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好咖啡为什么好经典读后感有感

好咖啡为什么好经典读后感有感

《好咖啡为什么好》是一本由[法] 克里斯托夫·塞韦尔 著 / [法] 法布里斯·勒塞尼厄 著作,后浪丨中国友谊出版公司出版的平装图书,本书定价:68.00元,页数:240,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《好咖啡为什么好》读后感(一):深入了解咖啡的世界,积累自己的知识储备

▪️ 本书详细的阐述了咖啡是如何从种植一直到成为我们手中一杯精品咖啡的过程,如何使用不同的器具去萃取它。对于咖啡新手小白和想深入了解咖啡发展的爱好者来说,这本值得一看。

▪️ 咖啡现在成为都市人不可或缺的一部分,而我们到底会不会品味它?许多人其实不太会品尝咖啡,只是一味觉得手里拿着咖啡,桌上摆放电脑就觉得自己是都市丽人,而忽略了咖啡本身的味道。

▪️ 什么是精品咖啡?什么是好咖啡?什么是经销商的骗局?昂贵的咖啡我们消费不起,但这不妨碍我们进一步去了解。小小的咖啡豆用300年征服了全世界,当我们把一杯咖啡举至嘴边,任凭自己陶醉在美妙的香气之中。

《好咖啡为什么好》读后感(二):关于精品咖啡的一切

不知从何时开始

咖啡已经大规模的进入了我们的日常生活

咖啡无处不在

无论是在家中 公司 小餐馆 大饭店

咖啡豆伴随着世界各地人们的日常生活

如今 去探咖啡店 来上一杯香醇的咖啡 已经不再是特别 而是常态

对于咖啡爱好者来说 买到一杯品质极好的精品咖啡应该是最开心不过的事了

那么一杯精品咖啡的背后究竟隐藏着多少故事和小细节呢?

咖啡的价格能否让生产者养过自己和家庭?

最先传播咖啡饮品的是哪个国家的人呢?

哪个国家是第一大咖啡生产和出口国?

咖啡的第一道加工程序是什么?

气候变暖对咖啡生产会有什么样的影响?

咖啡豆在采摘之后必须在多长时间内进行烘焙?

不同的咖啡杯会影响咖啡的味道吗?

哪里是全球第一大精品咖啡市场?

哪里是世界上消耗咖啡最多的地方?

咖啡粉必须即磨即用吗?

咖啡胶囊为何如此流行?

2015年法国咖啡烘焙大赛冠军 克里斯托夫 塞韦尔在《好咖啡为什么好》:精品咖啡的溯源之旅里用精准严谨的文字为我们讲述了精品咖啡背后一系列的故事

小小一杯咖啡 背后所代表的的所涉及的信息可能比我们想象中的要多得多

在咖啡征服世界的300年进程之中 咖啡已经不单单是一杯饮品 逐渐演变成了一种价值观的体现

这变化和众多的咖啡爱好者和消费者是分不开的

让我们和 克里斯托夫 塞韦尔一起 做一个有知识 有好奇心 不将就的咖啡消费者

在不断追求高质量产品的过程中 让精品咖啡慢慢开花结果

《好咖啡为什么好》读后感(三):喝了这么多年咖啡,你知道好咖啡究竟是什么样的吗?

你常喝咖啡吗?其实我喝咖啡的次数很少,接触到的一般都是速溶咖啡,喜欢甜甜的、醇厚的口味。但我是一个“咖啡盲”,完全品尝不出咖啡的其他味道,也不喜欢苦苦的咖啡。 不过,现在咖啡已经成为我们生活中不可或缺的饮品,也是时候去深入了解“咖啡”的前世今生了。 今天我们将跟随“咖啡之地”的创始人克里斯托夫·塞韦尔,一起去看看经过了什么样的旅程,咖啡豆才变成了咖啡? 咖啡的第一道工序:发酵 你知道咖啡豆是怎么来的吗?它和大多数果实一样,最初的形态是长在咖啡树上的小果子,名字叫做“咖啡樱桃”。 其实“咖啡樱桃”长得确实非常像樱桃,红红的、小小的。但它的采收期有三个月,因为不是同时成熟的。为了保证高质量的采收,采收者要确保每次采收的是完全变红的咖啡樱桃,并且要在10小时之内将它们运到处理中心,防止咖啡樱桃开始发酵。 抵达处理中心后,咖啡樱桃就开始了它们的发酵之旅。发酵的目的是去除内果皮外的果肉,相当于只剩一层内果皮和咖啡豆。 发酵的方法也有多种,常见的有:日晒法(自然法)、蜜处理(果肉日晒法)、水洗法。 日晒法 日晒法是一种古老的发酵方法。由于它技术含量低、成本低,所以常用来发酵低端咖啡豆。但是又由于它能给咖啡带来浓烈、美味的风味,所以一些精品咖啡也会用这种发酵方法。 虽然技术含量低,但日晒法对人工的要求很高。咖啡樱桃要单层码放在晾晒床上,干燥时间要适当,通风要足够,还需要不时的翻动,晚上将其遮盖起来。 蜜处理 蜜处理是将咖啡樱桃的果肉全部或部分去除后,再进行晾晒的发酵方法。 而咖啡豆上残留的果肉多少,决定了日晒时间,也与咖啡的类别有关。 留有的果肉越多,咖啡会更甘甜;留有的果肉越少,咖啡更细腻,酸度也更高。 水洗法 水洗法包括全水洗法、双重水洗法和半水洗法。 这三种方法都要经过水洗,不过后两种方法在全水洗法的基础上稍有不同。 水洗法相比其他两种方法,咖啡口味更加纯净和细致。 咖啡的第二道工序:烘焙 在生产地经过发酵后,咖啡豆抵达了世界各地,经由不同烘焙师的手散发出不同的香气。 烘焙的目的是将生产品转化为熟产品。而烘焙方式是由生豆的密度和制作方式等因素共同决定的。常见的烘焙方式有萃取法和滤泡法。 我们就先来了解一下大致的烘焙步骤吧,主要是起步加四个阶段。 起步是准备烘焙的步骤,让咖啡豆和滚筒的温度升至相同。 第一个阶段是脱水阶段,让豆內的水分慢慢蒸发。 第二个阶段是催火阶段,此时发生梅纳反应,咖啡豆由绿变黄,出现香气。 第三个阶段是一爆阶段,发生斯特雷克氨基酸合成反应。咖啡豆内部水分继续蒸发,细胞壁破裂。 第四个阶段是二爆阶段或热解阶段。此时咖啡豆变为黑色,逐渐产生焦味和氨味。 短短的烘焙时间,对咖啡的风味却起了决定性的影响,依次从酸味、香气、口感、焦味来影响咖啡。 咖啡的第三道工序:制作 咖啡并不是咖啡粉和水的简单混合。想起以前冲泡速溶咖啡就只是简单加入热水、搅拌,咖啡的风味完全丧失了。而想要冲泡美味的咖啡,要选用好风味的咖啡粉和适合的水。水中的各种矿物质对于美味的咖啡是必不可少的,它们以不同的方式作用于咖啡粉,影响着咖啡的酸度和浓稠度。 一杯美味的咖啡,从咖啡豆的品种、采摘、发酵等生产地的工作,到咖啡的烘焙和制作,都是一个紧密衔接的过程,每一步的不同,都会产生不同风味的咖啡。而这么多条件的随机组合,使送至我们面前的这杯咖啡几乎是独一无二的。 就像本书的序中埃里克·斯克托说到的,一杯精品咖啡,将地球上相距遥远的生产者和消费者连接起来,产生了情感和文化纽带。 每一杯咖啡,都注入了生产者的热爱和辛劳。也希望消费者在得到味蕾的美妙享受时,能够感受到并想到咖啡中所蕴涵的情感。 在日剧《钱断情始》中,女主角对自己所拥有的每一件东西,包括每一份食物,都是热爱并且感激的,所以在使用的过程中,她感到很满足,很幸福。 不止是咖啡,我们所拥有的每一件东西,所品尝的每一份食物,都可以传递给我们愉悦的感觉,希望大家都能安享每一份欣喜。

《好咖啡为什么好》读后感(四):《好咖啡为什么好》品鉴精品咖啡,享受咖啡愉悦

还记得第一次喝咖啡的情景吗?

我记得是一袋三合一速溶咖啡。但是当时的自己并不了解咖啡,虽然是速溶咖啡,但也被咖啡香深深地吸引,让自己从此爱上咖啡。

随着时间的推移,自己也慢慢长大,对咖啡了解稍微多了点,意识到那种袋装的速溶咖啡根本算不上好咖啡,奶味和甜味反而遮盖了咖啡本身的味道。那什么样的咖啡才算得上一杯好的精品咖啡呢?

今天推荐给大家一本书——《好咖啡为什么好:精品咖啡的溯源之旅》,本书作者克里斯托夫.塞韦尔是法国知名精品咖啡店“Terres de Cafe”的创始人,也是一位非常优秀的冠军烘豆师。他特别关注咖啡产地和生产者,在摄影师法布里斯.勒塞尼厄的陪同下,踏上了去埃塞俄比亚、尼加拉瓜、危地马拉等著名的咖啡原产地之旅,深度了解咖啡的前世今生,通过本书的阅读,可以跟随作者一起完成一次精品咖啡溯源之旅。

因此,一杯好的咖啡与咖啡种植者、进口商、烘焙师、咖啡师、消费者都有着密不可分的关系。每一个细节都会影响一杯咖啡的质量。

图片来自于网络

所以,品尝每一杯精品咖啡时,请一定要怀着一颗感恩的心去品尝。因为每一颗豆子经过多重磨炼才能产生出浓厚诱人的香味,才能让我们提神醒脑后有充足的勇气奔向前方。

就像我们看书会写书评,看电影会写影评,吃美食会写食评,同样,喝咖啡也是有喝咖啡的评论标准,作为一位爱咖啡的人,虽然不用像咖啡师那样的说出专业评论,但是了解一下这方面的知识是非常必要的。否则和朋友坐在咖啡厅喝完咖啡,最后只能用“好喝”二字来给一杯咖啡下评语,是不是有点上不得台面。

美国精品咖啡协会(SCAA)设计的咖啡品鉴风味轮是一个帮助我们定义感受的实用工具。

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首先:鉴别出核心味道,比如,酸、苦、甘(甜)、咸四种核心味道。再进一步感受酸度(轻盈、柔滑、葡萄酒味……),质感(细腻、富有层次、厚实……),余韵(粗糙、涩口、平庸、纯粹……)。

接下来,问问自己这杯咖啡的香气如何(无论是咖啡液通过舌头时的香气,还是鼻后嗅觉感受到的香气)。

品鉴咖啡是一个漫长的过程,那些喜欢咖啡的人,总是穿梭于城市的大街小巷,他们沉醉于路边新开咖啡馆的香气,也会了解很多咖啡师擅长的咖啡制作,他们会根据心情和时间选择去哪里喝一杯什么样的咖啡。

本书最后一部分,作者奉上来几款独具匠心的咖啡美食,比如龙虾卡布奇诺、咖啡蜂蜜烤梨配意大利蛋白霜等。相信一杯香气宜人的咖啡,搭配着健康的营养美食,会让人有一种 让人心醉的感觉。

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咖啡的世界很小,但绝对精致和深邃。咖啡历史不长,但却用自己独特的味道征服我们的味蕾,让我们离不开它。

相信终有一天,精品咖啡会被不将就、不断追求高质量的产品的消费者们所看见的。因为它和我们的人生很相似,经历了重重困难才会能冲泡出一杯美味的咖啡。

喝一杯咖啡,为了和生活相遇。

《好咖啡为什么好》读后感(五):好咖啡为什么好

《好咖啡为什么好——精品咖啡的溯源之旅》是我阳康之后,因为走不动路,在路边咖啡馆停留了一个多小时,再给手机用充电宝充了会儿电,在咖啡馆翻阅的一本书。这本书对我启发最大的是对味道的描述,其中对咖啡的味觉描述,我感觉适用于所有食物。

书中指出评判咖啡的两个最重要的味道——酸味和苦味。好咖啡必备的重要品质是酸味,和苦味相对。

“咖啡的苦味让人想到西柚皮和黑巧克力。咖啡的甜,是口感形成的要素,过度的甜又会让咖啡变得平庸。”

所谓咖啡的“香气”,是咖啡冲煮时的焦糖香、果香、巧克力香、花香。

“口感是咖啡在口中的重量感,可以视为咖啡的厚度、粘稠度和强度。”我第一次看到口感和力度挂钩。

“风味”指的是味道+气味,咽下咖啡10-15秒,观察风味多久消失。卓越的咖啡的风味,能在嘴巴里停留数小时,也就是味道和气味能停留数小时。品尝红酒,还有其他食物的“风味”,这种和口腔的互动也是适用的。

美国精品咖啡协会(SCAA)咖啡品鉴风味轮,提供了定义感受的实用工具和步骤——

第一步,先辨认酸、苦、甜、咸四种味道。

第二步,感受酸度,酸度包含轻盈、柔滑、平衡、刺激、活泼、复杂、强烈、葡萄酒味、平淡、辛、干、涩、酸、糖浆状、攻击性等。

第三步,质感,包含细腻、优雅、柔顺、富有层次、粘稠、糖浆状、厚实、覆膜、多水、空洞、粒状等。

第三步,余韵,包含粗糙、涩口、平庸、纯粹、持久、柔顺等。

第四步,香气如何,包含咖啡液通过舌头时的香气,也包含鼻后嗅觉感受到的香气。

接下来是我摘抄的味觉辞典,全部描述来自书中。这些描述,丰富了我的语料库和感知系统。

微酸:宜人又不刺激,受人欢迎。甘甜、圆润、活泼、明快,与厚重、陈旧、平淡的味道相对。

苦:过重的苦味令人不适,刺激感像奎宁,苦味的刺激感和酸味类似,但是酸味有“脂滑感”,苦味没有。

炝:强烈的焦苦味,甚至带来刺激感。

焦/熏:让人想到食物烧焦后的味道、木头燃烧时散发的烟味。用于咖啡时,形容深度烘焙或在烤炉中烘焙的咖啡。

动物味:嗅觉形容词,让人联想到湿皮毛、汗液、皮革、皮肤甚至尿液。动物味未必是负面特征,也可以单纯用于形容强烈的气味。

花生味:花生味与未成熟的咖啡豆以及咖啡萃取不足有关。

焦糖味:烧焦的气味、砂糖焦化后的味道。

灰烬:让人想到烟灰缸、吸烟者的手指、清洁烟囱时散发的气味。该次并非贬义,常用于形容烘焙的程度。

麦芽:经过烘焙的谷物,尤其是玉米、大麦、小麦经过烘焙的味道,麦芽萃取物、新鲜面包、刚烤出的面包片的气味。

巧克力味:可可粉、黑巧克力、牛奶巧克力,有时将该气味归于“甘”类。

烧烤味:令人不悦的这一种味道,烘焙过度或者烘焙过慢。

模糊:欠缺纯净度。

辛香:甜香料的典型味道。

圆润:酸度和浓稠度搭配得恰到好处。

平淡:没有味道,中庸、平庸。

发酵味:发酵时产生的浓重气味。最严重的发酵味与未经处理的动物皮毛散发出的味道相似,可以用“毛皮味”来形容。

花香:让人想到花朵的芳香,并能进一步细分味不同类型的清香:金银花香、茉莉花香、玫瑰香等。花香一般很微妙,不强烈。

果香:水果的酸味。

洋葱味:与腐烂的气味相近,是一种严重缺陷。

橡胶味:橡胶的气味和味道。

干草味:干草散发的气味,常出现于过早采摘的咖啡豆中,会在晾晒后的几周内逐渐消失。完全采用日晒处理法的咖啡豆极少产生干草味,未成熟的咖啡樱桃也会导致该气味。

麻袋味:类似麻袋的气味,在不良条件下储存过久的咖啡豆会产生这种味道。

木头味:木头的味道。

干木头味:干燥木头、橡木桶、枯木、纸板的味道。

不洁:一种无法定义的不洁味道。

药味:让人想起化学产品、药物和医院的气味,散发碘伏、苯胺、化学残留物味、过于浓重的香料味,以及产生大量挥发性物质的味道。

霉味:晾晒不当,或在潮湿、不通风的环境中储存、运输产生的味道。

自然味:醇厚、自然。

坚果:新鲜坚果,不是产生哈喇味的坚果,不包括苦杏仁的味道。

刺激:苦涩的味觉感受,让人想到灼痛。

腐烂味:类似腐烂果肉的味道。哪怕一颗咖啡豆在果肉筛除过程中接触污染的水,或者果味酸味超过一定限度,即使其他咖啡豆品质再好,整杯咖啡的风味也会被破坏。

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