绿林网

《《老和尚的禅机之饮水思源》》读后感锦集

《《老和尚的禅机之饮水思源》》读后感锦集

《《老和尚的禅机之饮水思源》》是一本由释来浩著作,陕西师范大学出版总社有限公司出版的平装图书,本书定价:33.00元,页数:191,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《《老和尚的禅机之饮水思源》》读后感(一):刻舟求剑

当年老和尚见我说到:“我看你不像上海人!”,心里惊奇老和尚怎么如此问话,忐忑中便支吾回答:“师父为什么说我不像啊。”之后牵出许多葛藤。早知如此,答他一句:“我看师父也不像出家人啊。”便了。此刻即便道得,也属剑去久矣,我方刻舟。

《《老和尚的禅机之饮水思源》》读后感(二):红尘闹市中的静心法语

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”想必大家都很熟悉,没错,这是禅宗六祖慧能大师讲过的一句经典佛偈。从中了解到禅宗是要我们勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,跳出三界外,不落五行中,这是多么大的慈悲,教会众生脱离苦海,跳出无休止的轮回,达到真正的自由和解脱。纵使我们了解禅宗祖师的良苦用心,但谁又能在现实生活中真正做到灭掉一切贪嗔痴呢!!

然而佛祖具有无穷尽的慈悲心,禅宗中的佛源老和尚以自己的修行体悟,展现出慈悲接引众生的禅法。“他是禅师中的禅师”,这是《空谷幽兰》的作者比尔•波特眼中的佛源老和尚。他接承云门宗法脉,成为虚云老和尚的嗣法弟子。老和尚得虚云真传,一心向佛,历经磨难,为国内外佛教的发展和交流做出重要贡献。他是当代佛教界的泰斗级人物,且为当代佛教界公认的高僧大德。

《老和尚的禅机之饮水思源》这本书正是作者释来浩在服侍老和尚期间,处处体会源公老和尚的言行事迹,选用小故事、小公案的形式写作,生动活泼地再现了老和尚的智慧和风貌,并以老和尚的禅宗特有方式,遣除情尘意垢,彻见真如本心,涵咏睿智灵动的禅诗,邀读者共同探索禅法机要。

看一个小片段,就是一堂很好的心灵功课,读一个小故事,即是一次很好的修心过程。

这本书在这红尘闹市之中,在这浮躁喧嚣之下,着实是一枚静心的法宝。

《《老和尚的禅机之饮水思源》》读后感(三):源公的禅机

书是庙子里一个短期出家的沙弥觉觉结缘给我的。从去年初夏开始到年底,他一直在全国到处跑庙,认识了几多高僧大德。那段时间他好像刚好在云门寺,隔三差五会在朋友圈晒些和源公弟子们一起喝茶写字的照片。有一天他贴出这本书,问谁想要,他结缘,我就留了言,也没有收到他的回复,我以为他都把这事给忘了,或者是把书结缘给了别人,没想到他前两天回庙子里,给我带回来了。

彼时他短期出家结束,卸戒还俗,他把书送到办公室里来,只说:“你要的书,我给你送来了。”其他多余的话,一句也没讲,转身就离开了办公室。

觉觉是我上一届的短期出家班的,我从认识他,他就是一身僧袍,已经习惯他出家人的身份,他突然脱下僧服,我几多不习惯,似乎整个人都以往都更瘦小了些,人也没有往日的那般精气神。也是觉得蛮不可思议,不管一个人长相身材如何,剃了光头穿上僧服,总觉得怎么看都会多几分庄严。那是俗世里多么华丽昂贵的衣服都换不来的。

《老和尚的禅机》里面记载的全是源公生前真实的生活片段,一代高僧的机锋棒喝,原话原味很是犀利,打完骂完还嘻嘻笑说“打不退、骂不退的,是佛门里的好宝贝!”瞬间明白了为何当家师和源公说话做事的风格那么像,因为他从云门佛学院毕业的啊!从此以后再也不敢说当家喜怒无常了,因为跟老和尚相比,当家师简直“祥和”极了!他最多骂骂,嘴巴上狠一点,起码起码不打人…当然,当家师老人家现在也还没有到用拐杖的年纪。

没有去过云门,不知道那里现在怎样,佛法知识浅薄,也懒,从没有认真去了解过关于云门宗的知识,书中有好些老和尚的机锋棒喝着实看不明白其中的深意何在,但看书的时候,也着着实实好几次被老和尚乐得笑出声来了。也许再过些年来重读,我才能明白更多吧。

本文由作者上传并发布(或网友转载),绿林网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,未经作者许可,不可转载。
点击查看全文
相关推荐
热门推荐