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《内衣课》的读后感大全

《内衣课》的读后感大全

《内衣课》是一本由于晓丹著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:99,页数:288,特精心收集的读后感,希望对大家能有帮助。

《内衣课》读后感(一):尊重女性从这里开始

记录疫情下我的读书生活——最近读了中信出的新书《内衣课》,我本来以为会是一本从内衣开始发散说起的女性主义评论作品。

超出想象的是,它同时还是包罗万象的女性内衣科普书,依着历史的足迹溯源到最初,娓娓道来。对我来说,感觉这特别适合在看英剧美剧的时候同步“食用”,历史分光镜下的内衣世界别有洞天。 身为女性,我以为我们始终要比男性更加理解女性,支持女性和认同女性。可惜的是,并非人人都有这样的意识和觉悟,见识过身边的个别女领导宠爱男宝多过尊重女性。 这是一本适合所有人看的书,坦然阅读、愉悦接受也是平权的表征。

《内衣课》读后感(二):【读后】先谈功能……

《内衣课》这本书这次再版出来,添加了 19 年疫情之后内容的作品。作者于晓丹是旅居美国的职业内衣设计师,因此,这本书就其专业性而言是毋庸置疑的。全书分古典胸衣、文胸、内裤、塑身衣、睡衣和家居服六个部分,每个部分都较为详细地阐述了各种内衣的款式、材质和演变源流,可以说是个非常完备的科普读物。当然,对于我这样的读者而言,女士内衣的品种以及各部位的名称叫法,剪裁手段总还算是次要的知识,最让我觉得珍贵的是作者看待女士内衣变迁过程的视角与态度。

无论是介绍哪个部分,作者始终坚持以功能为核心导向。从华纳医生提醒女性注意古典胸衣里的铁骨或鲸骨对身体造成的伤害,反对压迫女性躯干,从而开发着力优化女性曲线的内衣开始,女性内衣的每一次进化,都是以解放肢体压迫,使身体获得更舒适自由的生长和存在空间的功能性诉求为原动力的。因此我们看到从 “垂直性剪裁” 到 “斜裁” 的转变,也看到了随着材质在延展性和回弹性上的进步,袜带束腹衣逐渐被长袜和裤袜取代的流变。作者并非仅仅从审美的角度,而是非常专业地抓住了 “潮流” 变化背后的功能性需求的变化,这恰恰是内衣这个话题中 “为悦己而容” 的部分,也是这本书女性主导,女性视角的核心。

至于内衣中 “为悦己者容” 的部分有多少,就是值得再商榷的事情了。既然内衣的每一次演变,其功能性的进步都是要因,那么男性审美和所谓的 “男性凝视” 在其中发挥的作用就似乎没那么重要了。反而,根据作者的口吻,在这种演变中,男性的审美情趣往往更多地是被动的因素。吊袜带虽然让人遐想连篇,但其出现并非是为了符合男性的情趣,而是为了解决袜子因为回弹性不足而总是脱落的问题。当然,审美与流行的问题从来不能这么简单地来说谁是主要主动的方面,谁是次要从动的方面。无论如何,解决功能性问题是初衷,而在无须要解决任何问题的时候还是穿了起来这种事,到底是悦人还是悦己,是猎物还是猎手,似乎也没有太多争执的必要了。

这还让我想起之前读的另外一本书(《The Aesthetic Animal》),里面就提到乳胶衣(latex)的问题。大约是说,这种着衣癖好固然有些 kinky,但其本质上是人对于自身暇疵皮肤的审美性改良。人的皮肤可能有斑痕疤块,可能颜色不均,但是乳胶衣带来的能反光的平滑感和统一感给穿衣者带来了审美性的满足,从而增强了自信。在这种叙事下,乳胶衣带来的是功能性的改良,而这种癖好的核心还是悦己性的满足。

我想,在充分认识功能性需求与满足之后再谈两性审视,才可能不致偏颇。回到《内衣课》这本书来,计较谁带来的这些成果,男性还是女性,从谁的视角又迎合了谁的视角,这些比起内衣的演变给女性带来的自由与舒适,以及身心上的解放而言,都是次要再次要的,不甚值得讨论的问题了。

《内衣课》读后感(三):回望来路——读《内衣课》

小学的时候,有一位女同学早早发育。她变得玲珑的线条和透过T恤隐约的文胸轮廓,让还像假小子一样的女生们好奇又陌生。那时候我们还不明白成为女人意味着什么;更没有想过这一件薄薄的贴身衣物会陪伴我们生命中的大部分时光。如作者于晓丹所说,“内衣是女性生命过程中最冷静的见证者、最温情的守护者,也是不乏残酷的提醒者”。

《内衣课》这本书,图文并茂,阅读起来轻松愉快。作为专业设计师,作者对内衣的种类、造型和材质如数家珍。她穿针引线,用温和但有见解的文字把各类内衣的科普、发展历程和选购建议编织在一起。其中最珍贵的是内衣这块棱镜折射出的社会观念和女性地位的变迁:设计更加舒适贴肤,形式的选择更加丰富,适用于更多场合。

内衣的发展史是我们的来路。它的每一次革新都来源于女性意识和地位的上升,都伴随着女性走向更加广阔的社交空间。它也是一部由女人、为女人发明的历史。今天女性习以为常的权利,都是前人争取的成果。

19世纪中期,美国女权主义者Amelia Bloomer曾大力推广过一款裤腿宽松、裤脚收口的裤装:这种裤子在家、出门穿着都行动方便,她借此提倡将女性从不便行动的长裙和勒束身体的胸衣中解放出来。可惜那个时代还不具备接受这些观念的文化土壤,在选择这款裤装的女性遭到了剧烈的骚扰和羞辱后,Bloomer宣布不会再穿这款裤装。而这款裤装正是今天我们常穿的灯笼裤、一些居家裤和运动裤的前身。

1910年,名媛Mary Phelps Jacobs在舞会前灵机一动,舍弃了束缚性强的鲸骨胸衣,用两块手帕和丝带创造了文胸的雏形。她在晚年说道, “我不敢说文胸能像汽船那样名留青史(她的父亲正是汽船的发明者),不过,我的确发明了它”——这句话多么自谦,要知道文胸的发明直接影响了世界上一半的人口。顺带一提,鲸骨胸衣成为历史后,人类对鲸鱼的捕杀需求相应减少——内衣的革命不是仅仅造福了女人。

70年代,跑步爱好者Lisa Lindahl苦恼于运动时胸部晃动带来的不便和不适,于一次偶然机会发明了运动内衣。多年后她(就像前人一样!)谦虚地表示: “我不认为我有资格认领这份功劳…它只是在对的时间(出现的)对的概念。” 运动内衣和legging一样,实实在在地让更多女性参与运动、追求更健康的生活方式成为可能,让女性得以出现并活跃在以往仅仅属于男性的运动空间。

这几年爆火的无痕内衣则进一步解放了女人的身体。它对消费者来说舒适自如,对商家而言运营模式也更高效(减轻内衣型号过多带来的库存压力)。也许无痕内衣也只是一个过渡阶段的产物;也许未来的某天,它也会像鲸骨胸衣那样成为一种“过时”的符号,成为被怀念和讨论的对象。

学者Judith Bulter谈到“女人味”是一种展演(performative):女人通过穿着突出女人味的装扮来成为女人。当我们思考穿着怎样的内衣,我们也是在反思作为女性的自己是谁,在主动选择认同自己的某一重身份。而在选择美丽内衣究竟是为了迎合“男凝”还是取悦自己的问题上,真诚清澈的思考比单一的立场更重要。

如果能早些遇见这本书,也许女孩们会少走一些弯路,能更平静应对身体的变化(发育也好、衰老也好),能在谈论内衣、自己的身体和感受时少一些羞耻,多一份坦然。而这,也是女权运动的部分意义所在。

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