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我乘火车穿过俄罗斯的读后感大全

我乘火车穿过俄罗斯的读后感大全

《我乘火车穿过俄罗斯》是一本由齐栋(巴伐利亚酒神)著作,江苏凤凰文艺出版社出版的精装图书,本书定价:68.00,页数:403,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

  《我乘火车穿过俄罗斯》精选点评:

●妙趣横生两万里,可以算旅行类佼佼者。作者有套独特的行文逻辑,散文笔触的场景构述,字句间洋溢着对铁路的热忱。但整本书读完略缺失酣畅的爽感,很多地方有点骤然停顿,是骨骼清晰皮囊精美但血脉略不畅通的直观体验。

●我非常向往毛子国,也实名羡慕作者的火车旅行,但我实在是讨厌他的文笔。

●一天读完。中规中矩的游记,排版很舒适,摄影作品也很好看,但是类似题材的游记私心还是更喜欢胡成的那一本的文风。20000里的铁路旅行真的很诱人,印象最深的是这一句"慢火车的魅力,取决于这个乘客,是明媒正娶的选择,还是嫁鸡随狗的无奈。"

●我想去俄罗斯!

●对我来说最大的收获是海量的书单和电影单

●游记作文,就还好,有的地方说的话还蛮刻意的

●引述有点多,写实有点少。

●我并没有读完,因为它太差了,绕来绕去的逻辑、胡乱堆叠的形容词、故作高深的典故、混乱的时序,我心疼我的45块钱。

● 从《我乘火车穿越俄罗斯》这本书里可以看出,这一趟11327公里长的火车之旅,可不止是在坐火车,一路上在火车上、在行程中不仅遇到了那么多的人、那么多的事,还可以与历史上的那些人、那些事来一个“亲密接触”,在历史的氛围里开启一趟火车之旅,注定了无论如何也不会寂寞的!

●从世界最长的西伯利亚铁路,经沙俄历史上最早的尼古拉耶夫铁路,直到世界尽头的摩尔曼斯克铁路。28天,从太平洋到北极圈,11327公里的漫长火车旅行结束后,才第一次看见飞机场。天气预报中的冷空气,寂寞的泰加林,神秘的前苏联军事禁区,骇人听闻的古拉格……凡尔纳大师有他的“海底两万里”,我也有自己的“铁道两万里”。

《我乘火车穿过俄罗斯》读后感(一):你离家不远了,只差一万公里

年少时也有火车旅行的梦想,经历过最长的一次是96年从湖北去云南,40小时火车,我在车上一直很兴奋,特别是到贵州以后一直在钻隧道。然而年纪大了,已然换上不能洗澡恐惧症(公共厕所卫生也是个问题)。这么看来在火车站和户外营地开展共享淋浴是个good idea。火车车窗是全球最廉价的移动美景收割器,然而还有几个大都市里的社畜能有那番心境去连续享用数百个小时,可能两小时心就要发慌,觉得再这么下去就回不到丛林里拼杀的状态……因此羡慕的不是作者的旅行,羡慕的是作者的状态。我今天在高铁上用了两个小时把它读完,觉得就像快进着看完了一部风景长片一样痛快。

从很多苏联白银时代小说里读到西伯利亚大铁路的描述,凄惨、阴冷、充满了悲哀。无论是沙俄时代,还是斯大林时代,把衣冠楚楚的政治犯从奢靡的圣彼得堡/列宁格勒遣送到天寒地冻的东西伯利亚,全程需要两个月,负责押送的军官在暖气舱里抽烟喝茶,犯人却只能彼此紧靠御寒,不能洗漱,不能活动;很多犯人试图逃跑,可是列车上架着探照灯和重机枪,列车下方是防止撬开地板逃跑的铁丝网。那个时候凄苦的人们,是怎么看这一路的壮丽河山呢?他们中间涌现了那么多政治家和大诗人,一定在这苦难的旅程中受到了苦刑的滋养吧,在行刑的过程中透过一丝缝隙, 从叶卡捷琳堡秀丽的伏尔加河,经秋明肃杀的针叶林,经苍茫的乌拉尔山,经平和的伊尔库茨克,经圣洁到让人发自肺腑感叹的贝加尔湖……不知道他们经历的那些白天和夜晚,在最严酷寒冬看到微弱的太阳、寂静的晚上看到苍凉的月光,有多少青年开悟了,在那样的绝境下开始记录和思考自己和国家的命运……而如今,旅行的人们即便再不注重效率,也没有很直接的办法去触摸那些先人悲恸的记忆了。在火车上下,作者和旅伴讨论着文学、军工、政治,那些滋养了全人类的伟大名字和作品,已经化作年轻人谈笑中的佐料。

火车旅行,是当今纷繁信息世界下为数不多的能够给我们一条足够清晰clue的人生体验方式,它空间封闭,但窗口明亮。如果有机会,我倒是倾向火车上的wifi能够在一些时间里关闭,彻底让车上的人和外界隔离开来,不要交谈,也许你会在幽暗里触碰到这个伤痕累累的民族想通过铁路的历史向你传达的内心。

《我乘火车穿过俄罗斯》读后感(二):《我乘火车穿过俄罗斯》:绿皮车的悠哉

不知从何时起,我已经越来越想不起上一次旅游是在何时,是怀着怎样的心情,是否如现在快节奏的生活一样步履匆匆,到达,拍照,走人······来不及观看,来不及酝酿情感,就已经迈着忙碌的步伐奔向下一站。 《我乘火车穿过俄罗斯》讲述的就是一群人穿过亚欧大陆桥,沿着西伯利亚大铁路,抵达北极圈……从外兴安岭到太平洋畔、西伯利亚丛林蔚蓝色的贝加尔湖、亚欧大陆分界线乌拉尔山……

这一路跌跌撞撞,欢声笑语,沉浸在异域美丽的风景中,或是被这风景所震撼,让我们忘乎所以,割舍不下。安一隅独处,懒懒地坐在窗边,沐浴暖暖的阳光,看着玻璃窗外形形色色的行人,喝一杯温热的咖啡,静静享受品味着难得的浪漫年华。 带着这份浪漫,让我去深入了解作者——齐栋,江湖花名“巴伐利亚酒神”。热爱旅行、摄影、书籍、电影、摇滚乐。一个无可救药的理想主义者,一个诗意栖居的自由行走者,深度迷恋铁路文化。假如他的面前有一辆驶向远方的火车,我想他会毫不犹豫地背起行囊,踏上这列火车。

在去往西伯利亚的列车上,伴随着列车有节奏的哐当声,海水的腥香味早已被铁轨两旁阔叶林的独特气息冲散。恼人的鼻炎此刻也好像无药自愈,让整个呼吸道都沉浸在醉氧的喜悦之中。001次列车如同脱缰的野马,在远东地区一望无际的绿色长廊上狂奔不已。 如果你手中有一张地图,请将它摊开,并将视线转移到其中一点,乘坐慢悠悠的绿皮火车,请不要慌张,不要着急,把视线放向窗外的世界,领略沿途不断变化的美景;也可能放下手机,倾听周围人不同语言的碰撞与交流;或加入其中,相遇即是缘分,珍惜这一路火车的相遇,感恩这一路的同行。 我们今天的主角——伊尔库茨克的儿童铁路公园,她位于老城区西南一角的一座小岛上,一条约3.25公里长,轨距600mm的小铁路,铁轨以一个椭圆形的结构伸展开来,差不多刚好围着小岛转上一圈。那么一趟载满小朋友的儿童小火车,欢不欢迎“大朋友”们乘坐呢?当然是张开双臂地欢迎!谁说只有时光机才能带一个人回到童年,一张170卢布的车票,便是这一刻穿越时光的通行证小小的火车哐当哐当地发动起来,森林、河流、平原,眼前的景致不断发生变化,身体在衰老,时间在流逝,灵魂仿佛回到了20多年前——那是一片希望的田野,一群红领巾背着书包,在金色的阳光下奔跑着,嬉闹着...... 钱钟书先生有一句话是这样讲的:洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。若无闲事挂心头,便是人间好时节。心中无闲事,来一场说走就走的旅行,可能数月之后的某一天,闲坐在上海的一家星巴克臻选店里,一边喝着手冲咖啡,一边翻着一本《我乘火车穿过俄罗斯》,也有可能会有奇迹发生,如作者一样可能会有一个意外发现,发现一个地名,了解一段历史。

《我乘火车穿过俄罗斯》读后感(三):一次疯狂而漫长的火车之旅“炼成记”

11327公里,两个万里长城的长度也不止,是知名旅行作家齐栋和他的几个朋友在十多天的时间里坐过的火车行程。这一段距离,是由三大段火车行程连接起来的:从俄罗斯位于日本海沿岸的港口符拉迪沃斯托——也就是海参崴——到莫斯科的牙罗斯拉夫尔火车站,是9288公里长度的西伯利亚大铁路,这是齐栋此次火车之旅最主要也应该是最重要的部分;从莫斯科到圣彼得堡,是650公里长度的尼古拉耶夫铁路;则圣彼得堡连接摩尔曼斯克的铁路,全长1389公里。所以这三个数字加起来,正好是11327公里。

这段距离确实也够长的,尤其是考虑到他们是在十多天的时间里坐下来的,那就更加显得难能可贵。如果不是非得这样来坐一趟火车,那就要么是一个疯狂的家伙,要么就是火车之旅的狂热爱好者才能做得到!一般的人,算了吧,能把全长9288公里的西伯利亚大铁路坐下来,那就堪称奇迹了。实际上,11327公里长度的火车行程看起来也不是非常可怕——比如,从太原到晋城,这一段太焦铁路全长374公里,11327公里也就相当于坐上15趟太原到晋城、晋城到太原的往返火车而已。

不过,谁坐谁知道,这么长的距离可不是说着玩的,真要坐起来,一开始还可能比较好玩,后面的就一定不好玩了!即使是齐栋这样的知名旅行作家、铁道文化推广者,假如真是干巴巴地坐这么长行程的火车。也一定会把自己给逼疯的!所幸,从《我乘火车穿越俄罗斯》这本书里可以看出,这一趟11327公里长的火车之旅,可不止是在坐火车,一路上在火车上、在行程中不仅遇到了那么多的人、那么多的事,还可以与历史上的那些人、那些事来一个“亲密接触”,在历史的氛围里开启一趟火车之旅,注定了无论如何也不会寂寞的!

说到历史,说到西伯利亚大铁路,说到齐栋这趟11327公里火车之旅的起点,那还真是百味杂陈。假如没有清代晚期那段历史,海参崴应该还是中国的,它也不会被叫成符拉迪沃斯托克这样一个在俄语中意味着趾高气扬、于中国却意味着一段耻辱历史的名字!除了海参崴,还有海兰泡,一个如今被叫成布拉戈维申斯克的黑龙江对岸的俄罗斯城市——发生于1900年7月中旬的海兰泡惨案和江东六十四屯惨案,都永远不应该忘记!弗朗西斯·培根说:“读史可以明智。”无论是否可以“明智”,中国人说过更多的就是“以史为鉴”,我们不欺负别人,也不容许别人来欺负我们!当然,今天的中国已经越来越强大了,但却还远远不够,还需要更加强大才行!

齐栋这一趟疯狂而漫长的火车之旅,除了有同行的朋友,一路上遇到了那么多有趣的人和事、惊险的人和事,就是不断地与契诃夫、普希金——当然还应该有高尔察克——这些历史上的名人不断“相遇”了,他们与西伯利亚结下的不解之缘,还真是让人印象深刻。这其中,最让人感慨的就是高尔察克。知道这个名字,是因为苏俄成立后反击白军的那段战争。前沙皇俄国的海军上将高尔察克,成为了协约国第一次武装干涉苏俄时的白卫军总头目!除此之外,谁又能想到呢?高尔察克居然还是第一个勇敢地航向北极的探险家,曾写下了学术著作《喀拉海和西伯利亚海的积冰》这样一部曾经荣膺沙俄皇家地理学会的最高奖赏——大君士坦丁金质奖章!这些都是历史,确实不应该被选择性地记忆和忘记!

除了这些,还有俄罗斯美食,还有那些一路上遇到的那些普通俄罗斯民众——当然,最主要的还是要看。一趟疯狂而漫长的乘坐火车横穿俄罗斯之旅,单纯地坐过来坐过去,是无论如何都不应该的,一定要记下来。记下来的,才成为一种印记,不仅成就了《我乘火车穿过俄罗斯》这一本好书,也会在内心深处留下恒久的印记!

《我乘火车穿过俄罗斯》读后感(四):对于一些人来说,火车是永远的情人。

1973年东京演唱会结束,大卫鲍伊从日本出发,一直坐火车到西柏林,然后回到伦敦的家里休息一阵子。当时,他乘上了海参崴到莫斯科的火车,穿越了西伯利亚和91个车站。

20世纪70年代中期,美国著名旅行文学家保罗索鲁乘坐火车,伦敦出发,穿越欧洲,横贯整个亚洲,以东方快车开始,最后以西伯利亚铁路结束。1986年,他从欧洲乘火车经苏联、蒙古国到达中国,在中国的大地上同样乘火车游历。

火车是他主要的旅行方式,他的一生是如此的喜欢火车旅行,他甚至说,火车不止是一趟交通工具,火车本身就是一座人来人往的城市。

倚靠着车窗,目睹四季风景的变换,目睹一场场日出和日落,和黑夜与白天的边界,目睹无数种你不曾想象的生活画像,跨过漫长的国境线,穿越沉默的山林,驶过孤独的湖边,途经不为人知的村庄和小镇,与火车和铁轨一起深入荒原和丛林深处,甚至人迹罕至的地方。

五年前,我独自一人乘坐了6天5夜的国际列车,从中国北京到达俄罗斯莫斯科,穿越中国、蒙古、俄罗斯三国,全程7826公里,与西伯利亚大铁路汇合,是中国铁路里程最长的旅客列车。经历了一场横贯欧亚大陆,穿越京包铁路、集二铁路、蒙古纵贯铁路及西伯利亚铁路的梦幻探险。

这趟长途火车旅行之后,我似乎对旅行上了瘾,尤其是火车旅行,盘算着每一个可以出行的时间,又陆续去了很多地方,但始终无法取代这6天5夜中俄国际列车上的经历。每每想起,仍然会心驰神往,仿佛我仍然趴在驰骋的列车窗前,思绪飘到西伯利亚去,闪回那年秋天,脑海里响起火车擦过铁轨的轰隆声。

我总觉得,太快到达一个地方很容易遗忘,但慢悠悠坐火车走过的路却会一直留在记忆中。也许,如果不是乘坐火车旅行,很多地方这辈子都不会踏足,甚至压根不知道它的存在。

火车,就是一场流动的盛宴,更是一座移动的城堡。摇摇晃晃的车厢,正如摇摇晃晃的人间。

出于对火车文化的喜爱,很早在豆瓣上关注了巴伐利亚酒神,每每翻阅他的文章,那一趟趟奇妙的火车之旅无不牵动着我的心。从他的《老火车的时光慢游》到《绿皮车站》,我跟随着他的文字一次次踏上火车,开往那热气腾腾的人间。

而他的字里行间和照片里满是无法掩藏的,对火车旅行的极度热爱,和对铁道深入骨髓的崇拜。我想,也只有这样彻头彻尾的火车迷、与铁道信徒才会如朝圣般,从海参崴出发,一路向西北,横穿8个时区,穿过亚欧大陆桥,换乘11次列车,沿着西伯利亚大铁路,以最慢的方式,风尘仆仆地抵达北极圈,然后在最坚硬的铁轨上,写下深入柔软内心的20,000里诗歌——《我乘火车穿过俄罗斯》。

火车,是酒神永远的情人!

于他而言,“常常不厌其烦地强调,与飞机、邮轮、汽车旅行相比,唯有火车旅行才能一次性收获几天几夜的漫长时光,并涉入一些人稀罕至的区域。因而,它几乎可以说是观赏风景的最佳方式。而车窗是一部可以把任何美景、只要它敢出现在窗外,统统予以锁定并展现在你眼前的黑科技观景台。它就像一幅流动的大银幕,而奔腾的火车则是放映机——那无尽的美景,就是最好的影片。”

西伯利亚大铁路,正是这样一部长达六天六夜的电影。全长9288公里的西伯利亚大铁路,是世界最长的铁路,本身就是这片大地上最美的瑰宝。它一寸一寸贴着大地前进,横穿世界上国土面积最大的国家。这听上去就让人充满想象力,浪漫无比。

所以在第一时间我就买了这本书,迫不及待的大快朵颐酒神为我们烹饪的一道道涵盖旅行、人文、地理、音乐、历史与文化的饕餮盛宴。

如果你以为这是一本简单的火车旅行风光游记,那就大错特错了。作者巴伐利亚酒神齐栋是一位知名旅行家,摄影师,同时更是一位资深铁道迷和铁道文化的推广者。他通过深厚的历史文化积累和人文感官触觉,360度全方位展现一个横贯历史有血有肉的俄罗斯,一次穿越时空如痴如醉的火车之旅。

当你一页又一页翻过这本书,跟随酒神的脚步走过一站又一站,从起点到终点,从日出到日落,从远方的尽头到人间的日常,我想这趟令人酣畅淋漓的豪迈壮游将在你的心中留下深深的印记。

若你与我的列车交错

你会知晓我已远走他乡

你能听到它气鸣嘶吼

离开一百里

一百里,又一百里

一百里,再一百里

……

《我乘火车穿过俄罗斯》读后感(五):一部冒险的火车之旅 ——生命是一次次奇遇

对于喜欢火车的人来讲,火车充满了不确定性和趣味性,即便是绿皮火车,夏季停靠站空调停人多的时候你也可以假装是在蒸一场芬兰浴...

在《生命不能承受之轻》中,萨宾娜去往阿姆斯特丹的火车车厢里偶遇了弗兰茨并主动引诱了他。拿现在说的话:是她先动的手。这段情欲的描写毫无疑问更是让火车充满了充满了魅惑感...

高旗唱到:“生命是一次奇遇,欲望不会停息,我知道跋涉千里,并不要原因......“”

很遗憾,我的奇遇不多,纵然多次和朋友一起说:走,坐上那趟127个小时的K3去俄罗斯去,却也只是说说而已。幸好,有酒神这本新书《我乘火车穿过俄罗斯》带我们走了场华丽的冒险——长达28天,跨越8个时区11327公里的俄罗斯之旅。

我想对于酒神来讲,他生命中的奇遇,应该是一次次。

最早豆瓣关注酒神,是因为他是火车迷。后来发现他还有多重身份:旅行作家,编剧,摄影师......所以当我翻开这本关于俄罗斯的书时,更为好奇他是怎么驾驭这个新奇故事的。

初次翻阅,图片和字体极度舒适(字红蓝色调和俄罗斯国旗色调呼应),线装翻阅极为方便;书中配的图片,构图和色调也都带着浓郁的人文色彩。文字代入感极强,故事性强。 翻开事不觉得陌生,就像是他们一行人准备好了,只差我的加入。每个人都各行其事但是临时加入又不会影响整个团队行程。

一路上,俄国人的热情;因语言不通而造成的误会; 路上看到的爱情故事;车厢里各种小事件,表达出来了西伯利亚铁路之旅的各种囧和有趣和感慨,美不胜收的的风景和深夜的沉思和大长腿也是饱尽眼福;作者各种脑洞式的怀疑和“阴谋论”让这趟俄罗斯旅行多了点冒险元素;猝不及防的冷梗安放的有趣,使人在看到文字两秒后,咧开嘴角微微一笑。

再往后走,会发现酒神就是一个对火车对世界充满了好奇的大男孩。除了详尽的火车车次车型,路线记录,这位“火车迷”还有着意想不到的巨大能量:历史,军事,电影,地理,体育,文学,文化......如果你用心读下来,就可以专门摘出来个单子出来,就像从村上春树的小说中列出爵士歌单一样。所以与他同行的小伙伴们,想必也是充满了趣味性和幸运的,随时随地按下某个键就能使酒神本人吐出一些资料来。

只是一长串难以记下来的城市名字(纵然在头两页作者已经贴心的给出了路线和9个车站的行详细介绍)和大量的军事描述,我可能需要不停的按回放功能了...

俄国布里亚特北的阿巴干车站

我喜欢火车,更是画了许多关于火车的画。所以每次出行,最佳方式肯定是火车,且对赶火车永不会疲惫,它代表着好奇的开始,而且,火车常使人多思。

有次我喝了些小酒赶火车站,车窗前着看夜景,状态刚刚好。平原的夜,半个月亮爬上来,村庄偶有暖色的灯光打在杨树身上……安逸的像幅现实主义的油画。对面有列火车,车窗里人们安静的摆着动作,那是一辆装满回忆镜头的列车。出行带来新鲜和回忆,且来打破我平静,躁动,不安和思念……所以看到酒神真实的在描述着自己的感受,我也能充分感受到:风景中的冥想,一路走过的人和事,那美轮美奂的长镜头,每次风景中的饕餮盛宴需要慢慢沉淀下来才能好好消化。酒神前后去过俄罗斯三次,也能感觉出来他对这片土地的文化很是熟悉和喜爱,“火车和俄罗斯”,这两个元素的结合让情感变得炽热,也是作者想表达的一个原因吧!

想说的太多,文字的描述远远不够。

所以你不妨自己来读这本书,遵从着酒神内心的使命感,跟他一起去俄罗斯走一圈......

Ps:不过我有一个疑问呀,那段浪漫故事里的男主角马日天,是真的叫马日天么?

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