奢侈品战略经典读后感有感
《奢侈品战略》是一本由(法)Vincent Bastien / Jean-Noel K著作,机械工业出版社出版的精装图书,本书定价:99.00,页数:412,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。
《奢侈品战略》读后感(一):经典好书籍,超级烂翻译
翻译错误比比皆是,满篇的细节错误且不说,关键点也可能意思完全反了,大家需要小心谨慎,尽量找英文版对照。比如说第九章的标题“pricing luxury",被翻译成奢侈品定位。而作者前面是明确表示了反对在奢侈品中使用定位理论的。当然这点错误大家只看中文也能理解只是用语有误。但标题都能出错,内容还能相信吗。
《奢侈品战略》读后感(二):别再自欺欺人了,奢侈品的目的从来就不是“我就喜欢”
近年来很多营销话术就是什么“做你自己”,“我就喜欢”,好像我们真的可以天上地下唯我独尊不顾他人眼光了。
心理学的某个理论就是“人活在关系中”,如何认识到我是谁,那得通过我不是谁,和别人有什么不一样而实现的。绝大部分人,都暗暗希望让人家知道“我高你一等,我们不是一个level”,比起赚了更多钱,读了更多书,认识更多人,奢侈品其实是最容易实现这个需求的存在,毕竟,买个包就行了。
这就是本书所描述的奢侈品营销战略:就是为了显示社会地位,目的在于重建社会分层(是的,以前需要贵族承袭,现在只要使用奢侈品就行)。
这本书对我最有价值的地方就是解开了我一个千古疑惑:奢侈品广告拍的各种暧昧不清,完全不像个广告的样子到底它图什么?原来这些广告根本就不是给目标客群看的,是拍给非目标群体的!就是给那些买不起奢侈品的人流哈喇子的!诶,虽然你买不起,但是你得知道我,然后在路上还得认出使用我的“天龙人”,从而达到对着这些人(的奢侈品)流哈喇子的目的,然后买得起我产品的“天龙人”就高兴得买的更多了。
原文是”必须保证熟悉特定品牌的人要比真正能买得起的人多得多“,所以奢侈品广告,它不是为了直接销售给目标群体而存在的,所以也立刻明白了它拍的根本不像广告的原因了。再回头看看那些卖力推销产品,恨不得铺满整个地铁的广告们,也是直接的很可爱了。
《奢侈品战略》读后感(三):你信LV还是爱马仕的?
这本书把大城市租金最贵地段的奢侈品旗舰店,比作这个时代的大教堂,相当传神。然后我发现书里提到的奢侈品的方方面面几乎都可以与宗教连接。
1、品牌=神。消费者消费品牌,而不是产品。正如教徒信仰信仰各自的神(品牌),而不是宗教教义(产品)。因此尽管所有宗教教义都强调向善助人,但不同宗教还是互相敌视。我的基督徒奶奶认为佛教的菩萨都是泥做的,所以是假神;佛教徒可能笑话基督教人格化的神,简直是小儿科。爱马仕粉丝觉得LV俗得要死;LV粉丝可能认为爱马仕生产乱七八糟的香水,在机场免税店像超市货一样卖,怎么还有脸自称奢侈品。
2、买=牺牲。奢侈品必须以远高于功能价值的价格出售,就像宗教的牺牲(拉丁语的意思是「为了变得神圣」)。奢侈品用超越合理的价格,让你牺牲,让自己变得迷人,因为轻易得到的东西都不会珍惜。就像苦修几乎风靡一切宗教,让你牺牲,让自己变得迷人,因为轻易得到的东西都不会珍惜。
3、卖阶层=卖天堂。奢侈品重新塑造被民主化吞没的社会分层,并以民主的方式重建社会阶层,承诺每个人都可以依据自己的梦想重新定位自己的阶层,只需要找到体现阶层的符号——奢侈品。就像宗教在苦短的今世,销售来生和天堂。
4、历史=神话。奢侈品最爱强调自己的辉煌历史,皇室贵族血统。就像宗教最爱神话。
5、原产地=圣地。奢侈品必须在原产地生产,因为「东莞加工」永远无法激发客户的诗意遐想。生产地就像一个庙宇,在那里,产品被神秘地炼就出来。就像每个宗教都有圣地。
6、功能=疗效:奢侈品功能很弱,甚至故意制造缺陷。就像宗教的疗效很弱,真得病了还是要停下祷告去看医生。
7:门槛低:奢侈品为了避免被边缘化,几乎都有便宜的入门品。就像「教堂的大门必须向所有规规矩矩的人敞开」。
8、优越感:奢侈品要让客户感到与众不同,这种感受主要基于与非客户的对比。百达翡丽在20块的杂志上登广告,也不是为了销售,而是让买不起它的人了解这个品牌,从而使真正的客户高兴。就像教徒上天堂的快感,主要建立在非教徒或异教徒下地狱的对比之上。
《奢侈品战略》读后感(四):听《奢侈品战略》
奢侈品的书,之前听过凡勃仑的《有闲阶级论》,好像也听过张筱雨关于LVMH的惊心动魄的公司历史。今天听的《奢侈品战略》是一本新书,也是围绕奢侈品的,解读者说,她当时读大学的专业叫做“奢侈品运营”专业,对于这个小众的专业而言,这本《奢侈品战略》是必读的教材。她来解读这本书,应该是比较合适的。全书包括3个部分: 第一,什么是奢侈品?作者从一个问题开始:“人类最早的奢侈品是什么?”答案是陪葬品,远古的人类去世的时候,带走的陪葬品,通常是比较贵重的,而同时又没有实用价值(因为人已经死了,当然,可能当时的人类并不这么认为,他们可能认为,这些东西可以被去世的人带去另外一个世界享用),所以这些东西的价值就是让死者的家属得到慰藉,让他们确信死者的灵魂得到了满足,精神意义更大一些。这非常符合现代奢侈品的定位,虽然这定位听起来有点毛骨悚然。所以,奢侈品一定是有超越实用功能意义的。而且,奢侈品有几个特点:比如,超高的定价,定价绝对不是从性价比角度考虑的;比如,非常少的销量,作者说,这里看似奢侈品品牌在搞饥饿营销,其实不是。 第二,奢侈品怎么赚钱?作者首先讲了几个奢侈品品牌诞生的故事,比如香奈儿的小黑裙,这个小黑裙,在当时那个年代,属于一种叛逆和反传统;比如amani的女款西装,在当时的年代,也属于一种对性别平等的抗争。所有的奢侈品品牌,都有非常久远的品牌历史,并且都承载了品牌的精神。这些精神,是现代人追寻这些品牌的重要原因。比如,作者还讲到了amani,阿玛尼的品牌结构是金字塔形状的,顶端是奢侈品品牌,中部是高档品,底部是时尚品,但是阿玛尼的CEO逐渐发现,他的顶端奢侈品品牌已经越来越模糊,不够清晰了,因此仍然花了非常大的精力,创建自己的高级成衣,几万一件的高级成衣,尽管如此,这些高级成衣其实并不赚钱,他仅仅是靠这些高级成衣来维持自己品牌的形象。赚钱仍然是靠中部和底部的品牌。 第三,奢侈品和时尚品、高档品之间的区别在哪里?作者提到,在最早的时候,时尚品和奢侈品是没有区分的,合为一体的。后来时尚品从奢侈品中区分开来了。
《奢侈品战略》读后感(五):luxury is about story-telling
前几天阿里前高管的新闻出来,同学转了原文给我看,脑子里第一反应是ESSEC无辜躺枪,第二反应则是luxury is about story-telling(当然原文里的culture也是十分重要的)巧合的是,这本书里也零星提到了这一点,“为客户构建梦想”、“传奇色彩的创始人”等等,正好印证了讲故事的技巧有多重要,将奢侈品和高档品区分开来。
终于拖拖拉拉地在元宵前看完了。过程中想起当时上课的情景,也想到自己之前写推送的漏洞和疑惑。阅读中偶有疑问或觉得可能有校对疏漏的地方,大体上不影响阅读嘿嘿。如果换成对奢侈品、品牌管理毫无认知的时候,这本书读上去会显得略散,不同部分和章节之间存在逻辑链,只是进入到具体章节内部,逻辑链就并不清晰。当然我觉得这一部分是受限于我的知识结构不足,另一部分是因为奢侈品本来就很难被解释清楚,书中也提到定义困难这一点。简而言之,我觉得这本书除了成书时间略早,在国内算是非常值得一读的奢侈品相关书籍。
个人觉得有趣的地方:
1 谈中国的几处细节:比如谈中国会不会有属于自己的奢侈品牌、如果要做需要什么条件,书里写得简短但在理,例如合适的CEO和设计师搭档,我觉得这是现阶段奢侈品牌有而国内收购或创立新品牌所缺少的。没有指名写guo pei,不过我记得听课和刷知乎的时候,大家都指望着从guo pei看未来是否能诞生纯中国的品牌,可能觉得上海滩和上下都不够纯粹吧。不限定在奢侈品的话,我觉得开云旗下的qeelin和LVMH旗下的茶灵都是有趣的观察对象,算是中国元素浓郁的海外品牌。对中国奢侈品市场发展是否会和日本一样的分析也让人印象深刻,有提到一些我没有留心的细节,但是觉着日本分析那里泡沫对消费走向的分析可以考虑加进去?
2 谈香水和TMT的部分:除了很靠后的章节,其实前面穿插有TMT相关的案例,尤其是苹果。考虑到本书成文时间,放到现在的时间点看作者的分析就很有意思。香水行业是因为之前写过香水订阅分析的推送很感兴趣,从整个行业来看确实产品生命周期有在缩短,经典的香型近年并没有多少后起之秀;LV也推出了自己的香水并放在门店销售,只是不知道结果怎样;娇兰似乎重新开始营销它家的香水系列;芦丹氏被资生堂收购了,etc TMT行业则是近来对苹果、特斯拉的分析越来越多,从3C产品出货量来看,手机行业也将趋向平稳,但是苹果在中国的降价、推出针对颜色等行为,究竟是合适的本土化还是无奈之举,我觉得这是很多人的困惑和疑问。书里提到苹果的品牌价值从当初的0上升到一个巨额数字,有多少归于乔布斯本人和围绕着他的各类传奇,或许也能部分折射出苹果营销上和奢侈品的相似之处吧。
3 对集团的分析:书里把拥有奢侈品牌的集团分为两类,明确指出高档品并不弱于奢侈品,但是集团本身应该审慎选择方向和相应策略。开云集团彼时还叫春天集团,现在看它的改变,包括Gucci、巴黎世家等旗下品牌的改变与出色的财务表现,不清楚BV会不会一样奔着看起来潮流的方向而去,也很期待这一取舍的最终结果。
书里其实还有很多有趣和有价值的地方,建议亲自打开阅读。美中不足的地方在于,1 成书年代略早,部分案例过旧,涉及市场分析的部分也需要更新;2 翻译中未能保留部分品牌的英语名,对业余者如我存在阅读门槛,原名更容易辨认或唤起认知。
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