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《攀岩人生》经典读后感有感

《攀岩人生》经典读后感有感

《攀岩人生》是一本由[美]汤米·考德威尔(Tommy Caldwell)著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:68.00元,页数:432,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《攀岩人生》读后感(一):如果人生有秘诀,那一定是坚持所爱,刻苦执着,超越自我。

作为一个完全不了解攀岩,在看本书之前都不认识汤米·考德威尔的读者,这本书给我更多的启示不是攀岩,而是有关于人生。

那些在成功背后的情感、挣扎与坚持。内容也许有点过于平淡,但却是最真实、最琐碎的生活。从初露锋芒、感情风波到精进技巧、成家立业,随着文章的推进,我们看到汤米风光的攀岩经历背后的沮丧、痛苦、挣扎与恐惧,也见证了汤米的执着、超越与成长。

从一个孱弱细瘦的早产儿到精壮有力的职业运动员,汤米的人生经历可谓是波折不断:儿时因为瘦弱受到同学的歧视甚至不被老师信任,年少成名后青春期变成瓶颈期饱受压力折磨,正值职业上升期却因为意外而断指,经历过生死考验的婚姻破裂,多次挑战黎明墙失败的沮丧,攀岩与家庭生活的平衡抉择等等。但正是这些苦难与波折,成就了汤米。汤米的成功,没有半点偶然,全然是付出所得,是他数十年如一日的努力与刻苦,是他百折不挠永不放弃的精神,造就了他的成功与辉煌,是励志也是真实。

人之一生,有所热爱,才懂炙热。有所炙热,才懂信仰。有所信仰,才懂意义。

如果人生有秘诀,那一定是坚持所爱,刻苦执着,超越自我。

摘抄:

保持谦逊是到达顶峰最好的方式。

冒险和鲁莽是两件完全不同的事

人生本就是冒险与收获。奋斗过、尝试过,要比完全没有抓住机会好得多

拥抱未知。撑过艰难的时刻,接受它们。

《攀岩人生》读后感(二):原来真的可以看到

《攀岩人生》豆瓣9.3。攀岩对于我来说是一个一直想尝试,但是一直没尝试的极限运动。我一直莫名其妙的觉得攀岩这件事能带给我三个high点,但是因为没做过,所以也不敢确认。直到看完这本书,从作者的文字里确认了,这三个high点并不是我的意淫。

作者汤米·考德威尔是一个职业攀岩大牛,可能说他大牛都不足以形容他的地位。他之所以受人尊敬,并不完全源自他出色的攀岩能力,还来自于他的经历、故事。这个人的一生,就是一个能够带给所有人鼓舞的故事集。

汤米小时候,没有一个好的开局。性格内向并且做什么事都好像慢人半拍。这种孩子在绝大部分普通人眼里,可能就直接放弃了他的未来。幸运的是他有一个好爸爸。小汤米的爸爸是前体操运动员,健美运动员也是个攀岩者,他说的一句话值得所有父母学习:“父母能提供给孩子最好的礼物,就是在逆境中爬起来的能力。”所以在这种思想的鼓舞下,汤米的爸爸带着汤米,开启了他的攀岩人生。

起初可能无论是汤米还是他爸爸,都没想着攀岩这事能带来什么对颠覆性的影响。直到汤米16岁第一次意外的参加了一次攀岩比赛。像所有意淫爽文一样,这个第一次参加比赛的孩子,力压参赛的所有世界名将夺得第一。这时候他爸爸才真正意识到,也许攀岩不是汤米的爱好,而很有可能是一生靠这个吃饭的事业了。

然而就在顺风顺水间,一件意想不到的事情发生了。在一次远赴吉尔吉斯斯坦攀岩的路上,汤米和他的女友一行人遭到了恐怖分子的绑架。现在说起来是个故事,但是亲自经历一场绑架是完全不同的感受。最后因为恐怖分子逐渐分散,只剩下一个人看守人质的时候,汤米突然爆发将这个恐怖分子推下了悬崖。普通人可能吃兔子都要矫情一下,更何况这种事,基本就是人生转折点的级别了。

再回到美国后汤米和他女友经历了很长时间的复健,正当生活再次回到正轨时。一件几乎毁掉他职业生涯的事情发生了,汤米左手食指意外的被电锯锯断了。这几乎就是一个运动员的死刑,虽然医生接上了手指,但是对他说这根手指不可能完全恢复。倔强的汤米一狠心彻底拆除了断掉的部分,仅用9根手指,继续了他的攀岩人生。这也是他又一次开挂的开始。

中国有句古话叫英雄难过美人关,攀上一座座大山的汤米,却没有攀过婚姻的高山。那个一起经历绑架的女友,已经结婚多年的妻子爱上了别人。生活的打击最为致命,本来就高强度的工作,让家庭势必成为解压的港湾。然而当这个港湾破碎时,人的心里很容易彻底崩溃,一蹶不振。但是神奇的汤米第三次转折,走上了他真正的巅峰。他爬上了至今也只三个人徒手攀岩完成的“不可能”岩壁——黎明墙。这是一个被很多业内大牛判定为不予考虑的山峰,因为过于平滑的岩面,跟本就没有攀爬的可能性。但就是者样的一面岩壁,汤米用了19天,征服了他。

这就是这个职业攀岩者的故事,看的人虽然不至于热血沸汤,但内心总会感觉有一股力量在源源不断的上涌。

回到最开始我的三个high点:

第一,攀岩不光是一种对体能的考验,更是一场智力比拼。用更好的动作,更优的路径攀上岩壁,结合自身的大汗淋漓是一种难以言喻的爽快感;

第二,超越自身极限带来的心流;

第三,很多大自然的鬼斧神工,只有亲自去过,才知自身渺小。

《攀岩人生》读后感(三):#读书笔记# 287

the push,攀岩人生,两个双关标题都很棒。

断指后用大拇指代替食指呀,以为是用中指的。

真是积极的人生,劫持事件也有有益的一面——大幅提高了疼痛耐受力,“失去一根手指,那影响并没有旁人想的那么大,毕竟在较难的攀登中,手点本来就常常小到难以用五根手指一起握住.我很擅长利用只能用三四根手指捏住的小手点,因为我左手也只剩下这么几根手指了.”,离婚后的疗伤方式是,“一头扎进黎明墙的攀登中。”,练习了上千次的101英尺动态跳跃,还是没有成功,急中生智,采用大回环绕过去也是绝了。

真是善良的人,为求生把劫持者推下山,“我刚刚杀了一个人.那不是什么十恶不赦的恶棍,而是一个和我没有什么不同的人.他也会害怕,还很年轻.他大概也有自己的家人,在等他回去.”

专注,坚韧,拼搏,拥抱未知,永不言败,最棒的还是真诚,自省。

可真是深爱贝丝,不过给爸爸的那封信就太过了。觉得父亲的变老,不再能够攀岩,都是这封信的后遗症,好在几个月后父子和解,纪录片里老父亲满满是爱与骄傲。

提到了同侪压力,但“如果大家同时去爬某个地方,好几组攀登者会抢着完成首登,这种时候,一条本来非常困难难以攀登的路线,就会突然变得唾手可得.”好像竞争更多带来动力,“我和凯文之间那种合作竞争的活力真的很棒.”

特别感动于巴塔哥尼亚攀登者罗兰多加里波第和科林黑利,身体不佳,准备放弃首登菲茨穿越的罗兰多把自己的冰爪给了alex,还有记录了在巴塔哥尼亚登山一辈子收集的信息的那20页攀登指南。

alex比free solo里更温暖善良,冰山上,“我唯一的选择就是砍断阻挡我们前行的雾凇冰.大块落冰打在亚历克斯的背上肩上,发出咚咚的声响."你没事吧?"我大喊."没事,哥们儿,你爬得漂亮."亚历克斯大喊着回答,但他的话听上去有些勉强.”,“接下来的几周里,被大家称为"亚历克斯·汉诺尔德·酷炫小哥"的那位攀岩者,变成了"亚历克斯叔叔".他把菲茨扛在肩上,做出各种鬼脸,在菲茨乐呵呵的笑声中兴奋不已."哥们儿,要是我让他迈出了第一步,你会嫉妒死的."亚历克斯说.他和我们住在一起,我们就像一个融洽快乐的大家庭.”以及,想把婴儿菲茨放到背包,沿固定绳索爬到或者徒步8英里从后山上到酋长岩山顶,共庆顺利完攀黎明墙,太疯狂太可爱太alex了,tommy笔下的他可真丝毫看不出社交障碍呢。

倒是一起完攀黎明墙的kevin,一直若即若离,从没准备对tommy敞开心扉。两个人对于商业化的态度,也反映了彼时更多理想主义嬉皮精神反物质主义的前辈(买地盖房的tommy还会觉得是一种背叛)和拥抱商业化的新一代小小矛盾。我倒是挺认同商业化,可以更好的推广体育项目,吸收更多人才。从最初的用汽车安全带自制攀岩安全带,到精良又种类繁多的专用工具,也在助攀登者一臂之力呀,当然也希望未来不要又陷入另一种消费主义。甚至这本书的大卖也受益于kevin的“前期推广”呀。

可能因为觉得父亲强势,加州小青年和科罗拉多老一辈本难免有隔阂吧,。最终从劫持事件中走出来,

译文生动流畅,再加些注释就好了,比如什么是“暴露感”。

大概捋了下时间线,维基的不太准。

1978.8.11,出生,6个月的早产儿。

1990年,12岁,完攀钻石岩。

1993年,14岁,和父亲的玻利维亚之行。

1995年,16岁,攀岩大赛一举成名。

2000.8,22岁,吉尔吉斯斯坦,6天人质,把劫持者推下山逃生。

2001,23岁,断指。(我就不太理解,他当时那么沉着冷静,及时找到断指,带好去医院,怎么还没能给接上.维基说:医生说断指可以接上,但是不能完全恢复,无法再次攀爬,于是tommy决定,算了,甭接了~.但是纪录片里爸爸是说医生试图接手指失败了,看x光片断的位置是指骨末端,可能是费劲.)

2003年,25岁,和贝丝结婚。

2008年,30岁,和贝丝离婚,计划攀登黎明墙,年底遇到贝卡。

2009年,凯文看过电影《进步》后加入黎明墙计划。

2010年,32岁,和贝卡结婚。

2011.11,33岁,和凯文第一次尝试攀登黎明墙。

2012.5.18,34岁,和Alex完成单日内自由攀登优胜美地三座最大的标志性山峰——沃特金斯山,酋长岩,半穹顶。

2013年,35岁,儿子菲茨出生。

2014.2,36岁,和Alex横穿南美巴塔哥尼亚菲茨罗伊山脉。

2014.12.27-2015.1,37岁,和kevin,历时19天,完攀黎明墙。

2016年,38岁,女儿出生。

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拇指代替食指呀,以为是用中指的。 真是积极的

人生,劫持事件也有有益的一面——大幅提高了疼痛耐受力,“失去一根手指,那影响并没有旁人想的那么大,毕竟在较难的攀登中,手点本来就常常小到难以用五根手指一起握住.我很擅长利用只能用三四根手指捏住的小手点,因为我左手也只剩下这么几根手指了.”,离婚后的疗伤方式是,“一头扎进黎明墙的攀登中。”,练习了上千次的101英尺动态跳跃,还是没有成功,急中生智,采用大回环绕过去也是绝了。 真是善良的

人,为求生把劫持者推下山,“我刚刚杀了一个人.那不是什么十恶不赦的恶棍,而是一个和我没有什么不同的人.他也会害怕,还很年轻.他大概也有自己的家人,在等他回去.” 专注,坚韧

,拼搏,拥抱未知,永不言败,最棒的还是真诚,自省。 可真是深爱

贝丝,不过给爸爸的那封信就太过了。觉得父亲的变老,不再能够攀岩,都是这封信的后遗症,好在几个月后父子和解,纪录片里老父亲满满是爱与骄傲。 提到了同侪

压力,但“如果大家同时去爬某个地方,好几组攀登者会抢着完成首登,这种时候,一条本来非常困难难以攀登的路线,就会突然变得唾手可得.”好像竞争更多带来动力,“我和凯文之间那种合作竞争的活力真的很棒.” 特别感动于巴塔哥尼亚攀登者罗兰多加里波第和科林黑利,身体不佳,准备放弃首登菲茨穿越的罗兰多把自己的冰爪给了alex,还有记录了在巴塔哥尼亚登山一辈子收集的信息的那20页攀登指南。 alex

比free solo里更温暖善良,冰山上,“我唯一的选择就是砍断阻挡我们前行的雾凇冰.大块落冰打在亚历克斯的背上肩上,发出咚咚的声响."你没事吧?"我大喊."没事,哥们儿,你爬得漂亮."亚历克斯大喊着回答,但他的话听上去有些勉强.”,“接下来的几周里,被大家称为"亚历克斯·汉诺尔德·酷炫小哥"的那位攀岩者,变成了"亚历克斯叔叔".他把菲茨扛在肩上,做出各种鬼脸,在菲茨乐呵呵的笑声中兴奋不已."哥们儿,要是我让他迈出了第一步,你会嫉妒死的."亚历克斯说.他和我们住在一起,我们就像一个融洽快乐的大家庭.”以及,想把婴儿菲茨放到背包,沿固定绳索爬到或者徒步8英里从后山上到酋长岩山顶,共庆顺利完攀黎明墙,太疯狂太可爱太alex了,tommy笔下的他可真丝毫看不出社交障碍呢。

倒是一起完攀黎明墙的kevin,一直若即若离,从没准备对tommy敞开心扉。两个人对于商业化的态度,也反映了彼时更多理想主义嬉皮精神反物质主义的前辈(买地盖房的tommy还会觉得是一种背叛)和拥抱商业化的新一代小小矛盾。我倒是挺认同商业化,可以更好的推广体育项目,吸收更多人才。从最初的用汽车安全带自制攀岩安全带,到精良又种类繁多的专用工具,也在助攀登者一臂之力呀,当然也希望未来不要又陷入另一种消费主义。甚至这本书的大卖也受益于kevin的“前期推广”呀。

可能因为觉得父亲强势,加州小青年和科罗拉多老一辈本难免有隔阂吧,。最终从劫持事件中走出来,

译文生动流畅,再加些注释就好了,比如什么是“暴露感”。

大概捋了下时间线,维基的不太准。

1978.8.11,出生,6个月的早产儿。

1990年,12岁,完攀钻石岩。

1993年,14岁,和父亲的玻利维亚之行。

1995年,16岁,攀岩大赛一举成名。

2000.8,22岁,吉尔吉斯斯坦,6天人质,把劫持者推下山逃生。

2001,23岁,断指。(我就不太理解,他当时那么沉着冷静,及时找到断指,带好去医院,怎么还没能给接上.维基说:医生说断指可以接上,但是不能完全恢复,无法再次攀爬,于是tommy决定,算了,甭接了~.但是纪录片里爸爸是说医生试图接手指失败了,看x光片断的位置是指骨末端,可能是费劲.)

2003年,25岁,和贝丝结婚。

2008年,30岁,和贝丝离婚,计划攀登黎明墙,年底遇到贝卡。

2009年,凯文看过电影《进步》后加入黎明墙计划。

2010年,32岁,和贝卡结婚。

2011.11,33岁,和凯文第一次尝试攀登黎明墙。

2012.5.18,34岁,和Alex完成单日内自由攀登优胜美地三座最大的标志性山峰——沃特金斯山,酋长岩,半穹顶。

2013年,35岁,儿子菲茨出生。

2014.2,36岁,和Alex横穿南美巴塔哥尼亚菲茨罗伊山脉。

2014.12.27-2015.1,37岁,和kevin,历时19天,完攀黎明墙。

2016年,38岁,女儿出生。

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