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做春节的年糕日记200字(精选10篇)

做春节的年糕日记200字(精选10篇)

无论在学习、工作或是生活中,作文的形式很常见,但是作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是做春节的年糕日记200字(精选10篇),欢迎大家分享。

第一篇

每年的腊月中旬,家乡的人们就要开始打年糕了。

打年糕的第一步,就是要选米,米要选用上等的圆粒糯米和籼米,以7∶3的比例搭配搅拌均匀,然后放入瓦陶水缸里,加水浸泡。在浸泡的过程中,要对缸中的米进行观察,根据天气的状况来决定浸泡时间长短,短则一两天,长则三五天。等到缸里的米水开始泛一层白沫了,便要捞出原米沥干,再用大竹筐挑到溪流中淘洗干净,以备磨粉。

磨米粉可是个重活,一般都是由男子上阵,要两个壮实有力的男子,一边一个站在石磨的两旁,一边往石磨上面的口子里不停地加米,一边轮流推动着笨重的石磨,随着石磨的转动,米粉就哗哗流出来了。所以家乡有句俗语说:“樱桃好吃树难栽,粑粑好吃磨难来。”虽然现在有电动磨粉机打磨米粉很方便,但那样做出来的味道没有传统人工做出来的地道好吃。石磨磨出来的米粉虽然粗糙一些,但能够保证做出来的年糕,既细腻又硬中带软的原汁原味的口感。磨好的米粉,再浇以山里一种树叶烧过的草木灰调制的汁水,搅拌均匀,浸泡一两个小时,就准备上笼蒸煮了。

别小看了蒸这一道工序。蒸糕烧火用的柴禾要选用山里的松树劈柴,那样的火才能让蒸出的年糕有独特的清香。然后就是蒸笼了,年糕口感的好坏跟蒸笼有很大的关系,所以这蒸笼也有讲究,必须是竹制的,且蒸笼底部须铺有稻草垫子。

等米粉蒸熟以后,就可以通过揉搓、拍打,做出各种形状的年糕了,放在竹匾上晾,等到表面油光、变滑了,就可以收筐储藏了。保存年糕最简单的方法,就是取用立春前的溪水,直接浸泡在瓦陶水缸里,随吃随捞。

大年初一孩子们碗里都要放一整条年糕,上面浇上鲜汤,再加上自家腌制的雪里蕻咸菜,可以算是一份不错的早餐了。年饭桌上也会有炒年糕这道菜,将年糕切成块放入玉米一起翻炒,煸至泛黄盛盘,这样白的黄的,搭配颜色鲜艳,吃上一口,香糯滑口,真叫一个好吃。

还有油炸年糕,待油锅嗞嗞起泡时才将年糕放入,这个过程有点长,不能急躁。熟练的炸糕人仿佛手中拿的不是年糕,而是一件艺术品,待年糕表面呈焦黄色时,拿起钳子,轻轻地夹出,拿一根竹签,从年糕底部慢慢穿入,再放在油锅旁的盘子里,刷一层黄豆焖酱,可以选甜的,也可以选辣的,这样就可以品味一道绝佳美味了。

年糕也在家人结婚办喜事时派上用场。这时它代替喜饼,是新郎送给新娘家必不可少的彩礼。喜饼年糕生产工艺较复杂,是将蒸熟的糯米面放入瓦盆中进行二次搅拌,等黏糯抽丝时趁热捏成乒乓球大小的面块,把它按进凹形的模具中,反过来在桌面轻敲几下,这样便做好了。其外形很像月饼,上面有精美的图案及福禄寿禧等吉祥文字,它不仅具有可食性,还兼具艺术造型与观赏性。

糕,高也,预示日子一年比一年好。如今家乡的除夕和正月初一、十五,年糕一般都要上桌的,人们期望着新的一年那些精美的图案与吉祥的文字能够带来好运。

第二篇

年糕在我们的家乡又叫“千人糕”,你吃过年糕吗?你能说出年糕那独特的味道吗?对我而言,那种吃年糕的感觉只可意会不可言传。

年糕是母亲最拿手的食品,也是我的最爱。每逢过年,年糕是母亲必做的美味食物。年糕是用当年的玉米面和黏米面做成的,深黄色,虽然颜色单一,但形状多种多样:有圆形的、正方形的、长方形的、菱形的。为了让年糕外形美观,年糕上面还可以随意点缀一些其他的美味食物,如红枣、柿子、葡萄干……经过这样一番打扮后,是不是激发了你味蕾的冲动?

年糕做好后,是需要上锅蒸的。听着蒸锅中水沸腾的声音以及蒸气冲击锅盖所发出来的“嗤嗤”声,我心里痒痒的。蒸气里所散发出的年糕的面香以及配料的香味,渐渐充盈整个房间。感受着这美妙而舒心的香气,口水不由自主地流出来,一种说不出的美妙感觉萦绕在心头,许久不能消散。

等年糕蒸熟了,掀开锅盖,蒸气冲上云霄。年糕被蒸气笼罩着,表面晶莹剔透,犹如翡翠玉石一般。手指触上去,有一种细滑的感觉,接着就是细碎的年糕皮喜欢上了手指,粘着手不放,于是我就张开大嘴吮吸手指,感觉到唾液与年糕纠缠在一起,那柔韧感、芳香味,溢在口中,甜在心里。

等年糕的温度适宜了,再狠狠地咬上一大口,红枣的甜味与年糕的柔韧紧紧结合在一起,吃到嘴里美极了。

忙活了大半天的母亲也累了,坐在厨房的椅子上,喝着水,一脸笑意地看着正享受年糕美味的我。看到我狼吞虎咽的样子,母亲再也忍不住,哈哈大笑起来。她的笑声惊动了我,我侧眼一看,瞥到的是母亲因开心而显现的满脸的皱纹,像一朵盛开的菊花。此时此刻,我的心里像打碎了五味瓶,接着泪水夺眶而出……

第三篇

中国的传统节日有很多很多,中秋吃月饼,元宵吃汤圆,除夕做年糕、吃年糕……但是我最喜欢的还是除夕做年糕、吃年糕啦!

做年糕先要把晚米磨成粉,然后把粉蒸熟,再把粉放到石臼中用力捣,捣一会儿就可以看到一块圆圆的年糕啦!吃年糕的时候,可以用炒、放汤、蒸、煎等方式,还可以直接把刚打磨好的年糕切成四个扇形,这样趁热吃,可香了!

听妈妈说,做年糕时,要把全村人叫到一起,去村里的加工场。那情景可热闹了,大家有的捧着加热了的晚米粉,有的边扛米粉边拿锅准备在这里加热,有的拖着打磨器热情洋溢地来到这里。不一会儿人齐了,把粉倒到长长的捣器中,每个人拿了一根木棒,“咚咚咚,咚咚咚!”敲粉声震耳欲聋,年糕的香气慢慢地溢出来,引得一旁的小朋友馋得直流口水。

年糕不仅美味,而且是中国传统文化中不可缺少的一部分!

第四篇

年糕可算江南一大特色美食了。可你别以为我什么年糕都爱吃,我只喜欢吃奶奶亲手做的年糕,又糯,又甜,又糍,还有一股淡淡的桂花香。真叫人唇齿留香!味道比黄天源米糕可香多了!因为奶奶的糕是纯手工制作,而别处卖的年糕是机器制作,这样一来,工序上的细心程度就使年糕口味有了不同。

每年一放寒假,我就巴望过年。因为每到过年,奶奶就会做很多年糕,我也就能大饱口福了。大年三十前几天,奶奶就要张罗做年糕了。气氛完全可以用宋丹丹的话来说:“那场面,那家伙,是相当壮观!”因为做年糕不是小事,不是一个人随便揉揉捏捏就可以完成的,要把街坊、邻居,约摸五六家样子叫齐,大家一起做。

这天一大清早,爷爷就先开始做准备。他搬来一张大长桌,一张大白布,一副扁担,还有几根粗线,要求得绝对干净,这可是做年糕的主要工具。待到人都到齐,最兴奋的时候就到了!让我们一起见证年糕的诞生吧!

等糖呀,桂花露呀,全都备齐了,大家便忙活开了。烧水的烧水,揉粉的揉粉。先声明一下,揉粉可不能马虎,年糕美味不美味,全靠揉粉。你想,揉粉时水放多了,年糕就太软,没嚼头;水少了,年糕就太硬,没韧性。所以揉粉工作就由奶奶高手来承担了!

等粉差不多揉好了,爷爷就把它装在一个大蒸笼里,恰好这边水也开了。这个蒸笼就被放在大锅上蒸。我死死地盯着它,恨不得时间开始加速,可我却发现,时间好像跟我作对似的,一下子变慢了。此时,我听到奶奶在叨咕些什么,转眼过去,奶奶在烧纸元宝。我很好奇,就去问奶奶为什么要烧纸元宝,奶奶说: “不烧元宝,灶王爷就会生气,年糕就不好吃了。”我一听,赶紧帮奶奶一起烧元宝,年糕怎么能不好吃呢!

过了好一会儿,米粉被蒸成了松软的米糕,爷爷把蒸笼搬出了厨房,一股浓香扑了出来,我只能在一旁看着米糕,慢慢地等待它成为年糕,太痛苦了!米糕被倒在长桌上,热气腾腾的,很烫的样子。两位阿姨把白布铺在米糕上,然后在年糕上洒水,想帮米糕降降温,她们用扁担用力地挤压着米糕,热气却仍然从布的缝隙中流出。终于,米糕被挤压地又糯又糍。爸爸和妈妈继续加工。他们把米糕弄成了很长的一条糕,然后用粗线把它割成一个个长方形,现在就有了年糕的基本形状。可是,它还不叫年糕,该我了!我小心翼翼的在年糕上点红点,这才能叫它年糕。

等了一天,我终于可以品尝美味的年糕了!大人们擦去头上的汗,开始唠些家长里短,好温馨啊!我的唇齿间粘满了甜糯的年糕,情不自禁地说:“此糕只应天上有,人间哪得几回食!”迎着淡淡的桂花香,浓浓的年味随之袭来……

第五篇

“年糕,年糕,热乎乎的年糕!”听着这吆喝,我买了一条年糕。

由于自己的急性,一拿到就往嘴里送,嘶——真烫,这感觉让我回忆起小时侯的糗事。

夕阳终于被我们几个小女生盼来了。

通常,我们几个小女生总会放学集中在一家小吃店,而且统一点:“炸年糕”。记得那时的美味,正所谓曾经沧海难为水,别处的年糕,我实在看不上。

但是某天年糕和我开了玩笑,让我尴尬得想找个地洞钻下去。

依旧是红透半边天的夕阳,依然是几个不知天高地厚的丫头,丫头们将小吃店围了个水泄不通,个个口中的“年糕——”,音转得如同牧笛的婉转声响!

看着热气腾腾的烟气,又听着呲呲的油爆声,急得我口水直又直跺脚。

在等待的过程中,我往老班回家的小路望望了一眼,想着老班会不会来呢?真是来的好不如来的巧。“班主任?!班…主…任…来…了——!”小灵通神奇般口吃了。那几个不够义气的叛徒比上体育课集合时还要整齐,一排背对老师。

而我呢?我正沾沾自喜地咬着这彩虹般颜色的年糕,但被年糕摔了个“跤”。老师开着车,头一转,我被瞄到了!她的嘴角笑里藏刀。即使她的笑容如一轮明月——温馨不已,还是让人想起月亮里还有一座广寒宫。

“夕阳好红啊,你好闲啊!”她放了一句后,走了。

见她的身影在小路里穿行,我的脸烫得像年糕,红得尴尬。

年糕的温度与我皮肤的温度相差无几。

此时的我不惊想起当初那温暖的童年梦。

天阴了,人少了。

“好冷啊!”我们这些弱小的女生随寒风刮得犹如不倒翁,左右摇摆。

“一串年糕。”她们像往常一样点了同样的小吃,而我却退在一边。母亲早上没给我早点钱,所以不能点。

头直往领子里钻,手唔着嘴,嘴每隔两秒就向手里呼气,这样的动作持续了好几分钟。我实在受不了这寒气,想要逃,我猫着腰,走着小碎步,刚走几步,她们像猫捉老鼠一样,抓到了我。“你这丫头,想先走一步,想独自一人跳毽子?你,够贼!”她们一本正经地向我训话。

我摆出个苦瓜脸。脚,摩擦来,摩擦去,鼻子冻僵了

“给,早点说嘛,看你那鼻子!”说着一边把我的鼻子磕了一下,一边将我暖暖地抱了一下。之后她们把年糕塞进我的手中,我直愣地站在她们前头,她们美美地笑了,又拉着我的手,行走在回家的路上。

年糕可以一而再再而三地复制,但我那快乐的童年却像那飘荡的白云在湛蓝的天空中越飘越远,越飘越远……

第六篇

那时,外公还住在乡下。母亲经常牵着我的小手,坐一个多小时的车回去看外公外婆,最少能住两三天,遇上寒暑假更是可以待上一个多月。我有充足的时间呆在那儿,所以能吃到许多城里吃不到的东西,比如藤羹、清明果、香榧。但我记忆最深的还是外公做的年糕了。

诸暨年糕,十里八乡都是有名的。做正宗的年糕,要用最正宗的工具,一口大石缸满满盛上热气腾腾的香糯米,人要用重达三十多斤的大木锤锤击糯米。这次数不能少,只能多,所以对人的体力也是一番考验。曾听母亲说,外公年轻时,能举着木锤砸上百多次都不出大汗,可惜现在腰腿都不行了。

我不知道“不行了”是什么意思,只要不碍着我缠着外公吃年糕就行了。往往这时候,外公就偷偷向舅舅嘱咐几句,好像在偷偷交谈的特工队队员一样。外公看见我两只黑不溜秋的眼睛骨溜溜一转,流露出疑惑的神色,他立刻和蔼可亲地走过来,慈爱地给我唱起儿歌来。

依稀记得词儿是这样的:摇啊摇,摇到外婆桥。外婆请我吃年糕,糖蘸蘸,多吃块,盐蘸蘸,少吃块,酱油蘸蘸吃半块。外公唱得极富感情,夹带着几分方言让我倍感亲切,我被迷住了,含含糊糊地跟着学样:“摇,啊,摇,摇,到,外,婆,桥……”外公此时却去了外堂一会儿,回来时像变魔术一般地端出一盆软润香甜的年糕出来了。我欣喜若狂,外公却很是煞风景地说:“小宝,听说年糕要蘸了红糖才想,才甜。你等着,外公给你去买!”说着就要去了。

我急得一下子站起来去拉外公的衣服,却在椅角绊了一下,立刻和椅子一起滚倒在地,哇哇哭起来。这一哭,在外公耳中便如玉皇大帝发起脾气来,一发不可收拾了。吓得外公急忙弯下腰把我放在椅子上,只说了一句:“外公去买糖。”便立刻跨过门槛,一阵风似的走了出去。路上遇到的熟人都纳闷了:老姚今天莫不是要赶火车?怎么走的这么快!只有我仍在哭泣的脸上大雨转晴,抚掌笑道:“外公好快,外公给我买糖块!”舅舅应声应声出来,一看外公渐渐远去的背影消失在对面的小山头上,他生气的说:“唉,老爸也真是的,杂货铺离这儿三四里远,走得快也得来回一个小时。唉!”说了几句,舅舅又是一声叹息,那愁眉苦脸的表情,让我想到从废墟里救出来,饿了几天的灾民。

果真如舅舅所说的,一个多小时后,外公气喘吁吁地回来,将手中青铜色的糖罐塞在舅舅手中,这才喘了一口粗气,喝了一杯水,灰扑扑的脸这才转红,干裂的嘴唇也好了很多。外公出了一身大汗,疲惫地躺在床上,舅舅除去罐子上的封条,将红褐色的糖洒在那玉白色的年糕上,我捏起一条放在口前,只觉得手上软软的,甜香扑鼻,香味四溢。再送到口中,年糕甜黏适口,软韧爽滑,红糖甘甜如饴,在舌尖上绽放。不知是年糕上的红糖好吃,还是由于别的缘故,我吃得格外香甜。外公看我吃得这么香,呵呵呵地笑起来……

现在偶尔也能看见卖年糕的摊子,他们的年糕,那是远远不及外公的香甜了。

第七篇

家乡的年糕

“噼哩啪啦”的鞭炮声此起比伏,坠上了青苔的石板路上到处是红色的飞屑。又是一个元宵节到了,元宵节在我们家乡浙江镇海的舟山群岛上,那可是一个非常重要的节日。甚至不亚于前些时日的春节,然而我们那儿过节从不吃元宵,而是吃年糕。各种各样的年糕佳肴纷纷上桌成为待客接友的上等菜。

儿时的我最喜欢看太太(是指奶奶或爷爷的妈妈)晒年糕。这个年糕是从一年元宵节开始晒,到来年元宵节时才能享用,而且这期间还需要时不时地将它拿出来晒,温度也要恒定,不能过高或过低,所以太太待(特)地留了一间屋子,专门用来晒和存放年糕。

晒完的年糕十分坚硬,你找一个壮汉,他都不一定能掰开。晒完的年糕颜色洁白中又带上了一点微黄,晒完的年糕由于一直贮存在恒温的室内,所以它还透着一丝凉意。

每当太太在来年元宵节时将它们铺在门前晒时我总爱去捣蛋,我钟情于站在年糕干上脚底传来的丝丝凉意,这时要被太太看到了,我肯定会被追着满院跑。当然,虽然太太身体健康,但也跑不过我,因为我总会东窜西窜,跑到隔壁邻居家避难,大家也都会将炒好的年糕塞给我吃。

最喜欢的就是螃蟹炒年糕了,我们老家因为在舟山群岛上,海货自然也就更丰富更新鲜,我们总爱将梭子蟹切成四块裹上面粉和年糕一起炒,说上去做法很简单,其实不然,对火侯的掌握是这道菜最重要的部分,火候过了螃蟹就烧老了,肉质就不嫩了,而火候少了,年糕又炒不熟。所以能把这道菜烧好的也只有我舅舅,舅舅在外地做生意,是个商人,虽然工作很忙,但每年他都会回老家烧这道菜,喷香的年糕味伴着浓浓的蟹香飘满了我家。这时我们总会请左邻右舍来尝尝。太太总会自豪地说:“还是我孙子烧的最好。”

“噼哩啪啦”的鞭炮声又响了起来,交织着家家户户团聚时的欢声笑语和浓浓的年糕味,回荡在整座岛上。

家乡的年糕,那金黄色的佳肴将是我永远的记忆。

第八篇

我们家乡的年糕是最有名的,今天就让我为大家介绍一下年糕吧!

到了每年的十一、二月份,是开始做年糕的季节了。首先,我们来了解一下年糕的制作:它分为淘米、浸米、磨粉、抽燥、擞碎、蒸粉、搡芬、摘条、印糕,这几个步骤。又白又软的年糕做完以后,在里面包一点糖,就变成了年糕团,吃在嘴里又香又甜。妈妈把年糕切成一片片的,做成年糕汤和炒年糕,吃在嘴里又滑又软,可好吃了。

我还知道在2005年1月1日,慈城成功制作重2..3吨的中国最大的年糕,创下了吉尼斯世界记录。

如果你有空,就来我们慈城走走,尝尝我们的慈城年糕!

第九篇

故乡,蕴藏了人们太多的记忆,而故乡留给我最大的回忆,是那一块块的年糕。在我心里,"年糕"从不只是一个简短的名词。

年糕是带着图画的。在每一年的年底,小区里的人们便会带着材料来到小区门口的空地上做年糕。他们也许素不相识,却不断帮助着彼此:你帮我蒸一蒸年糕,我帮你做成什么形状,他家再帮你打年糕……大家总是很忙,却又不亦乐乎,似乎能感受到"助人为乐"这个快乐的。年糕的材料在大蒸锅里蒸完,便要开始打了,每当这时,总会有一个中年男人,拿着一把大石锤在那里敲敲打打,而另一个人--往往是一个稍年老些的男人,用手沾湿了给年糕翻面。两个人一打一翻,倒是默契极了。打完了年糕,他们就一起把一大块原料放在一块长长的大木板上供其他人做成不同的形状--像金元宝、鲤鱼什么的,自是有些寓意。而后便将这些年糕收集起来,给那个需要的人。从侧面一看,蒸、打、做、收。四个动作像一条流水线似的,倒是挺和谐。

"年糕"是带着声音的。在蒸的时候,有灶台下火苗"呲呲"冒着的声音,也有人们在一旁??唠得七嘴八舌的声音。在打的时候,声音就更响了,"碰碰"的撞击声夹杂着人们提醒着小心的轻语,似乎是要把一年所有的压力与烦恼一股气全打到这年糕,反复宣泄着自己的情绪与力量。而做的时候,更多的是妇女互相评价和议论,有时是聊聊什么八卦新闻。也不知道年糕听到这些新奇事,会不会不小心和吃他的人透露了呢?

"年糕"更是带着家乡的温暖。他有人们互帮互助的友好关系,他用新年扔掉一切过去烦恼的新气息,他有人们议论纷纷的生活味,他还有来自于故乡,来自于故乡人们的香气扑鼻的暖融融的包容与善意。

一块年糕,承载了太多故乡的情谊,他是美好而温暖,柔软而朴实的。我爱故乡的年糕,而这个词语,永远不仅是一个简短的名词。

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