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深夜食堂 12读后感100字

深夜食堂 12读后感100字

《深夜食堂 12》是一本由安倍夜郎著作,新經典文化出版的平装图书,本书定价:NT$200,页数:152,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《深夜食堂 12》读后感(一):中国版《深夜食堂》是有多水,才能彰显安倍夜郎的精彩?

昨晚看了两集黄磊演的《深夜食堂》,还是拉着进度条,走完的。讲真,太水,还装逼。

槽点,一是服装日系化;二是场景,临水边,是上海滩,还是哪里?显得莫名其妙;三是人设太假,台词太烂;四是剧情太平,什么泡面三姐妹、搞贱双人组、夜总会的小寿叔,个个无来历、面目不清,纸片人,编剧这是弄啥嘞。五是说好的人情、世态呢?

《深夜食堂 12》读后感(二):深夜食堂故事汇

绘本看起来就是爽。而《深夜食堂 12》原本就很吸引人,来到老板店里的每个客人,好像都是带着故事来的。与某道菜的缘份,也就像生命中的因缘际会一样,爱上是有因果,人与菜品,一起和盘托出的感觉,读了津津有味的。作者这套系列真的很巧妙,一道菜,没有什么故事,来吃它的人,却是带着复杂的故事来的,跟菜品一起分享出来,真是一个很好的出口。中国有句古话,叫作民以食为天。我们,终究不愿意委屈改变,至少在食物上不想这样为难自己。书中讲到一个重口味的女人,太喜欢吃那道“大蒜铝箔烧”,这道菜的菜色好白哦,作者画了一大盘的蒜,这个重口味的女人每每选择周五来吃,因为第二天不用上班了。吃了才想起要去相亲,于是想了种种的补救办法。遇到了不错的男子,可是在继续约会的过程中,她一如既往的钟情于“大蒜铝箔烧”这道菜,没有总结自己的过失,反而责怪男方不主动跟她亲密,有一天终于自己扑上去了,男方无奈,方倒出缘由,分手告终了。这故事讲得,行云流水一样,几副画,一道菜,一对饮食男女,一段不凑巧的缘份,读完后还是在耐人寻味中。

读《鸡肉丸挂面》的时候,有份小小的感动了。也想起了那篇著名的〈一碗阳春面〉,这位对限量版的东西永远无缘的斋木先生,总是辛苦的排队等轮到他的时候,没有了。限量版的东西就是限量的啊,他看来有些人品不济。所以某天深夜突然发现这种每日限量六份的鸡肉丸挂面还有份额的时候,他开心极了。因为这份好印象,他第二次又来了,但果不其然,第二次来的时候点面的人很多,他又被限量苦了一回。老板决定以后不管他来还是不来,都给他留一份。是不是有点〈一碗阳春面〉里的幸福感啊。

《深夜食堂 12》里,堪比故事汇。其实发现,食堂真是个生产好故事的地方。每个人,都有可能在这里露出他的本真,吐出自己的故事。作者精心挑的菜品,牵连着许多的好故事,他调理的真不错。每道菜,都有着独特的味道,再用一个人物故事佐出来,虽篇幅短小,却有丰满的感。这套书真的吸引了我呢,我觉得读来津津有味的,很容易走进故事中,走进人物的情怀里呢,原来焐好了胃,调好了味,料好了食堂餐桌,会有这么大的能量哦,让人物现形,让内心剥开了,故事都极具传播性,甚至能当段子讲,真的很OK!

《深夜食堂 12》读后感(三):我怀念的,是与你一起度过的时光

最近迷恋美食文,从梁实秋到唐鲁孙,还有这部简短精致的《深夜食堂》。看客人们满足地吃下一道道简单的菜色,脸上充溢着满满的幸福感,仿佛吃下了不是食物,而是一段段美好记忆。那些时光本难以追回,却在此刻的深夜小店中,一一复活。我常常想起儿时吃过的味道,它们是如此普通而简单,却让人难以释怀。也许,当我怀念那些食物时,我真正怀念的,是与你一起度过的时光。就让我在这些味道中,去慢慢追回那段永不回头的简单岁月吧。

雪花酪

小时候街边常有卖“雪花酪”的小摊,做法类似冰淇淋和刨冰的混合,略带奶香的白色冰沙盛在塑料杯子里,堆成白皑皑一座雪峰,配料可加山楂、豆沙、葡萄干、花生碎和黑芝麻,最后一定要老板在峰顶盖上一个脆筒,掰开来单独吃,咔咔咬着筒皮,连奶香也显得格外浓郁。盛夏时节,没有空调的日子里,一家人吃过晚饭后一起出来溜达。沉沉夜色里,星光和灯光朦朦胧胧重叠起来,各色小摊热热闹闹地挤在路边,行人三两成群,男人大都光膀子扇着大大的蒲扇,小孩子直叫着往冰棒车里钻。我们一家往往要走到老城中心的转盘旁,每人叫一杯雪花酪,吃完了再慢悠悠回家睡觉。我每次都要加很多山楂和豆沙,先掰开脆筒咔咔几口吃净,再把杯子里的冰沙和着配料慢慢搅匀,最后满意地拿起勺子大口大口舀着吃,酸酸甜甜真够味!那时家里经济不宽裕,再加上小孩子肠胃比较弱,每次只有吃小杯,有一次舅舅带我们一帮小孩出来玩,每人都分得一大杯雪花酪,我吃得满嘴冰凉还不过瘾,又蹭了弟弟的脆筒来吃,大大满足了一回口腹之欲。

后来冰箱空调渐渐普及,各种雪糕冰淇淋琳琅满目,人们可以足不出户地消磨盛夏长夜,奶味寡淡的雪花酪势力衰退,最后路边再也找不到呜呜作响的黄色机器,摞成条条长龙的薄薄脆筒,还有结伴而行的一家四口。

胡辣汤和烩面

胡辣汤,顾名思义,汤中加有胡椒粉和辣椒粉,另加面筋、粉条、黑木耳、黄花菜等。其中面筋的做法最为独特,是面团在清水中反复搓洗而成,洗面筋的水用来入汤,产生粘稠口感,因而有“洗胡辣汤”之说。当然,最好是多几片牛肉入汤,香味更加浓郁。熬成的胡辣汤深棕带红,味道又香又辣,还有一丝胡椒的呛味,冬日早晨喝一碗浑身暖烘烘,夏天喝一碗浑身冒汗通体舒畅,仿佛一天的精力都被这香辣味唤醒。初中学校将早读排在天蒙蒙亮时分,我每日都要趁着薄薄夜色赶路,此时各户人家大都安睡,但街边的早餐铺已然开张,白白软软的包子一笼笼摞成宝塔状,热腾腾的蒸汽像条身躯庞大的白龙,缓缓腾上青色高空。我循着香味坐在矮凳上,叫一碗胡辣汤,配上刚出锅的油条或油饼,一碗下肚,才感觉整个人都活了过来。若是肠胃稍弱,可加一勺白生生的豆腐脑,配成一碗“两掺”,也别有风味。

烩面是名正言顺的河南特产,但在各地做法也略有出入。郑州当地流行三鲜烩面,据说加海参、鱿鱼和羊肉,有些地方还加海带、豆腐皮等素味。家中烩面馆皆卖羊肉烩面,做法相对传统朴素,一碗肥汤,几片羊肉,一撮香菜,配上大师傅手工拉成的烩面片,就是份极难得的美味。小时候物质不丰富,烩面馆皆是小门小户,一口大锅往往砌在堂口,靠着低矮的桌椅板凳,食客们兀自谈天说地,大师傅在一旁揉面拉面下面,整个过程如行云流水,面条在空中上下翻腾,拍在案板上啪啪作响,越变越薄,最后刺溜一下滑入沸腾汤锅,我每次都看得目瞪口呆,惊为神技。

现在的馆子越开越大,门面富丽堂皇,再看不到这些后厨风光,又为追求利润,各家馆子纷纷以炒菜酒水为主,引进机器加工面条,再难吃到手工烩面的滋味了。倒是街边的早餐铺十年如一日,仍是矮桌矮凳,只是人们更追求健康,早餐提倡清淡饮食,喝胡辣汤配油条的人也日渐稀少。而且谁又能想到,十多年之后,我要靠着这些记忆来重温家乡滋味呢?

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