绿林网

《禅的故事》的读后感大全

《禅的故事》的读后感大全

《禅的故事》是一本由作者:易中天 / 绘者:黄永厚著作,浙江文艺出版社出版的精装图书,本书定价:69.00,页数:200,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

  《禅的故事》精选点评:

●非常的通俗易懂,是我寻找的那种禅宗哲学的科普书,但不能算是佛教的科普书。唯一不足的就是写的太短了,还标价这么高。。。。。这也真的是略坑啊。。。。 一沙一世界,一草一天堂,一花一如来,一树一菩提。禅的思想在于悟,不在于顶礼膜拜,不在于繁文缛节。好像王阳明的心学,人人皆可圣贤,佛理自在人心。

●禅的故事,其实也是抬杠的故事~果真是智力游戏爱好者的“游乐场”;“若无闲事挂心头,便是人间好时节”;p.s.如此漫长而又难忘的一天,蓬皮杜走了九百多遍,鸽子屎溅到七十几泡,居然还忙中偷闲地K掉了一本书!

●实在不好打分,已听已忘

●非常易读,作为门外汉读完受了很多启迪

●只要口才好,立地成佛……

●蜗牛阅读,很不错!诸佛妙理,非关文字;不二法门,却不讲谁先谁后,谁因谁果;手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成稻,退步原来是向前。千尺丝纶直下垂,一波才动万波随,夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

●北京南站书店看到的就买了,讲得通熟易懂,入门级别,字数太少是硬伤,为了弥补做了很浪费纸张的排版,看起来精致但不环保,扣一分

●禅是智慧。禅的意义也在于没有意义。禅有三个特点,不可说、不必说、不能说。禅宗的特点是不立文字,直指人心,见性成佛。参禅悟道靠的是心领神会,衣钵相传靠的是心心相印。禅宗故事,公案。禅的作用,认识自己、对抗孤独、缓解焦虑、变得聪明。中庸是德不是道,德是功能或作用,道是真理或规律。

●很轻松的禅宗科普读物

●关于禅宗的小科普书,很有意思。

《禅的故事》读后感(一):禅宗的兴趣入门,尚可

大约可以算是易中天的《中华经典故事——禅宗故事》的扩充版,引用了算是耳熟能详的禅宗公案,其实在小时候看蔡志忠的《禅说》、《六组坛经》都看过。总的来说作为一个普及知识、兴趣入门的书,尚可,但至于说点评分析的如何,倒不太值得一提,也许也是因为本身的定位,不过是个普及吧。不了解禅宗的,看看还是不错的入门读物。

《禅的故事》读后感(二):没事放空一下自己 放过自己

这是一本一眼南京的书,就好像推荐我的人说,禅这个东西,不可说,不必说,不能说。而易中天则是把这么玄乎的东西,从发展历史上拎了一下子,通过在介绍历史的过程中,穿插介绍各种段子,给人以启示,一通百通,当然,若是没有通,也不是书的问题,大概是我没有放下执念而已。

我的天,听了这样的推荐,我还是找来看了,大概我也是真的信徒。

在上下班的地铁里读完,没有一通百通,但是不得不说,每次收起kindle时,心情平静的没有拿起时的焦虑,我已经不算是焦虑的人,虽然最近的工作有点烦心,但也几乎不会带出办公室,就是这样的我,也能从中得益。

禅宗诞生于拈花一笑,不立文字,以心印心,还有那首颇出门的戒子,菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃,那个不识字的六祖惠能,就是这般简单,后世也多是多次的反复演变,回到初心,回到本心,我们觉得压力山大,其实身上并没有山,我们觉得被束缚,其实并没有被捆绑,所有的焦虑都是心里的感受,不要执迷不悟,放下执念,放过自己,就是海阔天空。

其实我一直是这样的,特别是转换人生角色之后,但是身在滚滚红尘中,总会有这样那样的烦恼,无非是及时给自己放空,比如看看这样的书,洗澡可以把身上的污垢去除,放空自己给心灵也来一次洗礼,开开心心。

《禅的故事》读后感(三):参禅就是觉悟,修行就是修心

易中天先生博览群书、旁征博引,以轻松、幽默的语言将庞杂、深奥的禅学进行了科普。以故事的形式梳理了禅宗创立、发展、自成体系的脉络,阅毕方知汉语瑰宝中的许多成语来源于禅学术语,先生为我们开启了中华文明的佛教、文学寻根访祖之门。

易中天先生书写《禅的故事》的深意在于——循循善诱地启迪人的智慧,活出像参禅一般的悟己、觉悟、行动的智慧人生。

易先生在《禅的故事》中讲道,佛教最看重的是心,认为一切皆由心造,万法皆由心生,所以管它叫心地,意思是心灵就像土地,可以生长万物。佛法就在世间,修行就是生活。心中有佛,处处是佛。

佛的本质就是觉悟,佛无定相,禅非坐卧。易先生不赞成入定参禅,不要总思想向外,诘问其他外力的东西。先生写道“人们总是问:道在哪里?却很少问:我在哪里?总是问:道是什么?却很少问:我是谁?人们常常惦记和纠结别人怎么看自己,却很少想:自己怎么看自己。人们往往羡慕嫉妒别人的成就,不想自己有什么问题,该怎么办。这可真是:谁都在,唯独没有我。”这种人无法启迪,只能当头棒喝!

我读此书,最大的悟就是有些“信徒“顶礼膜拜,烧香食素,但从不修佛心,佛之根本四大皆空,但”信徒“贪念重、贪欲强,烧香许愿是求佛祖完成他的一个又一个愿望或奢望,拜佛拜的不是宗教、信仰,参禅参的不是内心、本质,而是借佛成事、累佛促贪。

参禅修行实际就是参己心,常反思、深潜自己的思与行,使自己能够渐悟或顿悟人生,不再困惑、迷茫。

一旦觉悟,哪里没有佛?什么不是佛?尤其是大自然,最不刻意,最无烦恼,因此最有如来佛性,也最为接近无上正等正觉,正所谓:青青翠竹,总是法身;郁郁黄花,无非般若。

《禅的故事》读后感(四):禅的智慧

在春节回家的火车上用 kindle 读完这本200多页《禅的故事》的大部分,觉得挺有意思,在此做一些总结。 序、禅没有意义

一、起源

二、衣钵传人

三、传入中国

四、五祖和六祖

五、南传禅宗

六、净土宗

七、禅宗的优势 - 回到人间

八、立地成佛

九、机锋与破执

十、非常手段

十一、自由之路

《禅的故事》读后感(五):几乎贡献了半部中国成语词典,他们讲段子写香艳诗放飞自我成禅宗

一部禅宗的历史,几乎就是整个佛教在中国自救自度的历史。 (一) 立地成佛 佛教传入中国后,面临的第一个问题是水土不服。 因为中华本土并没有宗教传统,道教是佛教来了以后才被创造出来的。 所以从东汉到魏晋,这个外来宗教往往被大多数人看作巫术的一种,龟兹和尚佛图澄更是只好靠装神弄鬼变魔术来打动那胡人皇帝。 那么,佛教又怎样才能立足华夏,站住脚跟呢? 达摩祖师完美的解决了外来的和尚会念经的难题,让佛教禅宗中得以在中华大地立足生根。 达摩祖师是个讲故事的高手。 首先神化自己的创始人,释迦摩尼佛祖。说老大讲法太精彩了,下边坐着的一圈神仙听众,听到精彩之处,忍不住纷纷把鲜花朝讲台上扔,五彩花瓣落下如同下雨,精彩的演讲,让地上的石头听了都忍不住点头称是,这就是释迦牟尼佛祖登坛说法时的动人场面。 老大就连收徒弟传位都非同一般。话说那天佛祖在灵山说法,诸神感动,天降花雨。佛祖拿起一朵花给大家看,多数人都莫名所以,只有摩诃迦叶一个人破颜微笑。于是佛祖说:刚才,我已经把最高智慧通过特殊途径传给了摩诃迦叶。 后来的佛祖们也都自带网红段子手光环。 公元526年,菩提达摩在广州登陆。 一个外国人初来乍到,人生地不熟,怎么才能快速涨粉呢? 网传,那天菩提达摩离开金陵来到长江边,随手折了一根芦苇,站在上面飘然而去。 大魔仙小露一手,立即登上微博热搜榜首。瞬间圈粉无数。 为了保持话题热度,他又找到河南少林寺背后的嵩山半山腰一个山洞,玩起了真人野外生存直播。 菩提达摩在山洞里终日默然,一言不发,小鸟都在他肩膀上筑起巢来。 真人直播坐山洞,这个绝妙的点子引发了巨大轰动效应,精准吸引了原本就厌世信佛的粉丝群体。 达摩的“微信公众号”很快就篇篇十万加,尽管上面一个字都没有。 (二) 普度众生 立足之后,如何让佛家思想传播开来,老百姓都能积极参与,并让大家路人转粉,也是一门大学问。 大名鼎鼎的玄奘法师努力过,为了求取最正宗的佛法,不惜千辛万苦远涉万里,到佛教发源地印度取回佛经。 玄奘法师载誉归来时,受到了太宗皇帝礼遇有加的隆重接待,长安市民万人空巷的热烈欢迎。帝国政府还为法师的译经活动提供了种种方便和大力支持,玄奘和他的弟子窥基也共同创立了法相宗唯识论。 可惜因为太专业,要不是吴承恩老先生编了一部西游记这样的神话故事,我们甚至根本不知道有这么一个大法师和万里取真经的故事。 而净土宗的最受欢迎之处,就是用通俗易懂的道理和简单易行的方法,让佛教迅速传播开来。 他首先教育大家,人生的真相就是两个字:痛苦。 生老病死,贪嗔痴怨,各种悲惨。总之,人生就是无穷无尽的痛苦相伴一生。 然后告诉大家,痛苦的根源是你投胎生错了地方,现在在东方这个满地秽土的地方。 随后悄悄告诉你一个好消息:有一片西方净土,那里没有痛苦,只有欢乐。 知道你一定会问怎么去那里,还知道你一定会担心船票是不是很贵? 我佛慈悲,以上都不是问题。 你只需要念诵几遍“南无阿弥陀佛”就行。 当然要注意,“南无”不能读成难吴,要读如那摩,意思是致敬。 因为阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,也是往生净土的接引佛。只要虔诚信仰阿弥陀佛并向他致敬,他就能在你临终之时把你接到西方净土去,还给你办永久居住证。 啊?还要等到人死之前?! 可是我支付宝花呗,明天就是到期还款日了。我可是眼前这道坎就过不去了,怎么办? 好吧好吧,佛祖也服了you。 看你可怜,免费赠送一套现世解决方案:虔诚地念诵“南无观世音菩萨”。 这个你懂得,有了南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑,请问你还有什么可担心的 观音菩萨解决现实问题,阿弥陀佛解决归宿问题,今生来世都有保障。而且修行的方式简单到只要念诵一声,既不苦,也不难,还很方便,专为懒汉伸手党量身打造,实在是居家旅行,走亲访友必备良方。 于是佛教一下子普及开来。神州处处都有善男信女,双手合十,喃喃自语,虔诚礼佛。 (三) 灭佛兴佛 佛教的发展伴着历代皇权的更迭,一直起起落落,多次甚至是几乎走向灭亡的边缘。 历代统治者对佛教并不放心,灭佛的事件一再发生。北魏的太武帝,北周的武帝,唐武宗和后周世宗,都有毁佛灭佛或整顿佛门之事,史称“三武一宗”四次大法难。 痛定思痛,历史上佛教先后开展了几次大的改革自救,实现了自身的涅磐重生。 佛教让统治者放心不下的,首先是自成体系,独立性强。 五胡十六国以后,僧尼不入编户,不纳赋税,不敬王者,许多寺院甚至有着自己的法律法规和武装力量,叫僧律和僧兵。这就俨然王土之上的国中之国。 从经济上看,佛教僧尼非但不纳赋税,还要百姓供养,这就严重地影响到帝国的财政收入和国计民生,不能不引起反弹。 更严重的是,靠着佛教,外来文化和异端邪说有了“思想租界”。 那些崇洋媚外和离经叛道的异己分子,完全可以躲进那里“政治避难”,以佛祖的名义蛊惑人心,不断挑战儒家伦理的底线,从而直接或间接地挑战皇权。 寺院超过规模,会亡国;信徒超过数量,会亡种;文明根基动摇,会亡天下。因此,在统治阶级和正统儒家眼里,佛教岂止精神鸦片,简直就是定时炸弹。 必须有一种与儒家伦理和皇权政治完全没有冲突又能自成体系的宗派,才能彻底解决问题。这个任务就落在了禅宗头上。 要想彻底打消统治者的顾虑,就必须让对方相信:寺院僧尼不但看破红尘清心寡欲,绝对不会谋反篡位,而且也不会增加国家的财政负担。 于是,佛教便通过种种方式和途径,包括对寺院规模和僧尼数量的自我控制,一再向统治者表明心曲:自己将永不谋求执政地位,也不打算将中华帝国变成中华佛国。 惠能的弟子神会还在安史之乱时,以九十高龄挺身而出,设坛度僧收“香水钱”为唐肃宗筹集军费,让朝廷大为嘉许。 危机终于过去,效果也不错。至少北宋以后,佛教就安然无恙,中华文明也完全接受了禅宗,改革为佛教重新赢得了尊重。 (四)众生皆佛 我们仔细观察可知:佛的汉字写法很有意味。半边是单人旁,表示是人,半边是弗字,表示否定。佛,是人,同时又不是人,那么它究竟是什么呢? 这也是佛教的终极问题:如何成佛? 人们总是问:路在哪里?却很少问:我在哪里?总是问:那是什么?却很少问:我是谁? 其实这还算好的。更多的情况,是常常惦记和纠结别人怎么看自己,却很少去想自己怎么看自己,或者羡慕嫉妒别人的成就,不想自己有什么问题,该怎么办。 佛教,就是主张觉悟的宗教。成佛,则是从众生转变为觉悟的人。 也就是说,佛教不是教你去找佛祖,而是让你找回自我。 因为佛教认为:一切众生,悉有佛性。 然而,佛性虽有,找回不易。如同任何成功的取得都要历经千辛万苦,要想修身成佛,悟道正果,找回内心,认识自我,也需一番艰苦修行。 当年禅宗五祖传位,自己的两个弟子都很优秀,于是搞了个作偈比赛,谁的偈诗水平高,谁就接任掌门人。 大弟子神秀在师兄弟中水平最高,他的偈是: 身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,莫使惹尘埃。 然而,却被师父弘忍点评说:唉!你这是尚未入门啊! 当时,还是寺院厨房烧火僧的惠能,也写了一首偈子: 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃。 不用多说,高下立判。为什么呢?因为这就是佛教的本义,也是禅宗的主张:世界在本质上都是无,因此也叫实相无相。 参禅苦修多年的大弟子都没有悟透佛法,何况你我常人,所以认知世界、认识自我不容易。 慧能历经艰险,终于成为禅宗六祖。他一路南行回到广东,在广州法性寺甫一亮相即语惊四座。 那天,寺庙里面的幡(旗帜)翩然起舞。一众僧人议论纷纷。 问:幡是无情物,没有意识,怎么会动?答:风吹幡动。 又问:风也是无情物,怎么会动?有人说:因缘和合。也有人说:幡不动,风自动。 这时,惠能从人群中站了出来,对众僧一声断喝:什么风动,什么幡动,都不过是你们心动! 又是一语道破佛门玄机。因为佛教最看重的就是心,认为一切皆由心造,万法皆由心生。 这样看,风动幡动,岂非都是心动?不过,如此透彻了悟,一般人做不到。能说出这话的,必是肉身菩萨。 佛是佛陀的简称,梵文Buddha的音译,意思是觉悟的人。 佛祖释迦牟尼本是净饭国王子,跟普通人并无两样。后来他成为佛或佛陀,就因为觉悟。 觉悟到什么呢?无上正等正觉。 这是能够真正掌握一切真理,如实了知所有事物,从而达到无所不知境界的最高智慧。 最后再讲个香艳故事吧。西晋美男子潘岳小名檀奴,于是女孩子就把心仪的帅哥叫作檀郎。帅哥哥到家里做客,千金小姐不便出面相见,就频繁呼叫丫环小玉。其实她什么事都没有,只是想让情郎记住自己的声音。 于是就有了有两句诗:频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。 当时有位大宋提刑官在请教修行悟道的法门,法演笑眯眯地看着他说,这句情诗你懂得? 官员听罢,唯唯诺诺而去。 和尚圆悟勤听了五祖讲禅,也做了一首香艳体诗呈给禅师: “金鸭香销锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。 少年一段风流事,只许佳人独自知。” 五祖一看,高兴了,遇人便说圆悟勤参得禅了。 它告诉我们的道理是:通过什么途径觉悟,是吃饭、睡觉还是喝茶或者恋爱,都无所谓,因为频呼小玉原无事,甚至就连“檀郎认得声”也不重要,重要的是“认得心”。 认得心就是认得佛,也就是觉悟。 认识自己是一件漫长的、足以持续终生的事情。这个过程既是一场探索,又是一种学习。因为“自己”不存在一个标准答案;因为我们在变化,也在成长。 迷即佛众生,悟即众生佛。佛与众生,只有一念之差:一念悟时,众生是佛。 但好在,人生很长,风景很美。在了解自己的旅途中,有禅宗相伴。

禅的故事

7.3

作者:易中天 绘者:黄永厚 / 2018 / 浙江文艺出版社

本文由作者上传并发布(或网友转载),绿林网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,未经作者许可,不可转载。
点击查看全文
相关推荐
热门推荐