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《做饭》读后感摘抄

《做饭》读后感摘抄

《做饭》是一本由汪曾祺著作,江苏文艺出版社出版的精装图书,本书定价:CNY 35.00,页数:248,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《做饭》读后感(一):除了咸鸭蛋,还有其它好吃的~

初次接触汪曾祺,是小学还是初中时候语文课文中的那边《高邮的咸鸭蛋》。那时我一边读,一边就已经在咽口水,吃货本质早早暴露。一直很喜欢看这些文笔好的人写关于吃的散文,其中最欣赏被我奉为男神的是蔡澜。这次又多了一位汪曾祺。散文随笔,适合睡前阅读,不需要怎么思考,和汪老师一起领略生活的美,食物的美。这篇散文集写了很多食材,还有食材的处理方法,还有一些关于吃的点点滴滴。嗯,我想我要更加坚定地走吃货道路,一百年不动摇。

《做饭》读后感(二):诗意轻盈的饮食之道

笔风诚朴,有文有意。装帧极简,无序无跋。插画和文字流动着轻盈的诗意:枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水。

文中饱含文化内涵和文学底蕴,有考有据,还有些调皮:河豚之毒在肝脏、生殖腺和血,这些可以小心地去掉。这种办法有例可援,即“洁本金瓶梅”是。

汪曾祺说,在北市口卖熏烧炒货的摊子上,和他写的小说《异秉》里的王二的摊子上,都能买到炒豌豆和油炸豌豆。

艺术里满是生活的气息,生活里皆是艺术的喧嚣。

真好!

《做饭》读后感(三):与《五味》大同小异

所异之处,是公布了一些菜谱,算是单摘出来的部分,可以照着做——以前是散布在各章之中。

相比《五味》,这本书我读得较快,因为大部分内容都已经读过,而且可以说是第三遍,就没必要一一细读了。

书的版本的确是个问题,不同的出版社选择的内容其实大部分类似。不过,由于汪老的文笔好,所以,重读也没什么。

《五味》也有多个版本,我这次读的,是这个:http://book.douban.com/subject/11527556/

《做饭》读后感(四):很多篇幅与同一个出版社出的汪曾祺的《故乡的食物》是重复的

两本书排得都算比较乱 本身汪曾祺就爱说车轱辘话 编辑再胡乱一编排 读着读着就会觉得:哎?这个话题刚才不是谈过了吗?

除却这个问题 散文本身是很好的 汪爱考据的性格也颇得我心 适合热爱生活又喜欢究根知底的人没事拿起来读一段

本书里提到他在广交会遇到的一个日本人 原来在天津开炒板栗店的 后来回了日本 把牌匾也拿回去了 继续做板栗生意 发了大财——乡亲们 原来这就是东京“天津甘栗”的渊源啊!

他还提到 期间 他被下放到一个大农村的土豆研究所工作 任务是画各式各样的土豆和土豆花 结果他就画呀画 全中国几乎找不出第二个比他更熟悉土豆的人了 攒了挺厚一个本子 各种形态和阶段的土豆块根、秧苗、花朵图册 结果等到浩劫结束 他调回城里 图册的事不了了之了 没人知道放在哪了——这就是中国

《做饭》读后感(五):生活在这里

散文往往是轻逸超脱不食烟火的,汪老竟然把吃写进散文写得又有仙气又接地气。

好多吃过的菜在书里看到默默得狂咽口水,没有吃过的菜也心血来潮想去试一试(一点不像我,以前的我只吃舒适区范围的菜),还有一些菜让我这个又懒又没有天赋的人也想尝试着做些菜。

汪老是个睿智的人,要我们口味宽一点,啥都尝尝。对吃如此,对文化如此~ 是噢,多吃吃,多看看,原来世界还有更多种可能。

汪老还说,“有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。”哈哈哈,好一个岂有此理,推己及人,不要对别人妄自评判。

“炒青菜须用荤油,炒荤菜当用素油。” 这应该是汪大厨的经验,切记切记!

汪老可爱,爱逛菜市场~“有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市。看看生鸡活鸭、鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、通红的辣椒,热热闹闹、挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。” 我爱逛商场爱逛淘宝,也爱逛书店,最近也爱上逛超市的生鲜,逛街让我物质有安全感,逛书店让我精神愉悦,而逛生鲜在一蔬一肉中方明白生活就在这方寸之间,柴米油盐是平凡,也是有趣的生活。

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