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伊斯坦布尔:一座城市的记忆读后感1000字

伊斯坦布尔:一座城市的记忆读后感1000字

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》是一本由[土耳其] 奥尔罕·帕慕克著作,世纪文景|上海人民出版社出版的平装图书,本书定价:76.00,页数:512,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》读后感(一):自己看的

外交总结; 这下我真的是作家了; 客厅博物馆; 帕夏,奥斯曼土耳其帝国高官的尊称,类似英国的勋爵; 西化就像被抛弃的情人扔掉心上人的衣物和照片; 拉美的阿拉伯人通常被称作土耳其佬,伊斯坦布尔的少数黑人也被称作阿拉伯佬; 土耳其语中,博斯普鲁斯和咽喉是一个词; 雅骊,是一种博斯普鲁斯海峡边的别墅; 梅林认为没必要在他的画里填入一千零一夜里的人物; 呼愁,横跨8页的一句话; 作者推崇的前辈作家师法魏尔伦,马拉美,戈蒂耶,纪德,普鲁斯特,而没有选雨果和左拉那一条路; 伊斯坦布尔的人口和地域膨胀,和北京很相似嘛; 绣花枕头和托盘之间要是出于实用放张旧报纸可是大煞风景; 土耳其人也有踢人头当足球的运动? 1955年对希腊和其他少数族裔的行为,其实就是土耳其历史上的水晶之夜;难怪作者要请保镖; 土耳其世俗中产阶级的每个人共同惧怕的不是神,而是信奉者的狂热;

精英对军事的宽容是出于担心哪一天下层阶级和暴发户联合起来,打着宗教旗号消灭中产阶级西化的生活方式;

苏联军舰可以自由穿过博斯普鲁斯海峡;

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》读后感(二):帕慕克的伊斯坦布尔,伊斯坦布尔的呼愁

帕慕克的伊斯坦布尔,在大量黑白照片中显影成形,又在他充满个人经历的讲述中被赋予灵魂。

如果说洋葱似的圣索菲亚大清真寺圆顶、细铅笔尖竖立的宣礼塔,沿博斯普鲁斯海峡两岸而筑的“雅骊”式住宅,波光粼粼的海面上各色船只,是伊斯坦布尔的形,那么“呼愁”就是它的魂——

善良诚实的回教徒不会特别在意世间的失落;对苏菲派来说,“呼愁”是因为不够靠近真主阿拉,因为在这世上为阿拉做的事不够而感受到的精神苦闷。现时代的“呼愁”,是世俗失败、疲沓懈怠和心灵煎熬,是繁华过尽、站在废墟之上的自愿承载。“呼愁”“不是生命中种种辛酸与失落导致的结果,而是其主要原因”,它“不是某个孤独之人的忧伤,而是数百万人共有的阴暗情绪”。

因此,我个人很喜欢作者在新版序中说的,“在这本书中,我主要使用一些为记录和纪念而拍摄的纪实照片,以展现拍摄者们无意表达的‘呼愁'。”——那些不经意中留下的遗憾。

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》读后感(三):读后小感

我看了一眼后面的上架分类。是文学。但是说实在的,这书很杂。 有自传部分,有对伊斯坦布尔的过去的部分,有关于西方和东方文化碰撞的思考,很多很多。想必正是因为这个,所以才没有办法给这本书划分一个彻底的界限吧。 身为一个处于东西方交界处的古老城市,伊斯坦布尔承载了很多。有苏丹后宫的香料气息,也有轮船黑烟让人窒息的气息。当然,这可能是因为黒渣溅到了脸上的缘故(帕慕克先生在书中也提到了这个事情)。这本书里的伊斯坦布尔,多少都有些忧伤。刚刚丧失了帝国的光辉,又被先进西方接踵而至的人不断拜访,还没有缓一缓就要开始被赶着走路。这种情况下,忧愁多少也是存在的吧。就算是不能在明面上表现出来,那也会压在心里,由灵魂向外渗透出一种独属于这个神奇的地方的忧愁。

帕慕克先生在书中放了很多照片。但是迫于时代的原因,全部都是黑白的。黑白的照片本身就有一种愁绪的色彩,配上这本书更是合适。照片里面,凡是涉及到街景的,多少都显示出来一种忧愁的混乱。有东方的妇女,也有西方的建筑。电车的轨道在地上杂乱着,还有房子的布置格局,和泥泞窄小的道路。 也许正是因为丧失了自己的原因?也许吧。这一点我也在我所存的国家有所发现。突然之间到来的让人不知所措。跟不上的素质有些时候让人无奈与恶心憎恶,但是失去的荣光又让人们团结在了一起,一起忧伤。

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》读后感(四):城市的忧伤是人的忧伤

如果把博斯普鲁斯作为伊斯坦布尔的缩影,这个海港曾经是许多伊斯坦布尔家庭仅有的慰藉,现在已经成为土耳其对外联络的交通要道,由内生变为外向型输出通道,是伊斯坦布尔在历史交汇之中被赋予的特殊使命。奥尔罕眼里的伊斯坦布尔首先是自己的家,再是君士坦丁堡、拜占庭,而后是历史名城、文化之都、旅游胜地。

伊斯坦布尔是一座忧伤的城市,居民脸上的忧伤相当于城市的风光,残缺破败的墙垣,街道上惶恐的老书商,废墟间打闹的孩童,挤满失业者的茶馆,世界各地船只来往的博斯普鲁斯渡口,同时,伊斯坦布尔的忧伤是所有人出奇地表明无意反抗社会价值与习俗,鼓舞居民乐天知命、尊重谦卑、和谐一致,就如同中国人的“温顺”,处处能感受到城市的悲怆。当“西方的自由”照亮黎明的江面,东方也可以既白,我们也有可耻的贫困和令人窒息的温顺需要被照亮。

在这样的城市中生活,永远梦想结识聪明的人,共同谈论这座城市的优雅,彼此读的书、彼此作的画,永远不会觉得自己卑微,永远有种分享的喜悦,同时有些可怕的是,在讨论这些的人们从来不觉得羞愧,因为这座城市并不是他们想象的那样。

我们从未从外者的眼光和文字中真正体会到一座城市的样子,包括我们自己生活过的自己的城市。只有当无心走入这座城市的某个茶馆或者咖啡店,想起某个伟大的作家曾经在这停留过片刻,我们便可以暂时地全心拥抱它。

《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》读后感(五):一座城市的记忆

读这本书的第一页就可以看出作者是一个语言能力超强的人,文笔哀美。能把对一座城市的深情抒写的如此篇章,很是佩服。以前读过一点拜占庭和奥斯曼帝国的社科书,但是仍然无法体会作者对于自己的故乡从跨欧亚非大陆的超级帝国变为欧美列强所嘲笑的破落的东方,到处充满废墟这之间的落差。这让伊斯坦布尔人带有独特的“呼愁”,这点也已经深入到了作者的灵魂深处,并贯穿全文的线索。呼愁代表着城市的主要格调,而同时,作者也是充满忧愁的人,配以博斯普鲁斯海峡上游轮的黑烟,整个城市犹如一幅黑白画,而整个作品犹如一部挽歌。呼愁,这是一个土耳其词汇,表示昔日的容光早已远去,所以他们从出生之前就把挫败和贫困作为光荣的历史起点而继承下来,因此他们选择骄傲而乐观地接受生命中的辛酸和失落。是一种"无人能够或愿意逃离的同一种悲伤,最终拯救我们灵魂并赋予深度的某种疼痛。"在共和国建立后,崇尚欧洲成了社会的主要风尚,作者作为破落的中产阶级,虽无信仰,但也没有悲天悯人或者对西化的极度推崇,而是坦然接受这呼愁,对废墟和城市独一性表现出浓浓的愁绪和深深的热爱。字里行间感受到文人具备某些相同特质,厌恶口是心非,厌恶圆滑,做了社会生存需要做的事后,独自关进小角落自我厌恶。我喜欢文中这段话:我之所以嫌恶自己,是因为周遭的一切 诉说着如此的荒废与丑陋。于是我知道,没有任何快乐、爱或成功等待着我。我注定过着漫长、无聊、平庸无奇的生活 —— 尽管忍受着这种生活,大片时间却已在我眼前慢慢死去。整本书都穿插了大量的摄影作品,展现了当时这座城市的风貌,配以文字,就是这种充满呼愁的城市。文中还有一段是作者的父亲说的话很喜欢:真正的快乐与意义存在于我们永远找不到,或许也不想找到的地方,但是 ,追求本身的重要性却不亚于目标。

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