世界?

补记:

延裕法师毕业以后回到了少林寺,在师父身边做起了侍者。后来,少林寺开办了僧伽培训班,法师被大和尚安排做了班主任。延裕法师深感责任重大,勤勉不已,在北京大学先后两次进修,僧伽培训班的工作在法师的安排下井井有条,已呈现出不凡气象。

(补记于2006年8月)

边文:

佛教宗派:汉传佛教主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗、五是禅宗、六是净土宗、七是律宗、八是密宗又名真言宗。这就是通常所说的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。

《词与禅》读后感(三):释延裕:体味素食——我的学戒心得

体味素食——我的学戒心得

释延裕

回想起在少林寺刚出家时,师傅给徒弟们宣讲《少林戒约》,我们当时极难听进去,还不时做小动作。因此,经常被师傅罚跪香。戒约却成为我们几个捣蛋鬼揭发别人“罪状”的依据,而不能自身纳受。随后,我进入佛学院学习,其中一门课程就是广化法师的《沙弥律仪集要》,后又接触了圣严法师的《戒律学纲要》,看到作为一个出家人吃、喝、拉、撒都有讲究,言、谈、举、止也有规矩。那时我口上虽没有说什么话,心里总觉得是不是管得太宽了?尤其,沙弥十戒并威仪中:“七十二威仪,总有十四事”,其中沙弥白师法、沙弥入众法、沙弥入厕法、沙弥礼师法——等等。我看到其中的细节,心里生起许多反叛地思想,还妄想从中找到几个缺口,为自已的行为做些遮掩和托辞。而这股暗流一直强盛了好久。可能是我一直在丛林中生活,它被佛法所缚住;也可能是大众熏修,我心中的那股暗流,随着时间地流逝,被一点一点冲浊和洗涤着。虽然,我还有很多习气未改,但是心清净了很多。特别是半个月前,一次广东之行,令我感触极深!

半个月前,我有幸参加广东省曲江南华寺建寺一千五百周年的庆典。壮严的道场,优雅的佛乐。数以万计的善男信女,她们在不断地顶礼、模拜。我思考是一种什么样的力量使那么多人虔诚礼拜呢?其中不乏许多社会上的精英分子,他们在社会上冲风破浪,力挽狂澜,却对圆领方袍的出家人礼拜、供养。十分自然,无有丝毫地造作!我的心受到了极大地震憾!

法会结束后,我坐顺路车到广州,因为是第二天的航班。就只好住在广州总统大酒店,又巧遇俗家的老朋友,不免在房间谈天说地。因为这位朋友,以前从未接触过佛教,只知我在少林寺练武术,所以朋友跟我开玩笑说:“你的发型挺酷?服装够另类的?”我笑了笑,没有回答,心中有许多话想说,想给他讲些佛教常识,却又严肃不起来,只能无奈而笑。到了吃饭的时间,我们便准备下楼吃饭。进入电梯,其中已有两个人:一个中等身村,微胖;另一个也是中等身材,只是多戴着一副眼镜,夹着一个考究地公文包。此时,我的手机响了,我通话完后。那个夹公文包的人开始说话了;“阿哟!和尚也用手机。”带有一种讽刺、嘲笑地口气。

我微微一笑,说:“阿弥陀佛!为了便于联系。”

那个公文包又喷话了:“那些善男信女的钱都被你们给挥霍了。”

我还是笑了一下,说:“请尊重我的人格。”

公文包马上反击说:“你是人吗!”我的拳头下意识握起来。心中汹涌湃澎,想起前几年,一个无知少年喜好拳打脚踢、刀光剑影,专爱惹事生非,双手造了多少业债!此时,我的牙咬等得“噌噌……”响,目光傻楞楞得。但又回想这几年还是受了佛法的洗礼,“若受欺侮,方便避之”。这两股思潮在脑中,矛盾冲突,反来覆去。最终,我出了一口气,拳松开了,脸色恢复了自然。心里想;“自已出寺院在外,个人的荣辱得又失算什么呢!虽然自已是个小沙弥,但也代表了佛教的形象。犯不得和公文包那样地狂妄无理的人一样。佛陀也曾被人骂,佛问此人:‘子以礼从人,其人不纳,礼归了乎?’。那人回答:‘归矣’。佛又说;‘今子骂我,我今不纳。子自持祸归子身矣’。”我经过了复杂地心理斗争,心终于平静下来了。此时,电梯到了二楼餐厅。我若无其事地走出了电梯。又何必管他们说什么呢!

迎面而来得是迎宾小姐甜美的话语:“先生,欢迎光临!”。豪华的大厅,中央挂着巨型吊灯。我们找到一个空桌坐下,服务生走过来。把菜谱递给我的朋友,他又递给我,我顺手看了一下,对服务生说;“我吃斋,首先提个前提,用色拉油炒菜,不放姜、葱、蒜。另外,斋菜,请在盘上加一双公筷。”服务生难以理解,就说一声:“先生,请稍后。”过也一会,另一个服务生走过去,从她的服饰上看,可能是领班或者经理,恭敬说;“师傅,你好!”。我又把我的特殊要求说了一遍,她欣然答应。此时,周围的人,不时有人朝我们的餐桌看。然后,讨论一会儿。尤其,我们在餐桌上菜时,许多人借故从我们身边走过,斜视我们吃些什么。我还听到一声:“和尚吃不吃辣椒?”我心里觉得好笑。虽然,我所作所为相对于他们来说,显得古怪和特异,但心里却十分坦然。朋友终于忍不住问我;“你怎么不吃肉呢?姜、葱为什么也不吃呢?”。我开始向他解释说:“吃肉要杀生,有背佛法慈悲救济一切众生的本怀;姜、葱等五辛食品,一方散发的气味难闻,另一方面,容易刺激人体激素,从而增加淫欲心。”朋友听后不解,继而以又问:“老兄!真是不结婚吗?想不想男女之欢呢?诸如此类等等。”我也一一委婉而又耐心地回答。周围的人也有一些倾着耳朵而听,他们也充满了好奇和新鲜。虽然我只对朋友讲,但旁边的人也领会到其中的意义。此时,我觉得特别地轻安,自在。

第二天早晨,我就赶向广州白云机场。宽阔的候机大厅,人头涌动。虽然人很多,但我却独树一帜,周围的人不停地打量着我。我刚开始觉得不好意思,过了一会儿,自觉把腰板挺起来。米黄色的僧袍在微风的吹动下,人显得格外潇脱!我排队办理登机卡,难免又有几个人“叽叽喳喳”。,毕竟每日数以万计的旅客,出家人还是少数。轮到我时,我把护照和机票递了过去,并问:“有没有配餐?如果有,请给我一份素餐。”工作人员看了看我,恭敬地说;“有,请稍等。”他用电话通知飞机上,并双手奉还我的证件和登机卡。随后,我去安检,因为人很多,我随便找了个关口排队,此时,前面几个人看到我,马上说:“师傅,前面请1”我对他们微笑致谢,自然脱口说:“阿弥陀佛1”。内心难以形容地愉悦。

登机,坐好,过了一会儿,飞机开始起飞。透过窗口,再看一下羊城,山脉,逐渐模糊了,一朵朵白云在身边经过,我沉津在梦的世界中。此时,一个甜美的声音把我唤醒:“先生,你的素食。”我回过头来,一个空中小姐正捧着份套餐。我先合十,而后接了过来。打量一下周围,才发现我是机上第一位用餐的乘客。飞机在天空中飞翔,配着和谐地音乐,在空中用着素餐,是何等美妙!广州之行难以忘怀!

戒律是有所不为,有所能为,使众生防非止恶。试想多少恩爱情仇,何不是我们身、口、意造作呢?持戒,又能有威可畏,用身教去摄受更多的人。我们长期生活在寺院中,没有觉得特别重要。但当进入社会中,才觉得戒律是摩尼宝珠。如果不是戒律地摄持,我差一毫又造作了恶业。我自身还有很多恶习未改,但我深深地体味到戒律给我带来地益处!

本文由作者上传并发布(或网友转载),绿林网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,未经作者许可,不可转载。
点击查看全文
相关推荐
热门推荐