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《那些永远的上海老马路》读后感1000字

《那些永远的上海老马路》读后感1000字

《那些永远的上海老马路》是一本由上海市徐汇区精神文明建设委员会办公室 / 顾定海 / 张林凤著作,上海社会科学院出版社出版的192图书,本书定价:39.80,页数:2014-8,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《那些永远的上海老马路》读后感(一):有情调 长知识

《那些永远的上海老马路》挺好看的。有不少关于老上海的故事,让人看了很知识。作者文字相当优美和抒情,我喜欢读。

这些老马路都是上海人熟悉,要不是作者写出来,真的还不知道背后有这么多的有趣故事呢。

书籍的装帧也十分精美,尤其是彩色照片印刷质量非常到位。图片十分细腻精致,应该是本很不错的关于上海文化的读物。

《那些永远的上海老马路》读后感(二):老建筑的故事

老建筑的故事

偷爱警/文

高耸林立的楼宇,棱角分明,却少了些接地气的感觉。老旧的街道,虽然几经修缮,却始终用古朴典雅,妆点岁月的残年。街道边别墅庭院,除了带给你我快慰的畅感,还有一些恍如隔世的穿越感。

可能跟我的工作有关,在看到这部书的时候,就很想收入囊中。街道,对于我来讲,有着别样的情感,房地产盛行的今天,没有被开发的地块,要么被政府保护起来,要么被开放商暂缓搁置。在日渐稀少的街巷当中,能找到几座像样点的古建筑,是凤毛麟角的幸情。徐汇政府为这些带有历史韵味的古建筑,申请了法律上的庇护,如若不然,这些历史建筑,很有可能成为一块块红砖遗骸,成为拜金主义的玩物。虽然老旧,甚至与现代建筑群有了一些隔阂和残破的意味,但这些建筑本身,所带来的故事,是任何开发商,任何人都无法创造出来的。

在上海徐汇区,政府保留了这些带有浓厚地域色彩的历史建筑,这些建筑群,都是历史的亲历者和见证者,分段式的描述,如同一位历史陈述者,在耐心描述,曾经的故事。为什么国外使节,名流人士,都喜欢国际礼拜堂,是什么人入住过小红楼,为什么宋子文要送一栋楼给妹妹宋霭龄……。建筑物背后的故事,充满了神秘和好奇。

通过建筑物去翻看历史,有了更深层的解读,建筑本身,虽然看上去冰冷无情,没有表达的能力,却因为主人的不断更迭,在房间、案几、茶座、甚至房屋的暗角、灰尘里,都弥散着时间的迷香。看不到的东西,并不表示不曾存在。就如同建筑本身的颜色,风雨侵蚀,依然不改其本色,虽然修缮过,但依然没有失去本色格调。为什么当时的建筑师如此的巧夺天工,能设计出如此沉迷时代的建筑群。

目前来讲,上海我只去过一次,给我最深印象的,就是上海的弄堂和街巷。可能因为挨着黄浦江的原因,上海要比干燥的内陆城市,更加干净整洁,虽然是两千多万人口的大都市,却并没有显得混沌不堪,上海的弄堂,带有很强的视觉落差,吱吱嘎嘎的地板,叙述着当年的魅影。狭窄的街巷,迎接每一位访客的经过。即使你不会为它停留,即使你已经习惯了街巷的寂静与沉默。

这部小册子,很是细心,为寻踪者,标注了寻找路线,徜徉在葱绿的街巷,欣赏一幢幢别墅洋房,很是惬意,很是悠哉。

《那些永远的上海老马路》读后感(三):在老马路上游荡

上海是一个时尚与传统并存的城市,多面立体,独树一枝。在上海,你可以常见高楼大厦,也可以陋巷穷街;可以是国际范式的简约,也可是江南水乡式的婉转。上海可以是张爱玲式的上海,轰轰烈烈最终归于平淡;也可以是宋庆龄式的优雅柔和坚强;可以是阮玲玉式的绝美和孤艳,早早调零;还有那么多赫赫有名的政商文人艺术家们心中的上海:张学良、梅兰芳、吴昌硕,徐光启,许广平,徐志摩,林风眠,郑洞国,巴金,黄兴,唐绍仪,周信芳,蔡元培、黄宾虹、张闻天、傅雷等等。而与这些名字联系在一起的,便是他们的故居所在的老马路。《那些永远的上海老马路》精选了10条上海著名的马路,讲述马路由来、历史、著名建筑,历史名人故事等等,附一些旅游小贴士,很有人文和旅游参考价值,适合去上海游玩时逐一游荡这些老马路。

这个选题很好,相当于主题式旅游,选取的这些老马路也非常有特色:武康路(上海近现代史,晚清重臣李鸿章的丁香花园,这片梧桐树下有30余座名人故居)、衡山路(原为法租界,法式风情,处徐家汇与淮海路两大繁华商业区之间,典型的有百代小红楼(明星聚集,中国唱片发源地,有中国最早的录音棚),教堂,美童公学旧址等,休闲娱乐第一街)、余庆路(原为法租界,原名爱棠路。这里有昆仑影业,陶行知旧居,邵式军,邵氏家族)、淮海中路(虽为商业街,最时尚,最摩登。有老式石库门房屋(红砖墙,黑漆门,三层楼,六门户连体),有外廓式砖木住宅,新式里弄住宅等等。有大量名人故居)、汾阳路(中国海关关署小木楼,上海工艺美术博物馆所在地的法式宫廷式建筑海上小白宫,曾为上海画院与越剧院所在地的白公馆,曾是海关专科学校校址的西班牙风格建筑,还有犹大俱乐部,德式双联体花园住宅,上海音乐学院,等等)、桃江路(宋庆龄故居,欧陆式花园住宅)、复兴西路(文人雅士聚集地,10层楼的麦琪公寓盖在220平方米的地皮上,在当时独无仅有,袖珍,但时髦。还有卫乐精舍,玫瑰别墅等)、东平路(情侣街,蒋宋孔三大显赫家族)、永嘉路(瑞金宾馆等)、湖南路。

溜哒转了一圈,感受古老上海的异国风情,也可以看看各国的建筑风格在这些老马路上的和谐统一。建筑是历史,是不可多得的传承,观摩这些历史,也可缅怀背后的名士故事,怀想前辈们的风采。去上海,可以带上这本小书,去这十条马路慢慢走一圈。

《那些永远的上海老马路》读后感(四):永远有多远

永远有多远

前不久,听说上海又在全国冒了泡儿,当然,海派精英敢为天下先的精神一向是当仁不让的。在中国这个拖着沉重脚步的庞大的农业社会里,上海总是习惯格外鲜亮地跳出轻盈的华尔兹,毫不遮掩地在一帮规规矩矩的长袍马褂里亮出自己的西服革履。但是,这一次,上海走了回头路。但是,这一次,我没有再觉得上海有任何哗众取宠的味道。

这是因为,上海宣布有64条老马路永不拓宽。我不知道,永远有多远,在来势汹汹的日新月异的宛如龙卷风般扫过的城市街景面前,上海突然之间变成了“老顽固”,恍惚间,我看到了为北京的老城墙痛哭的梁思成,看到了南京绿阴深深的老街巷,看到了我的故乡太谷在旦夕之间灰飞烟灭的古城墙。没有了,就再也没有了。那些旧的、老的、不合时宜的,就必须被铲除殆尽吗?还在苦苦追寻纸上的历史的我们,为什么如此忽视身边有形的看得见的古迹?当剑桥、海德堡的学子徜徉于中世纪的楼群之中的时候,我们的子孙为什么只能依靠想象怀想昔日的时光?不禁为上海今次的“守旧”击节赞叹,善莫大焉!说出这句话的时候,我感觉自己倏忽变成了梳着长辫的遗老遗少。

最近太原市并州路的马路拓宽,从未有过的敞亮通坦。但正式通车后,所有的公交站牌换了极其官方的名目——某某路某某街口,原先的老地名“大营盘、二营盘、三营盘”全部剔除了。后世的子孙恐怕再也不会知道这是阎锡山曾经的兵营了吧!

于是,低头再看《那些永远的上海老马路》这本书,看到这十条浓缩了上海近代史的情调老马路——武康路、衡山路、余庆路、淮海中路、汾阳路、桃江路、复兴西路、东平路、永嘉路、湖南路,在“历史与建筑”、“人文与故事”两个板块的梳理中,我们不光端详着它们在岁月沧桑中的风貌,更看到了一个个人影的闪动,他们是被大众熟知的——巴金、黄兴、陈毅、宋庆龄、唐绍仪、贺子珍、郁达夫、蔡元培、瞿秋白、萧红……,走在这样的老马路上,历史与现代扑面而来,所谓“文化”当如是。作为老马路的回观,“老”的意味在书中更为浓厚,在一幢幢建筑面前,对历史的回望是此书呈现的重点。读书的过程开始略感不足,为什么书中提供的都是现在拍摄的建筑照片,颔首之间恍然大悟,这些建筑的样貌本来就是老样子啊!心中的喟叹油然而生。

永远有多远,我不知道,因为我不知道在时代的裹挟中,我们究竟能留驻多远,或者说,我们到底有没有想过将什么留给子孙后代方为永远?是耳听为虚眼见为实?还是,耳提面命口口相传?是荒唐到根本不知道何谓珍物,还是抬举精神鄙薄器物?我不知道。怕的是,精神也没有,观瞻也没有。

《那些永远的上海老马路》读后感(五):寻找老上海的脚印《那些永远的上海老马路》

寻找老上海的脚印《那些永远的上海老马路》

在我们的印象中,上海就是一个经济城市,一个金融中心,甚至连一个旅游目的地都算不上,周边有苏州杭州,上海不过是路过罢了。至于历史,好像在汉唐时期那里还是一片海洋,是清末开埠以后上海才发展起来的。至于文化,真是乏善可陈,电影电视出版都没有太叫得响的。和经济相比实在是差的太远。

上海其实是有历史有文化的,民国时期海派文化和北京的京派文化绝对可以唱双城记,解放以后北京成了文化中心,上海成了经济中心。可是瘦死的骆驼比马大,老上海还是留下了数不清的历史建筑,只可惜并没有引起我们的重视。

上海的老马路其实写的是上海的老房子,这些老房子又都和民国的历史名人密切相关,一部上海的老房子,足以见证民国的历史。想一想民国的明星政要,军人名伶有几个没到过上海呢?

其实和北京相比,上海的名人故居一点都不逊色,只是还没开始开发利用建起名人故居博物馆罢了。

书是上海徐汇区精神文明办主编的,可见普通的作家们还没怎么关注这个题材,或者说这方面的书市场还不是很大,出版估计还是个赔本的买卖,还要政府出面去做。

书里从武康路开始,介绍了衡山路,余庆路,淮海中路,汾阳路,桃江路,等等一共十条马路,算是上海老建筑最集中的十条街道了。

里面牵涉的名人就太多了,从黄兴、姚文元、巴金、陈毅、唐昭仪、林巧稚、宋庆龄等等,形形色色,包罗万象。

看了才知道原来巴金故居并不是巴金自己买的,也是政府分配的福利房。当年据说巴金是中国唯一靠稿费生活的作家,所以才敢说真话,才能写出《随想录》,但是没想到,巴金的房子还是政府的。那房子可是别墅,按现在的价格估计巴金的稿费也不一定买得起。

最让我惊叹的是这么多年的风风雨雨,尤其是经历过改革开放以来的大规模拆迁,上海的房价已经上涨到现在的程度,但是上海还是保留下来了这么精美的老房子,真的很不容易,从这里也能够看出上海人的文化和品味,这要是放在别的城市估计早拆得差不多了。

而且里面的装修都那么华丽,仿佛百年前的风采,让人感觉有点穿越。看来多数老房子保护得还不错。不过上海的老房子是在是太多了,而且历史只有一百多年,不像北京总是说北京古城,上海只能叫老城,但是想要领略民国的风采,还是要到上海,看看上海的老房子啊。

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