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这一年吃些什么好?读后感锦集

这一年吃些什么好?读后感锦集

《这一年吃些什么好?》是一本由[日] 新井一二三著作,上海译文出版社出版的平装图书,本书定价:48.00元,页数:264,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《这一年吃些什么好?》读后感(一):内容不错,文字不行

从成文内容看形式很散漫。

虽然是按照时间顺序对当季食物进行排列,但有些章节讲的是食物的做法,有些章节是食物的起源,有些章节是个人经历,还有些章节讲的甚至不是食物而是物品,比如台湾原住民桌布。因此即使很欣赏作者对于生活的精准观察和用心感受,但难免还是觉得作品过于跳跃,加上作者的文字相当随意,从随笔的角度来看水平还有欠缺。总体来说,内容是好的,但文学性不足,更适合在杂志上连载而不是出书。

《这一年吃些什么好?》读后感(二):《这一年吃些什么好?》简评

对于我这种不爱做饭,对于吃什么相当能凑合的人来说,看这本书就是山猪吃不了细糠,但又架不住人菜瘾大想看看。这本书非常好读,很平和淡然,能让人心情平静,但不适合在睡前读,会容易饿。

看的过程中老能让我想起电影《小森林》,那种日式的恬静生活,蓬勃又有无限的生命力。作者还会根据提到的食物聊聊自己知道的人或事,比如河豚和李鸿章,马来西亚菜和电影,看到了不少风土人情,知道了不少日本菜品和生活习惯,爱做饭、爱吃饭的书友不可错过。

能耐心做好自己吃的每一顿饭的人都很了不起。

《这一年吃些什么好?》读后感(三):做饭的乐趣

文/徐谌辉

我一直觉得,如果一个人开始做饭和阅读以后,时间就会永远不够用,再也不会抑郁。

作者显然是个热爱生活的人,虽然整本书语气都很平和,但是我总能在字里行间感受到她的快乐,哪怕是她回忆某些淡淡的忧伤记忆,也带着那种放下的洒脱,让人舒服。

本书不是料理百科,至是按照月份,记录了作者一年四季的美食,以及食物引发的人生故事。当然,里面也穿插着一些料理小百科,很简单的一些小窍门,很实用。

而菜谱本身。作者并不拘泥做饭要必须放什么以及多少材料,全然看手边有什么由着性子和口味来。这种做饭的好处,当然是很快乐了。

而对于口味,我觉得不知道是日本人都这样,还是因为作者在北京留学过的原因,其实口味很是北方。比较推崇中国北方菜和俄罗斯菜,南方菜系在她书里出现只是用来比较。唯一重点推荐的罗宋汤,还是个俄罗斯菜………

本书挺好看的,还能学习一下日本美食的料理,同时,作者大部分都是自己烹饪的方法,实操简单,有别于高大上的菜谱,倒是可以用简单手法做大餐。

不错的一本书,看饿了……做饭去

《这一年吃些什么好?》读后感(四):唠唠叨叨的温情

有点像吉井忍,日语是不是写不出来什么令中国人惊艳华丽丽的辞藻?都是这样木木地钝钝地句子和感觉。

一月:

黄色钻石:鲱鱼籽。代表子孙繁荣。

罗宋汤是融入了中国东南部以及港台地区饮食生活的唯一一种俄罗斯菜。历史原因:二十世纪中期,逃难的上海人把当地食品带入了香港、台湾。罗宋两个字指的不是菲律宾罗宋岛而是俄罗斯,是因为上海话吧俄罗斯叫作罗宋。

山口县下关市是全日本最有名的河豚聚集地。伊藤博文是山口县人。《马关条约》在春帆楼签订。1888年,全日本第一家领到河豚供应许可证的餐厅。

日本年度是4月开始三月结束。

二月:

世界天气都乱了序。

违背自然是人类自然的性质。

三月:

说起樱饼,日本有两种:一个是发源于日本东京向岛的长命寺樱饼,另一个是来自大阪的道明寺樱饼。

四月:

中文的四季豆,日文称隐元豆。明末清初从福建省福清来的和尚。

用饮食来鼓励需要被鼓励的孩子。

《这么大的便当盒里》

据民意调查,草莓是日本人最喜欢吃的水果。

枇杷原产于华南地区。日本江户时代,唐船载各种稀有物品到当时日本唯一的开放港口长崎来,其中就有枇杷。于是直到今天,日本最大的枇杷传递是长崎县。产量占全国总量三成,而且枇杷品牌中有长期早生等名字。

历史上,马铃薯是大航海时代的荷兰商船从印尼雅加达带来日本的。

五月:

端午节在日本也叫菖蒲节。

江户时代的著名俳句:目青叶,山杜鹃飞,吃初鲣。

初物七十五天。吃初上市的食物,寿命会延长75天。

日本有句俗话:买便宜货等于丢钱。

被安利了太宰治的短篇小说《樱桃》。

六月:

日本的精神科医生田中茂树写过一本家庭教育书《如何信任你的孩子》。田中医生告诉读者:带孩子最重要的是信任孩子,一旦信任了孩子,就不需要严厉的家教了;反而要宠爱孩子,才能让他们健康幸福地成长。

七月:

日本规定直径一点三毫米以下的干面才叫做素面。粗一点的则叫冷麦,超过一点七毫米的叫作乌龙面。——终于解谜了看小丸子时的素面冷麦面之疑问。

山口县是江户时代的长州藩,是最后推翻了德川幕府的萨长土肥:萨摩、长州、土佐、肥前。

日治时代台湾总督有四分之一是长州人。例如乃木希典、儿玉源太郎。

七月送礼叫御中元。

冈山白桃

土用本来指立春、立夏、立秋、立冬之前的十八天,也就是一年里面会有四段土用。

八月:

《恋恋茉莉香》

胡适的父亲胡传曾任清末太懂的官员。

九月:

巨峰葡萄来源静冈县。

香印葡萄来自广岛县。

十月:

温州蜜桔。

加拿大人把橘子称作Mandarin orange (满大人)。

被安利了:日本小说家檀一雄《男子汉的家常菜》。

十一月:

白子就是鳕鱼的精子。

小津安二郎《秋刀鱼之味》就是家常便饭带来的幸福。

日本人吃俄罗斯菜一方面又二十世纪前半叶,在库页岛等地发生的民众来往;另一方面也有当年伪满洲国的哈尔滨、大连以及租借时代的上海等地特有的国际化生活环境里,白俄居民无意中传道的西餐系里。日本的老字号俄罗斯餐馆Sungari(松花江)。

十二月:

无。

《这一年吃些什么好?》读后感(五):像聊了一场长长的天

读这本书的时候,正逢自己日子过得像一坨半化不化的年糕状物,黏黏糊糊的理不断更理不清。

每日心下慌乱,似有所想、又思无解。

总也制止不住地回想起青春恋爱时、少小无忧时的一些细碎事,其中不乏关于食物的记忆。

我的记忆里不太有关于妈妈的味道。

我的妈妈是个不太愿意也不太会做饭的妈妈,我从小便是那个“别人家饭碗香”的孩子,同时也长成了“十指不(懂如何)沾阳春水”的人妻。

但当我成为妈妈,我却性情大变地对做饭产生了兴趣,断断续续研究过不少菜谱。

近几年时有居家的日子,从无糖无油的欧包到油腻热乎的肉夹馍,从简单的蒸水蛋到复杂的酸菜鱼,从耗费半日熬煮的意面酱到三分钟的快手猪油拌面,都或多或少尝试过,也算俘获了家中小小人儿的半个胃(还有半个留给了花花世界里的零食)。

其中蒸水蛋是他的最爱之一,每当我端上一盘光滑细腻、淋上少许酱油的水蛋,小小人儿就会欢呼着“妈妈做的水蛋全世界最好吃”,急切切地坐上餐凳捧场。

哪个妈妈不爱听到这样的话呢?

新井在《胜利的声音》一篇写道,将沙丁鱼沾上面包渣后油炸做成沙丁鱼吉利,孩子们必定会准时回家吃晚餐:

“大孩子的母亲懂得尽量少说话以免惹麻烦,可是心里呢,一个人哈哈大笑!那当然是胜利的笑声了。”

读着不免会心一笑,妈妈果然都是俘娃高手呢,姜还是老的辣呀。

我是个喜欢吃喝的人,是个会记住味道的人。

小时候不好好吃饭,奶奶就用蒜油爆一爆肉沫、再加点啊酱油焖煮,出锅的时候我已经很自觉地把碗里的饭挖好小洞,等着填满香喷喷的酱油肉沫。

只要有酱油肉沫,不爱吃饭的我也会吃下整整一碗米饭,饭毕肚子圆滚滚,舔舔嘴唇是满足又骄傲的心情。

谈恋爱后带男友(现老公)回家,爷爷蹬着自行车买来新鲜的生蚝,挽起袖子亲自做起了蚝仔烙。

奶奶骂着爷爷多年不下厨在孙女面前充大头,却又笑着打起了下手拌着薯粉、切着葱花。

我拉着男友浮夸地说“好吃好吃”时,爷爷笑嘻嘻说“要蘸点鱼露才真正好吃”,我咽下有点夹生的烙粉鼻头酸了酸,是不忍却幸福的心情。

当了妈之后每逢家庭聚餐,顾着给小小人儿挑刺去骨收捡饭粒,常常待到碗里饭菜渐凉,才深呼吸一下扒拉几口对付。

这个夏天回家的聚餐是烧烤,哥哥买来一条大白鳗,切圈之后串起来架在炉上烤,烤至鱼油滋滋冒出、鱼肉微微金黄,刷一点点,只需要一点点的酱油,吃起来又脆又肥又鲜。完全就是新井在《花时间享受一顿》里写的那样:

“原来世上有白烧鳗鱼这玩意儿,蘸着芥末酱油吃,尤其喝着大吟酿冷清酒,实在好吃到不敢相信的地步。”

我举着热乎乎的烤白鳗奔到小小人儿跟前,去刺后给他品尝,不想他尝过一嘴扭头就跑,“妈妈,我还是想吃烤棉花糖!”

罢了,妈妈独欢吧,两大块烤白鳗下肚后再来一口冰可乐,打着嗝抬抬头望向夜空的明月,是舒坦自在的心情。

“看着孩子们匆匆吃完一顿大餐,我才晓得,人老了就是需要时间来享受美食的。””(摘自《花时间享受一顿》)

“人生没有白过的日子。每天三顿饭吃得认真,美味的记忆会长年留在脑海中。”(摘自《感谢烹饪之神》)

尝过的美食成为记忆,同享美食的人会住进记忆,为获得美食我们一起做过的事情,也成为了记忆。我们的人生,无非是一点又一点的记忆垒成。

能多一道美食,人生就又更值得一点。

抱着这样的想法,我总想尽情寻欢,用美食填满我的胃、我的记忆、我的人生。

最近身边人都在抢购黄桃罐头,据说每个东北长大的孩子记忆中生病时吃了黄桃罐头就会好起来。

我自然是信的。

食物总是带着特定的情景存在我们的心里。我发烧时总会想起椰子汁,孩提时代调皮从树上摔下,半夜发烧迷糊时爸爸递过来冰镇的椰子汁(是的是椰树牌),一瓶下肚烧退了大半。

从此椰子汁是我心里的退烧药。

家中小儿常以表现好为理由要求妈妈奖励好吃的,有时是梦龙、有时是出奇蛋,有时是喜茶的饮品。他有他这个年代的饮食记忆,我总乐此不疲地为他提供这样的奖励。

吃吧,我最亲爱的宝贝,请享用属于你的奖励,你的甜蜜,你的被爱。

妈妈小的时候,虽然很少,但也曾经这样被爱过。

“冰棒疗法的要点在于:通过自由地吃冰棒,让孩子们放松下来,以便恢复元气;而不是教他们如何有体面而礼貌地吃冰棒。”“食物属于本能,太多干涉会影响孩子们健康成长。”(摘自《冰棒疗法》)

“大一点的孩子会凭它想起更小的时候来。正在逐渐长大,慢慢离开孩提时代,所以更加想念小时候以及代表小时候的香蕉。做妈妈的很久很久以前也曾是个小朋友,然后也是个青春期的孩子。替她烤着香蕉蛋糕,自己也想起很多很多年前的痛楚来。”(摘自《今天又烤了香蕉蛋糕》)

新井是个这么细腻又通透的人。

不曾忘记自己的痛楚,能接受那些痛楚、也能体恤旁人会经历相似的痛楚,于是花一些心思、用一些爱意,去安抚自己的、旁人的痛楚。

我愿自己也是这样的存在。

“记得食物不是单纯的物质,食物也是爱情的化身,因为对人类来说,食物历来都是跨越时间的桥梁。”(摘自序言)

断断续续读完这本食物杂记,像是与一位老朋友聊了一场长长的天,看到我们喜欢同样的食物时惊呼“是的是的你好懂”、读到异国食物一些新奇的人文知识也会发出“啊真有意思”的感叹。

新井聊着吃吃喝喝的话题,交换了真实的日常,让读着的我笑着笑着暗添了几分对生活琐碎的安心感,真奇妙。

“毕竟,日常生活就是人生的主要内容。”(摘自序言)

掩卷写下这些之时,疫情时代似乎已快过去,生活眼看着一点一点恢复三年前的秩序。

未来的日子,要与爱的人常常相见、一起觅食。能心生期盼,真好。

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