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《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感摘抄

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感摘抄

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》是一本由张进步 程碧 主编著作,中国致公出版社出版的平装图书,本书定价:68,页数:256,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

  《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》精选点评:

●与食物有关的一天这部分,以及我们愿意去慢慢品味生活中关于HK、阿根廷的两篇也很好看,特地去搜索了这两篇笔者的其他书籍。

●若世无美食,不愿生此人间。

●超级赞的一本书,若不能品尝世间美食,枉来人间一趟。 用美食给我们绘画的世界地图,有三星米其林,也有平凡的夫妇烹饪的日常三餐,有非常考究的牛排西餐,也有丝袜奶茶配西多士的下午茶,文字的魅力甚至超过美食节目,这样的书看一页,多一页的幸福。

●一略而过的几个国家的美食和生活方式,翻一遍即可

●食物是生活中最温暖的线索

●窗外是凛冽的寒风,在室内沏一杯香茶,捧着这本充满暖意的《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》,跟着书里人物去世界各地品尝食物,并了解美食背后的动人故事,是多么惬意的一件事啊!

●图片很暖,书中很多是我完全没听过的地方没见过的美食,咽下口水的同时,也蠢蠢欲动想到达。 在多抓鱼买的这本居然有作者的签名与印章,惊喜。

●啊水电费萨芬

●攒一本关于美食和旅行的生活方式类畅销书一定要用那么长一句话当书名才卖的出去吗?谈各地美食,还是法国巴黎马卡龙巴西烤肉德国啤酒,谈到金融危机后华尔街高管夫妇回到老家过着大house烧烤趴的生活,还是逃离北上广那套被说烂的故事模板。作为一本生活方式类,讲门面重格调的书,排版是真的不好看,放样板间都不合适。书店随手一番,没买。

●作为旅游休闲书,图文排版不错,采访世界各地人士介绍当地饮食,享受慢生活,可品读。

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感(一):边走边食,不一样的烟火

初拿到该书,看标题觉得是旅游+美食类,毕竟标题就非倾向于美食。姑且当做游记来看吧。

本书虽然是张进步和程碧主编,作者却非一人,想来也是,从英伦半岛——秘鲁——法兰克——美利坚——瑞士——印度半岛——文莱……除了大洋洲,基本都涉及到了。书中略有菜单,但不尽详细,有兴趣者可以自己尝试做一做,谁规定了必须要做到原汁原味,自己喜欢不就好了么?

如果说本书是一片游记,在我看来还不如余秋雨的《行者无疆》和《文化苦旅》,毕竟没有过多景色的描写。书中更多的是以点概面,通过一个个国家民众的生活和饮食来反映一个地方的人文or历史。书中简单的生活娓娓道来,宛如展开一副画卷,虽没有清明上河图的繁华,但透过简单的生活,流露出来的是爱情和亲情。洗净双手为爱人做一份清爽的早餐,这是爱的表现;从外婆祖母以及父辈手中传承的是传统,流传下来的是血脉……

同时,书本哪怕是一个小小的越南,通过特色米粉间接的反映了与中国历史上的渊源。通过危地马拉特尔红茶菌得知原来中国的饮食文化早已遍布全球,而让其风靡欧美的却不是中国,而是(前)苏联。秘鲁的传统饮食、山与海的大餐、萨满教的仙人掌,谁能说不是与中国的食疗有异曲同工之妙呢?

记得李连杰的《中南海保镖》第1小时8分25秒,许正阳因为感情困扰和内心的烦恼不停吃,可见作为餐饮也有宣泄的作用。文中香港的下午茶正有此功效,可以通过喝下午茶来认识新友,可以喝下午茶来维系老友,甚至恋爱的喜悦和失恋的落寞都可以在下午茶上任意释放。最有意思的是不同口味的下午茶可以用来对付不同的情形。

正如文中所言“唯有懂得发掘生活中微小的快乐,才能不枉我们难得又短暂的生命”。生命如此短暂,让璀璨的饮食成为不一样的烟火。

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感(二):美食不分阶级,却有很多境界

打开朋友圈,晒娃和晒美食的成了两股最热闹的势力。套用一句老得不能再老的话,唯美食不可辜负。

美食,犹如一场文化仪式,让我们经历了一次难忘的仪式洗礼。

透过《舌尖上的美食》我们看到的是蕴藏在中国文化深处的遗传密码和文化图景,是一个民族的文化传统、伦理道德、价值信仰、审美情趣最生动的展现。片中凸显的对普通人的人生价值和生活信仰的礼赞,既是对中华民族独特精神气质及生存智慧的讴歌,也让人体认到美食背后强大的人文力量和对共同体价值的一种深深认同。

而本书透过多位作者带给我们世界各地的美食对于读者而言赋予了生活的意义,在于在美食面前,悲伤以及迷惘都失去意义。失意之时,就来点小酒,狠狠的大吃一顿。然后继续前进,继续生活,生活可以有悲但更需要有劲!

西方人说三代才能培养一个贵族,我觉得三代未必培养一个美食家。现在在很多报刊上形形色色的美食家,其实合格的不多。有的人连什么是美食的意义都弄歪了,比如很多所谓的“美食家”,开口就是吃过什么名贵的东西,吃过多少珍贵的国家保护动物,这样的“美食家”不仅误导公众,而且造孽过多,连食客的基本底线都不够格。所以我喜欢王敦煌的叫法:吃主儿。当然够“吃主儿”资格的也很少,我不够格。我只是喜欢寻找美味的人而已。

美食不是有钱人的专利,美食是一种生活态度,富人有富人的美食,穷人也可以有穷人的美食。就算一年365天天天都吃青菜豆腐,只要吃的人心满意足,那就是美食。

美食爱好者也有两种:一种是只喜欢吃而不动手去做,另一种是从买原料到做到吃整个过程他都会全身心投入的去享受。

我以为喜欢美食的人一定是热爱生活的人,而喜欢做饭的人一般也都是有爱心有情趣的人。韩国电视剧《大长今》是很得做饭的真谛的,你想到吃饭人脸上满足的表情,才能做出真正的美味来。

美食是不分阶级的,不过美食却有很多境界。

所以真正的美味往往可遇不可求,你要想遇到,就要大胆尝试。我到任何一个地方,最喜欢搜罗的都是那些街头的小吃,这里面往往有独特的美味。比如新疆的烤羊肉串,西安的葫芦头,四川的豆花,无锡的小笼包,只要在大酒店吃基本上一个味,你必须要自己到街头去碰,才能碰到正宗的。

说了那么多,所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物。

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感(三):若世无美食,不愿生此人间

民以食为天,吃是一个人对待生活最直观的表现,大多数时候我都很羡慕那么能吃想吃敢吃的人,人生百年,无论你是手起刀落的英雄豪杰还是面朝黄土背朝天的农民,亦或是手拿毛笔写尽风花雪月的文人,最后归根结底每天还是有一件事是比需要做的,那便是吃。

而怎么吃,如何吃那就有讲究了,说三天三夜也说不完,本书的角度就很新奇,写的是人们如何对待吃。视角的落点也很大,基本覆盖了全球,选取了这些地区最平凡的普通人,从他们的最平常日子去研究,看他们那一天正常的吃饭状态。在保留了最本真的同时,也最大限度赋予吃或者说是生活的艺术。

全书有大量真实图片,但没有过于讲究构图和后期,就是最真实记录,记录一碗菜,记录一个厨房场景,甚至是一个人。可以看到无论这些人处于一个什么样的社会地位,或是什么阶层,还有职业的区别,都不影响他们对待食物的样子,都那么的认真。本书最大的优点也在这里,无论食物的高低贵贱,更不论你做饭的方法,蒸炒煎炸,哪怕仅仅是切割西红柿摆盘,只要你自己吃的开心,那么这就是一顿好饭。

说实话生活挺苦的,人又有很多不切实际的欲望,这些欲望一方面虽然是我们前进的动力,但有时候也是我们身心疲乏的缘由。食物是一种神奇的东西,除了填饱我们的肚子,缓解饥饿外,对于人的情绪是一个非常好的释放与解压。所以有时候听人说某某因为难过而大吃特吃,其实这是有道理的,食物可以减压,这是从古代就埋藏在我们基因最深处的本能。

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》这本标题带了点诗意的书带着人足不出户走进世界千家万户,用朴实的照片,安静的文字来为你展现世界另一边人和食物的状态,那是一种满足中带着温暖,平凡中又有着感动的feel。从法国的苹果蛋糕到瑞士的冰淇淋,从印度的香料奶茶到文莱的Ambuyat,从秘鲁的仙人掌到尼泊尔的手抓饭,从越南的米粉到美国的热狗,很奇妙的是你会发现这些人们对待自己熟悉的食物是有一种感情的,也许是日久天长生了情,但我更倾向于他们是热爱自己的生活,进而热爱食物,当然,也可能正好相反,不论怎样,他们对自己每日最喜欢的食物是有一种虔诚的感恩,尊敬与自豪。

想想我自己偶尔也有这种状态,拿起筷子之前感觉全世界都需要我去拯救,根本闲不下来,累的要死要活,而当吃饱之后放下筷子,拍着肚子爱谁谁哇,哪怕马上世界末日呢,也是吃饱了饭的饱死鬼,那叫一个满足……

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感(四):活着让我们有火炉可依偎,有食物可品啄

吃喝拉撒,是人的基本习性,而排在首位的“吃”,不仅是生理必需,而且历史悠久。尽管不了解西餐的分类与流派,但对于国人而言,八大菜系的观念深入人心,那些戴着高高的白帽子为我们烹饪的大厨们,无论走到哪里,都深受人们的喜爱,甚至是热爱。 之前 ,由于兴趣使然,读过很多美食著作,无论是李渔的《闲情偶寄》,还是袁枚的《随园食单》,总是在一日忙碌之后作为消遣读物,然而它们与《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》相比,缺乏的是人间烟火色。这本书吸引我的首先是封面,那背影是灰暗的,甚至吸烟机、水龙头、餐杯都是灰暗的,但是我们透过这或深或浅的灰暗,品味的是无法掩饰的精彩与期望,正如腰封所述,二十四位居住在世界各地的作家、亦或是生活家、旅行家,他们对于美味的追求其实是对自我生活的解读。 此书的妙处在于用了大量的图片与文字还原了细节,让我们身临其境,或许中餐也好,西餐也罢,你的用心完全取决于自己的内心,是多放一勺盐,还是少放一瓢油,或者烹饪的方式是煮还是煎,都在于自己对于食物与火候的理解及其应用。尽管这不是一本食谱,但是二十四位作家完全将餐具做出了纸笔的感觉,在与陌生人交往中带着真情实感而往,并不求自己有一丝一毫的回报,只求大家都是同为一种物种,应该有一些互通的语言,是友好而不是伤害,这一点难得可贵;更为重要的是,我们从书中接触了一些在地图上见识过地名却无法在有生之年去一次的城市或荒野,那里同样生活着有理想、有文化的一群人,并不可以用“非我族类,其心必异”而形容,只能够说他们给了我们生活的小确幸。 时值深冬,万物枯寂,面对着这本色彩斑斓的书,我们的内心充满了对绿色的向往,也许我们以为自己朝八晚五的生活就是这样了,就不再有心潮涌动了,就不会有波澜壮阔了,但是我们真实地错了,我们以自己的一孔之见去否认了世界的多元性,并不是因为你拥有优渥的生活,你就可以站在道德的高地评判着别人,无关尊严,只关理解。 当然,食物是生活中最温暖的线索,你可以与那些微笑的人同行同卧,听着他们的成长史,吃着他们口中的美味,听着他们从喉中发出的颤音,但是你真心以为自己可以像他们那样虽然历经千难万苦仍然能保持着淡定与恬静吗? 一本书可以开启一个陌生的世界,一道美食可以引令一段全新的人生,我们总是在患得患失中寻找自己活着的痕迹,却不知道自己在观望世界的同时却丢弃了年青时的梦想与热血,人生路有种种可能,但是你只能坚定地走其中的一条,但是如果有美食的存在,你可以在平行世界中与他人有了更多的交集,与其说是生理的使然,不如说是文化的再现,活着让我们有火炉可依偎,有食物可品啄。

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》读后感(五):既不是食谱,又缺乏情感,它只是游记

诚如书封面所言,食物是生活中最温暖的线索,但通读整本书,却不免感觉到过于矫情,卖弄文艺。全书叙述了十几个国家的特色美食,也访谈了各个国家中许许多多的人物,却在挖掘食物的故事时却戛然而止,然后突然间就介绍这道菜的做法,令人错愕。食物,是有记忆的,而记忆,承载的是关于成长、关于情感的故事。这些,都不曾在本书中看到。

以上说的故事,也都没有讲述,这也是这本书最大的缺点:缺乏共鸣,卖弄情怀。

陈晓卿说,最有味道的是食物背后的人的故事。每一个人都有自己的食物故事,可能是一碗面,一个包子,但是每一份食物的背后,肯定有着不一样的故事。

柴静曾经写过一篇文章, 叫做《没有深夜痛哭的人,不足以谈人生》,书中讲了一个逃台湾的老兵高秉涵在与母亲分别前的回忆:

母亲送他到东关外上车,马车上是木板,两个车轮是汽车胎,一二十个同学,都坐在自己行李包袱上。上了车天就亮了,母亲怕他记不住,拧了一下儿子的耳朵,“跟着帽子上有太阳的部队走,他们回来你才能回来,如果你早回来,就跟你父亲一样了,知道了么?”

九月石榴刚熟,外婆摘了一颗,塞在他手里,大石榴已经熟得裂开了口,小孩子看着鲜红晶亮的榴籽,忍不住低头吃了一把,这一口的功夫,同学推他:“喊你。”

他一扭头,车已经拐过弯,再也看不到了。

77岁的高秉涵说:“我这一辈子再也不吃石榴。”

《所幸,我们升起了炉火,又烹煮了食物》采访了来自不同国家的许多人,但对于他们的故事却没有太多的讲述,相比浅而草的美食描写,我想在这本书里能聆听到秘鲁的萨满何他的仙人掌的故事、尼泊尔籍出租车的家乡记忆和他的动人故事、肯尼亚“希望”孤儿院院长关于Ugali的食物的故事、马丁和奶奶的温情故事、美国人沙德在危地马拉种植红茶菌的故事.......

正如序言所说,食物,不管是什么样的食物,终究都是美食,只看面对的食客是谁。如同,你我在这个世界上都是有用的,哪怕我们所能起到的作用是,仅能慰藉到一个人的心。

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