绿林网

人生在世便是相逢的读后感大全

人生在世便是相逢的读后感大全

《人生在世便是相逢》是一本由濑户内寂听著作,华文出版社出版的平装图书,本书定价:32.00元,页数:358,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《人生在世便是相逢》读后感(一):这就是一本垃圾书。

垃圾书,不解释,谁买谁后悔。一些傻B女在这里写五星评论,害我在亚马逊赠书的里面挑选了这一本,后悔死。

垃圾出版社,傻逼作者,都是一些狗屁东西。狗屁不通的文章。

我看过第一章,就要呕了。

把佛理故事当做言情小说写,写给一些傻逼琼瑶女们看,然后这些傻逼女们就上来写五星评论。

《人生在世便是相逢》读后感(二):安妮宝贝对《人生在世便是相逢》的评论

《人生在世便是相逢》是一本好看的小说,讲述佛陀涅槃之前最后的旅程。作者现在已是90多岁的老人了。好的作品是需要信念的。它通过描述世间变幻易碎之事,讲述不更改的美和佛性(或神性,或道)。

来源:http://weibo.com/1162178432/zxIU2s2u6

《人生在世便是相逢》读后感(三):关于爱与轮回

书腰上的一句话:人生,一切皆苦。唯有情爱,最苦。

很符合现在的心境。关于情爱,只能说:得之我幸,不得我命。一切强求不来,正如第二个故事中迷恋师傅的女子,借助母亲的巫术迷惑了所爱男子,却最终失败。一时盲目的渴爱导致自身的堕落和母亲的悲剧。女子最终决定出家,却扔无法放下对于男子的执着,最终投河自尽。可见情爱之苦,求不得,待缘分。

总共十二个故事串联了人生一系列的情感,关于渴爱,妒忌和追随。

人生就是一场经历,不论顺利和苦难,都是必须经历的过程。始终保持平和的心境,感受周围的一切。不争不抢,亦是一种修炼。重在自身的富足。

《人生在世便是相逢》读后感(四):第一次体会到了佛学的智慧。

之前对佛学几乎没有了解,在看完《藏地密码》系列图书后,对藏文化,对佛学有了浓厚的兴趣。正巧在微博看安妮宝贝推荐这本书,其实吸引我买这本书的原因不是因为安妮宝贝的推荐,因为我并不是她的脑残粉,吸引我的一是作者下这本书时已是一位九十多岁高龄。二是这是一本关于佛学的书。

收到书后,看到封面介绍说什么感悟爱啊之类的,当时心里有点后悔,觉得像是言情类。但是还是耐心的读了下去。

我觉得读一本书时,你当时的心境对这本书的感悟与理解有着很大的影响。我在读这本书时恰好那时爱情友情都让我迷茫纠结。内心总感焦躁。读了这本书后,在这十二个小故事中,慢慢让我内心归于平静,心怀放宽,不在孜孜追寻。以一颗平和的心去对待。一切都是无常。让我觉知佛学智慧的伟大。接着入手了《正见》

如果你正苦苦的深陷感情的泥沼,不如在一个安静的地方,翻读这本书,希望你会有所释怀。如今我很感谢这本书让我走出了那段迷茫焦躁苦恼的时光。:

正如书最后阿难说的:“如是我闻,世尊说这世界是美好的,人的生命是甜美的。”

谢谢

《人生在世便是相逢》读后感(五):人生在世便是相逢

之前在新井一二三的《我和阅读谈恋爱》这本书的书评中,已经提过了濑户内寂听。她的个人生活经历很特别,前半生是属于放纵自我,后半生却入了佛门,静心修行。而且,她前半生写的作品,是被定为“色情小说”,还被称为“子宫”作家。但削发为尼之后,她也写了不少佛学的作品,深受欢迎。这样具有传奇色彩的又在世的女子,不得不拜读一下她的作品。我在网络书店只找到两本,一是《心经修心课:不烦恼的活法》,二就是这本《人生在世便是相逢》。第一本我先给了妈妈读,偶尔我也翻几页,觉得写得还是很有不错,比起李叔同的《李叔同解经》,浅显不少,而且可读性会更高,毕竟是面对一般读者,不会太高深。

老实讲,我是想看看有没有她还是“子宫作家”时的作品,看看她是不是女版渡边淳一。这本《人生在世便是相逢》也是与佛法有关的作品,通过12个故事,讲述释迦牟尼出家、传道、涅槃的一生经历。本书所选取的角度很特别,确实能让人有耳目一新之感。作者透过佛祖的侍从阿难、释迦牟尼出家前的第三任妻子、对世尊痴恋的歌妓女等等人物的独白,一方面使得佛祖的形象更加贴近世人,他同样是人家的孩子,同样是人家的丈夫、父亲,他一样对着家人有着思念之情;另一方面,这些独白的人物在诉说自己的故事,讲述自己与佛祖的因缘的过程中,让我们体会到修行之意义和方法,我想,这出自作者根据自己的经历和修行所领会、体悟、参禅得出的求安身之道,然后她通过这个作品,让每个活在世间,感到痛苦的人,特别是女性,找到一条解脱自己的路,好好走下去。也许正因为濑户内寂听是一个感情生活经历非常坎坷的女子,才能把那种对“渴爱”执念纠缠的女子的内心感受以及对抗这种执念所产生的痛苦表述地这么生动和真实,即便是隔着文化之差异,也可以直接体会出这种女子特有的心痛。另外,濑户内寂听的写作十分大胆,我想大部分佛学书籍不会像她写得这么暴露,比如“接吻”、“抚爱”之类的词语,应该不能为正统的佛教徒所用吧,哈哈,看得出来她都八十多岁还是蛮调皮的。

我不算是佛教徒,但我不排斥接触阅读佛学作品。佛教之学,对于我来说,更像是一种自我修行的指导书,就是说,我之修行只是希望平静下心,让自己更好地与自己相处。濑户内寂听的12个故事,让释迦牟尼的形象更加丰富,特别是大量的感情描写,的确让人读出感动。就这一点来说,我觉得这本书很出彩。而且本书处处都金句,比如:“相逢便是离别之时。”。而且,她的整个写作并没有把说服读者加入佛教之旨意,而是通过走进人物内心世界,直面其痛苦,这些痛苦或多或少也是世人所共有的,然后将它呈现出来,分担你的痛楚。

最后一篇关于佛祖的涅槃是最让我印象深刻,佛祖离开吠舍离即将到达涅槃之地时,站在山顶上眷恋着望着吠舍离对阿难说:“这世界是美丽的,人的生命是甜美的。”世尊传道颂法45载,看遍人间无数苦难,始终告诉世人“活着就是为了受苦受难”,而在生命的最后时刻,他却用了这么一句话作为遗言,一切意义尽在其中。

本文由作者上传并发布(或网友转载),绿林网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,未经作者许可,不可转载。
点击查看全文
相关推荐
热门推荐